5つ星のうち 5.0 この小ささでキチンと働く!
海外出張した際に、iPhoneをWifi接続したいと思っていたところ、小さくて評判が良さそうなこちらの商品を見つけたので、購入いたしました。小さく、そして軽く、動作も問題ないので、海外出張の際にとても重宝しております。また、家では無線LANを利用してますが、デジタルテレビの通信をさせるための有線LANを引っ張るのも面倒だなと思っていたところ、この製品がすでに飛んでいるWifiを受信できるとあって、この機能を活用してテレビもネットワーク化いたしました。あまり使う機能ではないですが・・・出張以外の時でも活躍してくれるので、非常に良い買い物でした。
投稿日: 17か月前 投稿者: そえ

5つ星のうち 1.0 Ethernetコンバータモードでは使えない
一週間ほど使用しましたがコンバータモードではまったく使えませんでした。
コンバータモードに変更してから30分ほどで通信ができなくなり、
管理画面(RP.SETUP)もでなくなります。
復帰するには初期化するしかなく、通信が途切れるごとに初期化する作業で日が暮れてしまいます。

プラスチックの筐体に通気穴がないので放熱が不十分なのかもしれません。
さわると熱いです。
投稿日: 11か月前 投稿者: marinelake

5つ星のうち 5.0 この小ささでキチンと働く!, 2011/12/27
レビュー対象商品: PLANEX 150MbpsリアルポータブルWi-Fiポケットルータ (ちびファイ) MZK-RP150N (Personal Computers)

5つ星のうち 4.0 商品最高、マニュアル最低, 2011/5/19
サラリーマン銀太郎 (神奈川) - レビューをすべて見る
商品としての機能は十分でこの小ささ、性能としては完璧だと思います。
私自身の使い方としてはおもにAPモードで、出張先のホテルでLANケーブルがひとつしかない場合にこれでAP化してスマホとPCをWifiでつなぐ、
という使い方です。この目的には十分にこたえてくれています。

セキュリティ関係の設定はデフォルトのまま使うのはやはり危ないし精神衛生上よくないので変更することをお勧めします。
ただし、そのためのマニュアルがひどい。。。

ずらずら書いてある内容のほとんどはこの商品の利用者層の大部分は必要のない内容(〜の画面が出てきたらOKをクリックします、などという説明に紙面をたくさん割いている : PC触るのもWifiの設定もはじめて、という人向けの記述だが、この製品を使いたがっている人の大部分はそんなことは不要なはず)で、一方もっとも大事だと思われるセットアップ画面への入り方が、「rp.setupまたは192.168.111.1」と書いてあるがAPモードでは192.168.xxx.250でないとセットアップ画面がでてこない(xxxはそのルーターのアドレス)。デバイスのアドレスが後者になるというのはまったく別の場所に記述があるにはあるけど、「APモードで利用時の設定方法」の箇所にはrp.setup または192.168.111.1としか書かれていない。

わかってしまえば(192.168.xxx.250にアクセス)後は簡単。機能十分で、設定自体のためにはマニュアル見る必要もないと思います。
ただし、出先で使う場合はxxxのアドレス範囲がわからない場合も多いので、セキュリティ、SSIDの設定はいちど自宅(またはDHCPが割り振るアドレス範囲が既知のネットワーク)で接続して設定を済ませておくほうがよいと思います。

あと、給電USBの口がMicro USBであることが気になりました。Mini-タイプであれば入手製もよいのですが、それでも汎用品であることには違いないので実用上問題というほどでもないですが。

機能は満点、マニュアル不良のため☆-1というところです。

5つ星のうち 5.0 あまりにあっけなくつながった, 2012/2/9
あぶはち (大阪府) - レビューをすべて見る
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
有線LAN対応のビジネスホテルにこれとiPad2を持っていく。
パッケージを開ける。
LANケーブルにつなぐ。
iPad2用のACアダプターをつなぐ。
説明書通りに設定する。
設定すると言っても、型番と説明書に書いてあるパスワードを入れるだけ。
初めて使ったのに、5分でネット接続完了です。
あっけなさすぎる。
こういうものが出てくると、ますまWi-FiモデルでOKですね。
しかしさすがに、これでつないでショッピングしようとは思いません。
セキュリティ怖いし。

5つ星のうち 5.0 コンバータモードが便利, 2011/12/25
そくちこら "ちやぼ" (大阪府) - レビューをすべて見る
ネットワーク対応テレビとかを無線にできるのがすごい。
しかも電源はテレビから取れるし。もちろんLANケーブルも付属している。

無線機能がなく、有線でしかネットワークに接続できなかった機器があるなら
この商品とパソコンで無線化できます。
一度、パソコンにつなげて設定を変更して再起動しないといけないことに注意。
切り替えスイッチとかあればなお良かったかも。

5つ星のうち 5.0 出張時のPC、スマホなどの接続に最適, 2012/1/3
購入して1年弱くらいでしょうか。
海外出張が多いので、とても重宝しています。
ホテルなどInternetサービスは部屋にLANケーブルが1本のみがほとんどです。
仕事用のPCとつなぐと、他のネット機器が使えません。
私はiPod touchを愛用しているのですが、そもそもWiFi環境がないとネットできませんので
このAP機能は必須です。

最近のスマホuserの方なら海外で高いパケット代を払うか、CAFEなどのWiFiサービスを利用していると思うのですが、
これがあれば、ホテルの部屋からスマホでネットできます。

出張などでホテル利用の多い方はにはお勧めです。
私の同僚の多くが活用しています。

5つ星のうち 5.0 出張iPad人はすぐに買え, 2011/5/20
出張とiPadな人はすぐに買い。

必ずしもホテルに無線LANは無いし、
明日の外出を考えると3GやWi−Fiルータは
満充電にしておきたい。またせっかく有線LANが
あるのにiPadやスマホで使えないのはくやしすぎ。
部屋によってはWi−Fi電波薄いですよ。
やっぱりベットで寝転んでiPadを高速に使いたい
じゃないですか。こいつがあると自宅のベットと同じ
感覚になりますよ。(ホテルの回線速度によりますが)

言っておきますけど想像以上に軽くて小さいですよ。
マッチ箱2個分程度の大きさです。
名刺の半分くらい。
重さは・・・頼りないぐらい軽いです。
スケルトンモデルが欲しいくらい中が不明です。

一般のマイクロUSBケーブルで給電です。
え、バッテリー非搭載の件ですか?
またまた〜。出張にUSBのACプラグくらい
持って行ってるでしょ? スマホの充電器でも
いいんですよ!

値段を考えたら即買いです。発売延期を待った
甲斐がありました。

5つ星のうち 5.0 使える道具!, 2011/10/14
これまでのWiFiポケットルータの弱点だったパソコンでの設定がないので、セキュリティがなくて良い場合は買ってすぐ使えます。心配な場合は後で設定しますが、なぜかiPhoneでは設定画面に入れませんでした。まあ、パソコンを有線でつないだら簡単にセキュリティの設定ができたので、後は心配なく使えます。
本体はホントに小さくアンテナも出ていないので、電源(USBケーブル+USB−ACアダプタ)とLANケーブルをセットにしても、小さめの電子辞書用のケースに入ってしまうので持ち運びが苦になりません。iPodやiPadで使う方も重宝するのではないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 PR-400NEに接続! SC-40NEの代用!?, 2012/2/27
この商品を主にゲーム機用「無線LANルーター」として使用します!
(時々、ノートパソコンでも使用。)
私は、パソコン機器、設定、用語にあまり詳しくないですが、感じた事を書かせて頂きます。

引越しを機に、「フレッツ光“ネクスト”」(NTT東日本)に自動変更されてしまいました。

モデム・ルーターの機種が「PR-400NE」に変わってしまい、前サービスのルーターに直接差し込んで使用していた無線LANカードが使えなくなりました。

「PR-400NE」に対応する無線LANカードは「SC-40NE」というレンタル専用カードしか使えないのです。

直接差し込むので、配線が増えずにシンプルなのですが、“レンタル専用”という体制と月額315円のレンタル料金に納得ができず・・・
結局、市販の無線LANルーターを購入して接続する事にしました。

それでも大半の物がコンセントから電源を取る為、我が家では「タコ足」配線にしなければなりません。

そこでこの「MZK-RP150N」を発見!
本体がコンパクトで、かつUSB電源。

「PR-400NE」のLANポートとUSBポートに接続し、簡単に無線LAN環境になりました!
シンプルさは「SC-40NE」に及ばないものの、他製品に比べかなりシンプルに配線出来ましたので、満足しています。

「PR-400NE」のLANポート一つを使用してしまいますが、「MZK-RP150N」にLANポートがもう一つある為、実質、「PR-400NE」の「LANポート数は減らない」という考え方も出来ます。

なので「SC-40NE」の代用と言えるかなと思いました。

当製品「MZK-RP150N」は、付属の説明書で簡単に使い始められます。

ゲーム機との無線接続方法も、ゲーム専用説明書にしっかり書かれています。
DS、wii、PSPなど。

セキュリティを詳細設定しなければ、私でも10分程で使えるようになりました。

しかし、他のユーザーさんが書かれているように、セキュリティ等を詳細設定する為の画面移行するのには、説明書通りにはいきませんでした。。。

メーカーホームページの説明書をダウンロード閲覧し読んでいったら、接続のヒントがありました。

シンプル接続できて、かつ、我が家では十分な性能だと感じ満足しています。

5つ星のうち 5.0 設定一つで親機にも子機にも, 2011/12/11
サイズは同じ会社の従来機の半分以下。電源は付属のUSBケーブルで給電可能なポートに接続すればそれでOK。inだけでなくoutのLANポートがあるので、LANポートの数が不足している環境でも、既存のポートを塞がずに無線環境を追加できるというメリットがあります。付属のマニュアルは「とりあえずLANにつなげる」前編と、「動作を確認する」後編に分かれていますが、その他に一枚小さい紙が入っていて、「【重要】無線LANの暗号化は必ず設定して下さい」とありますので、「前後編」の設定を終えた後、そのインストラクションに従って暗号化を設定して下さい。
本製品にはルータあるいはアクセスポイントとしての機能だけでなく、無線LAN機能のない機器に接続することで無線LAN対応にしてしまう「コンバータ」機能があります。ちょっと古めのPCでLANはあるのだけど無線はなくて、という状況であれば導入を考えても良いかと思われます。もっともこの機能だけで言えば、USBポート直挿しで外部にほとんどはみ出さないほど小型のものもありますので、LANポートを有するデジタル家電やゲーム機などを想定しているものと思われます。

5つ星のうち 5.0 こりゃあいい, 2011/12/1
たむじ - レビューをすべて見る
まず、いきなりLANケーブルをつなぐと
Wi-Fiが繋がります。

PC用とGame用が二つ出て、PC用はセキュリティが
かかっていますが、問題なのは、Game用に
まったくセキュリティがかかっていません。

で、設定画面に行く必要があるのですが、
みなさんおっしゃるとおり、これに
辿り着けません。

説明書はやけに詳しく書いてあるのですが、
その通りやっても出来ないです。

DOS窓でipconfigを打ち込んでIPアドレスを
確認し、192.168.xxx.250でやっと設定に
いけました。(xxxは、自分のIP)

まあ小さくて2500円程度で、ネット探せば
いくらでもつなげる方法が書かれているので
そんなに困ることはなく楽しかったです。

全くの素人の方は、バッファローの製品を選んだ
方が良いと思います。