Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard summer_Bike ギターエフェクター ProcameraStore インポートブランド腕時計&ジュエリー Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

ラストストーリー(特典なし)
エディション: 通常版(特典なし)変更
価格:¥1,650+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月13日
私がこのゲームをプレイしていて良かったと思うところは

・キャラクターのセリフがよく練られているものであること(それぞれの性格も個性的ではあるが、みな地に足が付いてる感じがしたのがよかった。ユーリスがちょっと面白い(ごめんなさい)のですが、どちらかというと私は「若いなあ」という印象を受けました)
・マップの美しさ(城の光と影のコントラストが強めなのはICOを思い出しました)
・ストーリーがさくさく進むこと(複雑すぎて理解できないよりまし)
・装備品の単純さ。魔法は勝手に覚える。サブシステムもほとんどないこと

他のレビューでは物足りないという意見が多い気がしますが、
ゲームのためにゲームをするのではなく、仕事から帰ってきて空いた1・2時間にやる分にはこれくらいの単純さがゼノブレイドで挫折している私には良かったです。
世界の命運とかよりも、仲間を愛せたので冒険は楽しかったです。

そういう気楽さを求めている方がいるとしたら、ちょうどいいと思います。
2011年4月27日
今更ながらクリアしたのでレビューです。

全体的に微妙な出来だと思います。システム、ストーリー、クエストどれをとっても、抜きん出て面白いと言える部分が無かったです。

特に書きたいのは、バトルとストーリーについて。

バトルは新しい物を創ろうとした感は有ります。でも、ギャザリングってゼノブレイド等のヘイトですよね。バトルステージのミニマップ表示も無いので、障害物の多い場所では味方を見失うし、エフェクトが重なって処理落ちも起こりました。ボス攻略法もワンパターンで自由な戦略性が無く、見方が正解を言ってしまう。ゆるいです。

個人的に一番きつかったのはストーリー。王道で先が読めるから駄目なんじゃ無くって、単純に詰まらなかった。自分は王道でも、ベタでも、ネタバレしてても、シナリオに筋が通ってて、イベントの演出等が良ければ楽しめる奴です。 ラストストーリーって大層な題の割には、ご都合主義で支離滅裂。せっかくの異邦の能力も、授かった後はストーリー上で役に立たない。主人公とヒロインは、出会ってすぐにラブラブで、お互いどこに惹かれたのかも解らない。恋愛描写がうざいくらい甘い。それに比べて傭兵隊の過去等の描写がなさすぎる。みんな魅力的なのに勿体無い。 それに、シナリオの重点がぼやけてたとも思う。「騎士を目指す」「世界の荒廃」「異邦の力」「貴族と騎士の堕落」「グルグ族との関係」等色んな要素が短いストーリー中に詰め込まれて、結局どれもこれも、巧く行きましたと言うオチ。主人公の行動も突飛で感情移入は出来ません。 もっとプレイを伸ばして、誰もが納得出来るストーリーにするべきだったと思います。

色々凝って作ったと言うのは良く解りましたが、大事な部分がおろそかな作品だと思います。
2011年2月18日
坂口さんの作るゲームは主人公が自分ではなく、第三者視点のゲームが多く、登場人物に個性があり、
また物語がゲームを引っ張っていく物語主導型のRPGが多いがラストストーリーもそれに違わない作品であるといえる。
ファイナルファンタジー9やロストオデッセイはそれらがゲームの面白さ、深みなどに繋がっているのに対して
ラストストーリーは登場人物の性格やストーリーがゲームの足を引っ張っているように感じた。
ゲームを進めれば進めるほど主人公やヒロインの個性が鬱陶しく思えてきて
ゲームを進める上でのモチベーションを大きく奪っていった。
このゲームの評価を落としている最大の要因であると思われる。

カメラワークも相当悪かった。久々にゲームで酔ってしまった。
ヌンチャクでのプレイはカメラを動かすことが出来ずそれに拍車をかけている。
操作性もいいとは言えず誤ったアクションを起こしてしまうことが頻繁にあった。
また、ラストストーリーのゲームシステムはWiiリモコンのポインタやリモコン・ヌンチャクを振るといった動作と
相性がいいように思えるのだがそれらが全く活かされていないのも首を傾げる部分である。

戦闘は剣と魔法を使ったTPSといった形でなかなか面白いと思うが、バランス調整がいまいちで緊迫感が感じられなかった。
クリア済みのダンジョンを再訪できるのだが全く同じ敵が同じ位置にいるので同じ作業を繰り返すだけで面白みがない。
闘技場も同様である。

唯一自由に探索ができるといっていい大きな街があるのだが、慣れてくると狭く感じ、
面白い仕掛けや遊びがあるのかというとそういうこともなく、住民にもそれほど魅力を感じない。
道端でのアイテム拾いはいらなかったのでは。
やはりRPGなのだから自由に島を探索したかったのだがそれも叶わなかった。

戦闘システムや装備の見た目をいじることができるといった良い部分もあるが、全体としてやはり不満なところが多い。
戦闘や操作の部分をもっと練りこんで、良質な物語を組み込めば、大きく化ける可能性は秘めていると思う。
2013年5月28日
まったりプレイして、30時間でのクリアでした。

全体的に好みの作品です。
グラフィックもなかなか綺麗。お城や街の雰囲気が素敵でした。
声優さんも本当に全員ハマり役で大満足です。

不満があるとすれば、
・処理落ち頻度が高い(仕方ないですが)
 →かなりカクカクなります(笑)たまにBGMがおかしくなることも。
・戦闘に自由さがあまりない
 →コマンド、ギャザリングをつかって戦うのですが、
  バトル画面がぐっちゃぐちゃなったりすると味方や敵を見失うこともあり、
  戦略があまりうまく実行できませんでした。

ストーリーに関してはかなり都合よく進展してくなあwという感じもありましたが
特に不満はありません。王道さが私には良かったです。
ラスボス倒したあとにもまだまだ進展要素があり、新鮮でしたよ。

傭兵の成長物語だけでなく、ラブストーリーともいえる作品でした。
きゅんとすることもたくさんあり最後まで飽きずに楽しめました!
違反を報告
主人公エルザとその仲間達は傭兵として世界を渡り歩く流れ者。
争いに満ちた世界の中で一見平和な様相を見せているルリ島に辿り着く所から物語は始まります。
基本的には様々な葛藤や問題に悩みながらもその中で成長していく姿を描くスタンスを取っています。

・シナリオ
内容自体は良く言えば王道、悪く言えば在り来たりでもう一押し何かがあればと思いました。
あと演出やナレーションのせいだと思うのですが、唐突感とぶつ切り感が強く感じられてしまい思いの外惹き込まれませんでした。
キャラクター達は魅力的ですがヒロイン以外の仲間が最初から揃っているので、現在の仲間がどうやって出会ってここまで来たのかというシーンがないのも惹きこみにくい要因だと思います。
とは言っても音楽と合わせて、決めるべき所はしっかり決めているのでその辺りは流石は坂口+植松コンビだと思います。
移動中や戦闘中にも会話を持って来るのはテンポが大幅に良くなるので大正解ですね。

・システム
アクションRPGにコマンドRPGの様な戦略性をプラスした感じのバトルです。
一般的なRPGに比べてコマンドの種類は多く無いですが、剣やボウガンを使って闘いながら仲間に指示を出したり、魔法を拡散したりとプレイヤーがする事は非常に多くて忙しいです。
雑魚戦でもボス戦でも力押しではなく工夫して戦う面白さがあるのは良いですが、アクション部分にもうちょっと爽快感が欲しいですね。
レベル上げに手間がかからないのでテンポの良さは素晴らしいと思います。

テンポの良さはシナリオ面、システム面両方において特筆すべき点です。
寄り道しなければクリア時間は20時間程度ですし時間が取れない人でも進めやすいと思います。
Wiiを買ってでも絶対プレイすべきとは言いませんが、既にWiiを持ってる方ならプレイしてみてはいかがでしょうか?
2013年5月3日
30時間もかからずクリアしました。
まっすぐ指示通り進めていけば20時間ちょっとでクリアできると思います。

よかった点
・サクサク進む
・レベルアップが簡単(何度も戦闘できるポイントがある)
・操作が簡単(方向キー入れるだけで戦ってくれる等。)
・キャラクターの個性がよく表現されている。ストーリーもよい。

残念だった点
・後半のバトル画面がぐちゃぐちゃ。
・街が入り組んでいる。割に中身がない。(良いという人もいると思いますが)
・たまに処理落ちする

主人公が敵を引き付けて、仲間のサポートをするというバトルシステムはとても新鮮でした。
逃げているだけで倒せるケースも多いです。
必要なイベントのみこなしていけば低レベルで、寄り道+レベル上げをすれば十分レベルが上がるので初心者でも。
難易度はそこまで高いとは思いません。それでいて簡単すぎず、いいバランスでした。
ストーリーはよかったです。ムダな展開も少なく、個人的にはイライラすることもなく楽しめました。
グラフィックは感動するほどではありませんでした。重くて処理落ちをするのが少し気になりました。

総合的に良作だと思います。
最近あまり時間がないのですが、ちょうどよく楽しめました。サイドストーリーもいくつかあるので、じっくりやりたい人にもいいのでは。
2011年2月26日
CMを見てよさげと思って購入したけど・・・うーん。
基本のストーリーがあって、そこをなぞっていくだけで戦闘とかはおまけみたいな感じ。
強敵は指示通りに操作すれば大体倒せるので達成感とかは無かったような。
サブクエストはあるけれども自由度はほぼ無いと思っていい。
それに主人公とヒロインの影が薄いというかキャラが単調というか・・・
サブキャラクタのほうがよほど面白みがあったと思う。
ゼノブレイド以来の大作みたいなキャッチがあったけど正直及ばないかな?
クリアはしたけど二週目してみたいという意欲はわかなかった。
2011年2月14日
クリアーしました。

プレイ時間、28時間。
クリアLv.68

率直な感想…

壮大なRPGを期待してプレイすると、壮大な肩透かしを食らう。
3時間程のファンタジー映画レベルだと思ってプレイすれば、楽しめるんじゃないかな!
主人公の成長というか信念と、恋愛をメインにしていて、世界を巻き込む壮大な話のハズなんだけど、凄くこじんまりとした世界って感じ。

同じWiiのRPGで、同じ任天堂が発売元の、「ゼノブレイド」は、まさしく壮大なRPGでしたが。
「ラストストーリー」はこじんまりとしたRPGだと思えば、面白かったと思います。
(プレイ時間、あちらは120時間弱、こちらは30時間弱、な辺りで察して欲しくなる…)

以下箇条書き。

不満点
・カメラワークが悪い。酔う。
・戦闘のカメラワークが悪い。アクションRPGなのに戦闘状況見渡せないので戦略組んでても実行できない事多し。
・最初から仲間がいて、ある程度の絆が出来ている為、主人公に感情移入しにくい。常に神の視点でプレイするしかない。
・伏線わかりやっす!!!!

満足点
・組んだ戦略通りに戦闘が進むと気持ちいい
・自動セーブがあるので、全滅してもやり直し易い
・装備によってビジュアルが変わるので楽しい
・キャラ萌えとカプ萌えがある(人によるけど…)

以上です。☆3.5位の面白さですが、期待値が高かっただけにガッカリしましたので-0.5で☆3。
2011年1月30日
昨日クリアしての感想です。
サブクエストもやって30時間くらいかけてクリアしました。

最初は目新しくて楽しかったのですが、

'@バトルやダンジョン内のカメラアングルが不安定でとてもやりずらい。
(バトルでは上から見下ろす感じとかにも変えられたりしたら、もっと戦況が分かりやすくできたかも)
'A味方に囲まれて動けなくなることも。(仕方なくロードしなおす羽目に)
'Bストーリーに深みがない。(ED見ても感動できなかった・・・終始?な気持ち)
'C街や行けるところが少なすぎる…

等々・・・
クエストもリストがなくて分かりにくく、とにかく色々不満がある中なんとかクリアして、
「二週目はもういいや・・・」っていう気持ちです。
装備するものや手に入るレアアイテムなどが増えるようですが、メインのストーリーが一本筋で
フィールドを駆け回ったり、自由に楽しめる要素がなさ過ぎるのでまたやりたいとは思えません。

長いストーリーや自由な雰囲気を求める方にはおすすめできません。
オークションで売って、評判の良いゼノブレイドをやってみます。。。
2015年6月1日
二周しましたがゼノブレイドより好きです。続編が出てほしいゲームです。二周目のラストバトルで、KOポイントみたいなのがあるんですが、なぜか常時KOポイントが一つしかない状態だったのでラストバトルで負けてばかりでした。どうやら原因は武器でした。攻撃力が高いかわりにKOポイントが一つしかない武器があります。気をつけてください。二周目から難度がはねあがります。自分は二周目はようようクリアしましたし、倒せたはずの敵を倒せずにクリアしました。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
Xenoblade ゼノブレイド(特典なし)
Xenoblade ゼノブレイド(特典なし) 作者 任天堂 (Nintendo Wii)
¥ 5,572

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 作者 スクウェア・エニックス (Nintendo Wii)
¥ 2,139

パンドラの塔 君のもとへ帰るまで
パンドラの塔 君のもとへ帰るまで 作者 任天堂 (Nintendo Wii)
¥ 4,700