2011年6月15日
事前に調べていた通り、コンパクトだし使用方法も簡単でした。
ですが、目的としていたネガスキャンは救いがたいレベルです。
他のレビューにもありましたが、一部分が妙に引き伸ばされたようなスキャンになります。
原稿送りの乱れのせいかと思われます。
また説明書には書かれていますが、ネガの周辺部分はクロップされてスキャンされないことがあります。
このクロップ幅はネガでもプリントでも同程度、もしくはネガの方が大きいので、原稿サイズの減少率はネガの方が激しくなり、本当に真ん中あたりだけしか使い物になりません。
さらに値段相応ですが、暗色部分のノイズはかなりひどく、ひどい露光不足の写真のようになってしまいます。

おもちゃとして、もしくは小さなデジタルフォトスタンド用にスキャンされるならともかく、過去の写真をデータ化して保存しようとされている方などには、残念ながらお勧めできません。
1コメント1件| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月30日
フィルムから風景などをスキャンしていると気がつかないのですが
5、6人の横並びショットのフィルムをスキャンすると
特定の人の顔が間延びする。
要するに太ってスキャンされます。

多分フィルム送りスピードの定速に
ムラがあるからと思われます。

ホワイトバランスなどはうまくくるのですが
正方形のものが長方形にスキャンされてしまうのは
使い物にならないですね
2コメント2件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月22日
年末にデジタルフォトフレームを購入して、デジカメで撮影した画像をスライドショー的に楽しんでいたのですが、まだデジカメ購入前に取り貯めた写真も表示させたくなった(特に子供が小さい頃の写真)ので、ネガから取り込めるスキャナーを探していました。
通常のPC用スキャナーも所有しているので、当初はネガを取り込めるだけで充分だと考えて、小さな液晶画面を見ながらネガから取り込める専用機種が最近安くなっていることもあり、そのような機種をまず検討しました。
電器店の店頭でこの機種が目に留まったのですが、考えてみたらネガ取り込み専用機種だと全部取り込んでしまったらその機械自体が無用の長物となってしまうので、熟慮の末このPRN-100パーソナルレコーダーフォトレコ(フォト&ネガ)に決定しました。

【長所】
・ネガも紙焼き写真も取り込める。(もらった写真なども気軽にデータ化できる)
・付属のUSBケーブルでPCにつなぐと、外部記憶装置のように使える。
・カードスロットが、SDカード/メモリースティック/マルチメディアカードと多彩で手持ちの物が使える。
・軽量/コンパクトで置き場所に困らない。
・メーカーがナカバヤシで写真関連メーカーとしては安心感がある。(他の機種は無名メーカーが多かった)
【短所】
・取り込んだ画像が少々くすんでいるように感じた。(他機種と比較はしていない、紙焼き写真とだけ比較)
・値段が少々高め。(同等の他機種はだいたい1万円前後)
・プレビューで見られる液晶画面が無い。(まあ無くてもPCにつなげばすぐ見られるので不要)

短所の最初で書いたように取り込んだ画像と紙焼き写真を比較すると、少々くすんでいるように見えたので評価は★4つにしたのですが、同価格帯のスキャナーの取り込み結果と比較した訳ではないので絶対評価ではありません。
結論としては、購入してほぼ満足しています。
試しでいくつか取り込んでみたところ、フォトフレーム用としては充分な画像であると判断できました。
(美術写真的な綺麗さを求める方には物足りないかも)
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月11日
商品については、次の欠陥(?)から購入をキャンセルしましたので、本来ならここにレビューを記述する資格はないかもしれませんが、これから本商品の購入を検討されている方のために投稿することにしました。
欠陥は、ネガフィルムをポジ変換・電子ファイル化する際、縦横の比率が大幅に変わりものすごく横長の状態で変換されるというものです。
実物はどちらかと言えば面長の顔が、何度トライしてもまん丸の顔になってしまいました。
サポートの助言に従い、フィルムを送り出すところについている押さえローラを除去しても、結果若干の改善は見られるものの丸顔のままでした。
文字の場合は、横にインキが流れたような状態になってしまいました。
サポートに確認したところ、フィルムを読み取る際、長手方向を若干切り取り、アスペクト比を35ミリフィルムに保つよう設計されているため、若干横長になるのはやむを得ないのですが、それ程ひどいとは販売後に初めて分かったとのことでした。
確かに、本商品に替えて購入した他社製品でも若干の横長化は認められます。
本商品は、フィルムの自動送りのメカ上このような欠点は免れないのか、品質にかなりのバラツキがあるようです。
このように、本商品の性能としては、散々な目にあったのですが、サポートの対応としては、自社商品の状態についても相当正直にお話して貰い、またキャンセルにも素直に応じていただきました。
もし、本投稿が商品レビューとして相応しくないようでしたら、受信後即廃棄していただいて結構です。
2012年2月9日
プリントした写真のスキャンはすべてうまく行くし、画質も問題はない。
しかし、購入品が到着した直後に行ったネガフィルムからのスキャンはフィルムガイドの中をフィルムが円滑に送られることが少なく、途中で止まってしまうことも度々あった。そこで、メーカー(ナカバヤシ)にこの思いを伝えて、返品も辞さないとクレームを申し立てたところ、最近になって改良型フィルムガイドが送られてきて、今後はこれを付けて販売するということである。これを用いたところネガフィルムは問題なく円滑に一定速度で送られるようになった。しかし、スキャンされた画像を見たところ、原画に比べて長い方向の画像の幅がすべて拡大されていることが分かった。測定すると、原画の横幅の大きさ36mm分が36mmとしてスキャンされるべきところ、原画の33.5mm分がスキャンされた画像では36mmに引き伸ばされ、(36-33.5)/36=0.07 すなわち7%伸びていることが分かった。長手方向に直角な像の幅が7% 間延びし、建物の幅や人の像が実際よりかなり太った画像になるということになる。このような結果になるという説明は、この商品の広告や使用説明書にも一切記述されていない。したがって購入者はフィルムからスキャンされた画像が、画質は兎も角、サイズは原画を忠実に再現されると信じてこの商品を購入したはずである。
フィルムガイドを改良しただけでは、この本質的な設計上の問題は解決されない。
フォトレタッチソフトで33.5mm分の画像を33.5mmのスキャン画像に修正できないことはないが、そんな面倒なことをするためにこの商品を買ったのではなく、幅が修正されたとしても横の右端の7%分の画像は再現されないことになる。
そこで、メーカーに対してこの本質的な問題を解決できないならこれは商品として認められないから返品して購入価格を返却して貰いたいと交渉したところ、この本質的問題解決には取り組んでいないから返品を受けるということになり、販売業者を経由してメーカーに返品を行った。
要するにメーカーが改善したのはフィルムがフォトレコの中を円滑に通るようにしたということだけである。
2012年2月13日
ネガをスキャンしようとしてフィルムを本機に挿入すると、モーター音がして中に引き込もうとするのですが、入らない。
そーっと後押ししてやると少し引き込んだので、モーターのパワー不足?と思って反対側から手で引っ張ってやると何とか読み込みたものの、調子の悪いFAXのように画像の一部が伸びてしまっている。
定速になるように細心の注意を払って引っ張ると、それなりの画像ができました。

というわけで、手で補助しないといけないので話になりません。
自動送りがきかないため交換待ちです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月6日
フィルム読み込みは簡単ではありません。
いろいろと試して、やっとできるかなぁーってレベルです。
無茶をするとフィルムに傷が付きます。
フィルム読み込みを目的で購入されるなら、オススメできません。
写真についてはソコソコ綺麗に取り込まれます。
デジタルフォトで鑑賞するなら問題ないでしょう。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月28日
アルバムの写真整理のために購入しました。
画質は画質優先モードでも、1枚1枚いわゆる普通のスキャナーで読むものにはかないません。
ただ、私の場合は枚数が多い(6000枚以上)ことと、すでに元の写真が年数が過ぎたために
色あせていたために、試しに買ってみましたがこの商品にしてよかったと思っています。
テレビやパソコンをしながらどんどん読み込ませていくことができました。
そんなに苦痛に思わずこの枚数を電子データ化できました。
星3個にしたのは、十数枚かに1枚の割で写真の周りに無地の読み込み部分ができ、
トリミングをしなければならなかったことと、画質を割り切る必要があると思ったからです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この商品はものすごく便利。
同様の商品に比べて、スキャンしやすい。
あれこれレビューを調べた甲斐がありました。

写真をスキャンする速度も速く感じます。
また、フィルムをスキャンしやすいというのも
この商品のいいところ。

ネガも一度に、6つのファイルができあがるらしい。
(私はまだやってませんが)

他の商品で、ネガを規定の枠にはめてスキャンするものがあるのですが
とても面倒で時間がかかるらしいのです。

あと、私は名刺の管理にも使っております。
と〜っても便利ですよ。

ちょっと高いですが、価値あります!

追記

写真を1枚1枚スキャンするのもいいですが
フィルムを入れると、6枚連続でファイルを作成してくれます。
とっても便利。

写真より、スキャン速度も速くなるし。
6枚のスキャンにかかる時間が55秒くらい。

スキャンし終わったら、すぐに次のフィルムを差しこめるくらい
読み込み速度も速いです。
連続でどんどん読みこめますよ〜^^
VINEメンバー2013年9月27日
本製品は、紙焼き写真やネガフィルムをデジタルデータにする機能に特化したイメージスキャナーだ。自分も、紙焼き写真のデジタル化を主目的に本製品を選んだ。
ちなみに、USBケーブルでPCと接続すれば、本製品を外付けのメモリーカードリーダーとして運用することもできる。

さて、スキャンした結果のデータだが、色については、原稿に対して割合忠実に再現している印象だ。ホワイトバランスもよいため、専用のアプリによる修正の必要性は少ないと判断できる。

紙焼き写真のスキャンの場合、本製品ではdpi値を300か600の2通りから選べる。大切な写真をスキャンする場合は、細部もくすまずにスキャンできる600dpiを選んだほうがよい。また、スキャンの速度は速く、300dpiだと10秒もかからない。ただ、原稿を送るガイド機構の構造が簡素なので、原稿がまっすぐに入らない傾向が見受けられる。
一方、フィルムのスキャンに関しては、原稿の横幅が103〜105%に強制的に引き延ばされてスキャンされる現象が起こる。この「スキャンアルゴリズムの癖」は、製品として致命的と考える。なぜなら、この類の加工をされると、専用アプリでの修正が効かなくなるからだ。これが理由で、フィルムのスキャンを目的に本製品の導入を検討されている場合は、残念ながら、本製品は、その選択肢から外すことが賢明だ。
あと、紙焼き写真とフィルムに共通するスキャンアルゴリズムの癖として、クロップの発生を抑止できないことも挙げられる。これは、暗部の多い原稿だと、その部分が消えた状態でスキャンされる場合があることを意味する。

製品自体は、机の引き出しの隅におけるほどコンパクトで、色の再現性がよい点では好感が持てる。しかし、先述の通り、用途によっては不満が爆発すること確実な点が痛すぎる。
ゆえに、本製品は、悪い意味での「粗削り感」に満ちた、癖のある機器といえる。