Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 花粉対策特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

エディション: 通常版(特典なし)変更

2012年6月13日
私がこのゲームをプレイしていて良かったと思うところは

・キャラクターのセリフがよく練られているものであること(それぞれの性格も個性的ではあるが、みな地に足が付いてる感じがしたのがよかった。ユーリスがちょっと面白い(ごめんなさい)のですが、どちらかというと私は「若いなあ」という印象を受けました)
・マップの美しさ(城の光と影のコントラストが強めなのはICOを思い出しました)
・ストーリーがさくさく進むこと(複雑すぎて理解できないよりまし)
・装備品の単純さ。魔法は勝手に覚える。サブシステムもほとんどないこと

他のレビューでは物足りないという意見が多い気がしますが、
ゲームのためにゲームをするのではなく、仕事から帰ってきて空いた1・2時間にやる分にはこれくらいの単純さがゼノブレイドで挫折している私には良かったです。
世界の命運とかよりも、仲間を愛せたので冒険は楽しかったです。

そういう気楽さを求めている方がいるとしたら、ちょうどいいと思います。
0コメント111人中102人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月27日
今更ながらクリアしたのでレビューです。

全体的に微妙な出来だと思います。システム、ストーリー、クエストどれをとっても、抜きん出て面白いと言える部分が無かったです。

特に書きたいのは、バトルとストーリーについて。

バトルは新しい物を創ろうとした感は有ります。でも、ギャザリングってゼノブレイド等のヘイトですよね。バトルステージのミニマップ表示も無いので、障害物の多い場所では味方を見失うし、エフェクトが重なって処理落ちも起こりました。ボス攻略法もワンパターンで自由な戦略性が無く、見方が正解を言ってしまう。ゆるいです。

個人的に一番きつかったのはストーリー。王道で先が読めるから駄目なんじゃ無くって、単純に詰まらなかった。自分は王道でも、ベタでも、ネタバレしてても、シナリオに筋が通ってて、イベントの演出等が良ければ楽しめる奴です。 ラストストーリーって大層な題の割には、ご都合主義で支離滅裂。せっかくの異邦の能力も、授かった後はストーリー上で役に立たない。主人公とヒロインは、出会ってすぐにラブラブで、お互いどこに惹かれたのかも解らない。恋愛描写がうざいくらい甘い。それに比べて傭兵隊の過去等の描写がなさすぎる。みんな魅力的なのに勿体無い。 それに、シナリオの重点がぼやけてたとも思う。「騎士を目指す」「世界の荒廃」「異邦の力」「貴族と騎士の堕落」「グルグ族との関係」等色んな要素が短いストーリー中に詰め込まれて、結局どれもこれも、巧く行きましたと言うオチ。主人公の行動も突飛で感情移入は出来ません。 もっとプレイを伸ばして、誰もが納得出来るストーリーにするべきだったと思います。

色々凝って作ったと言うのは良く解りましたが、大事な部分がおろそかな作品だと思います。
0コメント188人中150人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月18日
坂口さんの作るゲームは主人公が自分ではなく、第三者視点のゲームが多く、登場人物に個性があり、
また物語がゲームを引っ張っていく物語主導型のRPGが多いがラストストーリーもそれに違わない作品であるといえる。
ファイナルファンタジー9やロストオデッセイはそれらがゲームの面白さ、深みなどに繋がっているのに対して
ラストストーリーは登場人物の性格やストーリーがゲームの足を引っ張っているように感じた。
ゲームを進めれば進めるほど主人公やヒロインの個性が鬱陶しく思えてきて
ゲームを進める上でのモチベーションを大きく奪っていった。
このゲームの評価を落としている最大の要因であると思われる。

カメラワークも相当悪かった。久々にゲームで酔ってしまった。
ヌンチャクでのプレイはカメラを動かすことが出来ずそれに拍車をかけている。
操作性もいいとは言えず誤ったアクションを起こしてしまうことが頻繁にあった。
また、ラストストーリーのゲームシステムはWiiリモコンのポインタやリモコン・ヌンチャクを振るといった動作と
相性がいいように思えるのだがそれらが全く活かされていないのも首を傾げる部分である。

戦闘は剣と魔法を使ったTPSといった形でなかなか面白いと思うが、バランス調整がいまいちで緊迫感が感じられなかった。
クリア済みのダンジョンを再訪できるのだが全く同じ敵が同じ位置にいるので同じ作業を繰り返すだけで面白みがない。
闘技場も同様である。

唯一自由に探索ができるといっていい大きな街があるのだが、慣れてくると狭く感じ、
面白い仕掛けや遊びがあるのかというとそういうこともなく、住民にもそれほど魅力を感じない。
道端でのアイテム拾いはいらなかったのでは。
やはりRPGなのだから自由に島を探索したかったのだがそれも叶わなかった。

戦闘システムや装備の見た目をいじることができるといった良い部分もあるが、全体としてやはり不満なところが多い。
戦闘や操作の部分をもっと練りこんで、良質な物語を組み込めば、大きく化ける可能性は秘めていると思う。
0コメント115人中86人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
主人公エルザとその仲間達は傭兵として世界を渡り歩く流れ者。
争いに満ちた世界の中で一見平和な様相を見せているルリ島に辿り着く所から物語は始まります。
基本的には様々な葛藤や問題に悩みながらもその中で成長していく姿を描くスタンスを取っています。

・シナリオ
内容自体は良く言えば王道、悪く言えば在り来たりでもう一押し何かがあればと思いました。
あと演出やナレーションのせいだと思うのですが、唐突感とぶつ切り感が強く感じられてしまい思いの外惹き込まれませんでした。
キャラクター達は魅力的ですがヒロイン以外の仲間が最初から揃っているので、現在の仲間がどうやって出会ってここまで来たのかというシーンがないのも惹きこみにくい要因だと思います。
とは言っても音楽と合わせて、決めるべき所はしっかり決めているのでその辺りは流石は坂口+植松コンビだと思います。
移動中や戦闘中にも会話を持って来るのはテンポが大幅に良くなるので大正解ですね。

・システム
アクションRPGにコマンドRPGの様な戦略性をプラスした感じのバトルです。
一般的なRPGに比べてコマンドの種類は多く無いですが、剣やボウガンを使って闘いながら仲間に指示を出したり、魔法を拡散したりとプレイヤーがする事は非常に多くて忙しいです。
雑魚戦でもボス戦でも力押しではなく工夫して戦う面白さがあるのは良いですが、アクション部分にもうちょっと爽快感が欲しいですね。
レベル上げに手間がかからないのでテンポの良さは素晴らしいと思います。

テンポの良さはシナリオ面、システム面両方において特筆すべき点です。
寄り道しなければクリア時間は20時間程度ですし時間が取れない人でも進めやすいと思います。
Wiiを買ってでも絶対プレイすべきとは言いませんが、既にWiiを持ってる方ならプレイしてみてはいかがでしょうか?
0コメント23人中17人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月23日
ファンタジックな街の中を自由に動き回ってサブストーリーやクエストを進めたりするのが楽しいです。
装備の色を変えるためにアイテムを集めてまわりながら街並みを見るのもそれなりに楽しんでやっていました。

ストーリーのムービーは早送りすることができます。
最初のころは見ていたのですが、メインヒロインが好みでなかったのと、自分がせっかちで飽きっぽい性格なので内容の推測できるシーンは早送りでゲームを進めていました。
それでも映像はなんとなく見えている+戦闘シーンでの会話+好きなキャラのサブストーリー等でしっかりムービーを見ていればキャラクターに愛着が湧くので、メインストーリーはあっさりしているのかもしれませんがサクサクと楽しめました。
何よりバトルが楽しいです。
アクションやバトルがあまり得意ではない私でも楽しめました。
0コメント4人中3人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月26日
CMを見てよさげと思って購入したけど・・・うーん。
基本のストーリーがあって、そこをなぞっていくだけで戦闘とかはおまけみたいな感じ。
強敵は指示通りに操作すれば大体倒せるので達成感とかは無かったような。
サブクエストはあるけれども自由度はほぼ無いと思っていい。
それに主人公とヒロインの影が薄いというかキャラが単調というか・・・
サブキャラクタのほうがよほど面白みがあったと思う。
ゼノブレイド以来の大作みたいなキャッチがあったけど正直及ばないかな?
クリアはしたけど二週目してみたいという意欲はわかなかった。
0コメント96人中68人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月14日
クリアーしました。

プレイ時間、28時間。
クリアLv.68

率直な感想…

壮大なRPGを期待してプレイすると、壮大な肩透かしを食らう。
3時間程のファンタジー映画レベルだと思ってプレイすれば、楽しめるんじゃないかな!
主人公の成長というか信念と、恋愛をメインにしていて、世界を巻き込む壮大な話のハズなんだけど、凄くこじんまりとした世界って感じ。

同じWiiのRPGで、同じ任天堂が発売元の、「ゼノブレイド」は、まさしく壮大なRPGでしたが。
「ラストストーリー」はこじんまりとしたRPGだと思えば、面白かったと思います。
(プレイ時間、あちらは120時間弱、こちらは30時間弱、な辺りで察して欲しくなる…)

以下箇条書き。

不満点
・カメラワークが悪い。酔う。
・戦闘のカメラワークが悪い。アクションRPGなのに戦闘状況見渡せないので戦略組んでても実行できない事多し。
・最初から仲間がいて、ある程度の絆が出来ている為、主人公に感情移入しにくい。常に神の視点でプレイするしかない。
・伏線わかりやっす!!!!

満足点
・組んだ戦略通りに戦闘が進むと気持ちいい
・自動セーブがあるので、全滅してもやり直し易い
・装備によってビジュアルが変わるので楽しい
・キャラ萌えとカプ萌えがある(人によるけど…)

以上です。☆3.5位の面白さですが、期待値が高かっただけにガッカリしましたので-0.5で☆3。
0コメント119人中84人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月7日
もうすぐ発売一年ですね
発売当初から叩かれ、あまり販売数も伸びなかったかもしれません
でもこの一年間、ずっとこのゲームばかりやっています
このゲームの話ばかりしています

いろんな人がシステムやストーリーにはいろんなことを書いていると思うので、本当に自分の感想だけ書きます
神ゲーではないでしょう
悪いところもあるとおもいます
それでも、ほんとうにほんとうに、このゲームが好きでたまらない
全編にあふれる小ネタ
オンライン対戦の異常な楽しさ
愛しくてたまらないキャラクター達
もっと、たくさんの人にこのゲームをやってほしい、このゲームの良さを知って欲しい

そんな風に思ったゲームははじめてなので、はじめてレビューを書きました
少し悲しいですが値段も大分下がってますし、これからこのゲームを始めてくれる人がもっと増えてくれることを願います
0コメント48人中34人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月2日
一周30時間弱でクリア。現在オンライン中心です。

世界観、キャラクターの「素材」は良いのですが、生かさせていません。
キャラクターの生い立ち、傭兵団結成のきっかけ、各種族の歴史等。
深く語られない所が多く、結果的に味気ないです。

やはり、普通のRPGと差別化を図った結果、バトルシステムに注力したのでしょうか。
バトルはリアルタイムで判断して行動するので、臨場感はありますね。
オンライン対戦&討伐は面白いです。(本編よりも楽しめているかもしれません・・・)

印象に残ったのは「現実的な仲間」でした。
このゲーム、仲間同士で動くのは基本的にダンジョンだけで、それ以外は単独行動なのです。
殆どのRPGは、仲間になったらずっと一緒なのであまり現実的ではないですよね。
あと、武器の数が多く、防具は少ないですが、パーツはずしや色変えにより、
仲間の装備のバリエーションが多様です。

ロード時間が長く、処理落ちが目立ちます。(一度、画面が暗転したままフリーズしました)
個人的に、グラフィックの質をもう少し下げてでも改善して欲しかったです。
最後に、声優さんの配役は完璧です。はまり役ばっかりですよw
0コメント44人中31人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月1日
全体的に良くも悪くも安定感があります。
目新しさはありませんが。
最近出ている自由度の高い海外系のRPGではなく、昔からの日本製RPGが好きな方にはお勧めです。

よくゼノブレイドと比較されていますが、
ゼノに慣れた状態でラストストーリを始めると、少し物足りなさを感じるのは確かです。
ゼノブレイドは始めからからフィールドの立体感や話の展開に驚きがありましたが、
このゲームはジワジワ話が広がっていくので、どうしても印象は薄くなってしまうかも。
でも、ラストストーリーの操作に慣れてると、今度は逆にゼノブレイドに物足りなさを感じました。
(戦闘や街中散策など)
ラストストーリーはアクション重視、ゼノブレイドはフィールド重視って感じでしょうか。
話はそれぞれの好みですから評価は難しいですが、私は好きです。どちらも。

ちなみに、私はどちらのゲームも3周ほど遊びました。
0コメント24人中17人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,000