5つ星のうち 5.0 おやじ刑事2!
ダイハ―ド1が日本で宣伝された時は「ハリウッド発!おやじ刑事が壮絶なアクションを繰り広げる!」などと
宣伝され、当時ブルースウイリスは無名。確かにかっこ良くない刑事(おやじ)が頑張っていて凄いと思った。
その大ヒット作の続編。
1のblu-rayの出来は今一つでしたが2はかなり良いです。
画質は鮮明で綺麗。色合いや深み発色も良い。
音質はdts hd-masterなので出だしから凄い音響です。
あきらかにDVD版とは比較にならない出来なのでコレクションには最適です。
投稿日: 2011/5/22 投稿者: rush3

5つ星のうち 3.0 HD音声が出ない不具合が有り
内容に関しては画質も合わせて特に不満はありませんが、この「ダイ・ハード2」のブルーレイ版はDTS-HD MAが出力されないという不具合がある為、ハズレを引いた場合HD音声を楽しめないという点で評価を落とさせてもらいました。

本編ディスクの型番が「FXXA-1850」と書いてあるのは不具合が有るもので、「FXXA-1850B」という物が修正版の様です。
別に拘らないという方は良いですが、HD音声で楽しみたいという方は店頭で直に確認して購入することをお勧めします。
因みに発売元の20世紀フォックスでも不具合として公表されていない上に、交換は電話応対後の対応になるようなので、かなり不親切でした。
本編は良いだけに、買った後で悔しい思いをしたのが残念です。
投稿日: 22か月前 投稿者: NINJA

5つ星のうち 3.0 HD音声が出ない不具合が有り, 2011/8/20
NINJA - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: ダイ・ハード2 [Blu-ray] (Blu-ray)

本編は良いだけに、買った後で悔しい思いをしたのが残念です。

5つ星のうち 5.0 おやじ刑事2!, 2011/5/22
その大ヒット作の続編。
画質は鮮明で綺麗。色合いや深み発色も良い。

5つ星のうち 5.0 買換えするには十分の仕様, 2011/5/8
このシリーズは既にDVDで揃えていたのですが、
廉価版の発売されたので試しに取り合えずこの2を買ってみました。
画質ですが解像度が上がった事で細かな部分の描写力は確かに上がってはいるのですが、
期待ほどの飛び抜けた感じは無いように思いました。
まぁ20年以上前の作品と部分を考えれば十分綺麗な部類の作品だと思います。

次に音声なのですが、個人的に押したいのが、
日本語吹替え音声が従来のドルビーデジタル・ステレオから
5.1ch・DTSに変更された事です。
従来の音源を収録されるものと思っていたので嬉しい誤算でした。
前後の奥行き感は若干弱いのですが広がりや重さは以前の仕様に比べ
圧倒的に向上しています。
まぁ個人的にはビデオの桶浦勉版もいいのですが、
テレ放送用の野沢那智版(テレ朝版)と村野武範版(フジ版)も収録していれば
尚良かったのですが流石にこれは贅沢な要求でしょうかw

5つ星のうち 4.0 画と音とオマケは1より良かった, 2011/7/6
内容も、前作で印象に残った脇役キャラを話に絡めて飛んでもない展開が繰り広げられる。シリーズとしてはこれで限界でしょうか!?その後の作品は「悪運に強い男が生き残る」映画になってしまった。

5つ星のうち 5.0 バラエティ豊かな死を楽しめ!, 2011/9/10
1も良かったけどやっぱ一番はコレ!ボスからザコ敵に至るまでどいつもこいつも顔面にインパクトありすぎ。そんな奴らがマクレーン刑事の蛮行により一人、また一人と処刑されていくわけで、オモロいことこの上ない。で、その殺り方がエゲツないというか、なんというかもう「米人すげー」としかいいようがない。やっぱアクションは脚本よりもバイオレンスなんだ、とハッキリと悟った次第です。次作以降の物足りなさはあっさりしすぎな戦闘描写が元凶でしょうね。シリーズ最強の死傷者数を誇る2こそは、まさに僕が求めていたアクション映画そのものです!!余談ですが、本作を観たジェームズ・キャメロンはテロの一味として出演していたロバート・パトリック(劇中ではマクレーンに撃たれて即死w)を気に入り、T‐1000役に抜擢しました。

ダイ・ハード2 [Blu-ray]
ダイ・ハード2 [Blu-ray] 作成者 レニー・ハーリン (Blu-ray - 2011)