2013年5月10日
今まで、Logicoolのゲーマーマウスなど高価なマウスを買ってきました。
でも、多機能ゆえに余分なボタンが多く。
ブラウザ操作で、マウスの側面のボタンが邪魔になることに気づき。
「Microsoft(R) Basic Optical Mouse USB Black」に出会ってからシンプルなマウスの良さに気づいた。
そこから、マイクロソフトのマウスを愛用するようになった。

今の主流のBluetoothもいいが、マウス重量が増えて手が疲れる。
やっぱり、コード有りの軽くて操作しやすいマウスが一番いい。
2013年4月30日
前使っていたELECOMのM-Y5AURのホイールの調子がものすごく悪かったので、安くてもマイクロソフト製品なら大丈夫だろうとこの商品を買いました。

※前のマウスと比べての評価

良い点
ホイールの動き最高!

悪い点
手の形にあってないのでフィット感がない(使っていたらなれましたw)
コードが長い

比較して悪い点もちょっとありますが、ホイールの調子は最高なので、星4つとさせていただきました!
何より安いですしね!
2013年8月18日
今まではロジクールのマウスを使っていました。それのクリック部が壊れたので買い替えでこちらの商品を購入しました。
低価格ですし普通に使えています。
初めてパソコンにつないでクリックした時に今までのより硬い感じを受けましたが、使っていくうちに気にならなくなりました。
2013年12月21日
とてもお勧めできるマウスです。
個人的には無線マウスの接続不良にいらいらさせられた経験から、
有線マウスにもどすためにこの商品を購入した。この値段で、実用性は充分だと思います。
使い始めてから2か月経ちますが、なんら問題もありません。
2013年4月1日
ほぼ同じ型番のマウスで個人向けと法人向けというのがある訳ですが、
包装がダンボールになって安っぽくなっているだけで同じ商品でした。

保証外のOS9やOSXでも動作して使い心地も悪くなくいい商品だと思います。

OSXでは、10.6.8まではスクロールがまともに動作するのですけど、
10.8.3では逆に動いてしまいます。

マイクロソフトからOSX用のドライバを入れてもだめでした。
10.7まで対応のドライバだからでしょうか。

OSXでも対応している別のマイクロソフトのマウスでもスクロールが逆に動いてしまいます。

それ以外は元々ウインドウズのみの動作保証マウスですから良いと思います。

その後、いろいろ調べたらOSX10.7からスクロール方向がiPadやiPhoneに合わせて逆になったみたいです。

これはこれで慣れると気にならなくなります。
2016年4月26日
2015/6/15 あわせ買い対象¥543で購入
使用歴9ヶ月

左右クリックが、最近勝手に連打になる事があって非常に焦ります。
意味もなくマウス裏を拭いたりちょっと時間経過させたら治りますがいつも急になるので、インターネット観覧中に
右クリックで新しいタブを開いた瞬間とかだったら80くらいのタブがブックマークから自動に一気に開いて激重になります。
それから右クリックは強めに押さないと反応してくれなくなりました。
いずれも最近このような現象が起こるようになって、使用頻度高めだったので寿命でしょうか。

私的には使いやすかったので買い換えようかなと思ってきてみたら…
現在¥966...この値段では今後また同じようになったらと思うとちょっと敬遠。
2013年10月25日
ノートPCのパットでは操作しにくいので購入。
箱は必要最低限の梱包でした。使用感は悪くないです。
デスクトップPCのマウスが壊れたらまた購入したいと思いました。
2014年2月9日
特にストレスなく、使用できています。マウスは、軽くクリックするだけでよいです。
2013年12月25日
値段の割りにつかいやすい。サイズ的にもいい感じ。
手触りも良好。
2014年7月16日
まさにマウスのお手本といった感じです。
クリックは重めでしっかりしています。
ホイールは区切りがあり、しっかりしています。
トレース性能もしっかりしています。
小さめで、軽く、操作性はとても良いです。
事務からゲームまで、何でもこなせます。
下手なゲームマウスを買うより、操作性は上かもしれません。
間違いのないマウスです。