2015年9月15日
ジェットストリームが世に出て何年?素晴らしくて凄い商品です。ケアも最高です。
何年か前、プレゼントして4年ほど経った相手から、木の部分が破損したとの投げかけがありました。
購入した文具店に相談したら、メーカーに問い合わせてみます、ということで商品を預けました。
一カ月ほどして、メーカーの詫状と破損した部分の部品(?)が届き、現状に服しました。
詫状では、破損した部分の製造年月日や製造過程でのミスなどが克明にのべられていました。
たかが(されど?)ボールペン一本のことに、これ程真剣に真摯日誌対応する会社の姿勢は素晴らしいの一言である種の感動すら覚えました。
以来、文房具は三菱一筋です。
2012年11月17日
多機能ペンを愛用しているのですが、廉価なプラスティック素材のものに飽きて?いたところこの商品を見つけて購入してみました。
マットブラックの筐体にウッド素材のグリップで高級感もあり、インクはジェットストリームインク(0.7mmタイプ)を搭載して非常になめらかです。
木製グリップなので感覚は固めですが適度な太さのおかげで違和感はありませんし、商品としては満足出来る品物です。
流通量の多いジェットストリームインクですので、替芯(SXR-80-07)の入手製にも問題ありませんし長く使える一品だと思います。
問題点としては多機能ペンの宿命?であるペン先のぐらつきで、本品もシャープペンシルが特に気になります。
ボールペンを多用する方なら問題ないと思いますが、気になる方は店頭でチェックされた方が宜しいかと思います。
(本品が無い場合は通常品の"ジェットストリーム4&1"が参考になると思います)

但し、Amazonの類似商品『三菱鉛筆 ピュアモルト 4&1 0.7mm ブラック MSXE520050724 』と比較し、
 ・画像で見ると上部がやや細め
 ・グリップ部分がダークがかっている
ことから仕様の違うものと勘違いして少々高いこちらにしたのですが、実際は同じ品物でした。(『ぜんごー屋』様より購入)
通常はあるはず?の専用箱もないビニール袋に入った状態で、エアパッキンで保護はしてあるものの破損の恐れのある普通郵便(封書)で日数もかかりますので、購入されるならAmazon取扱いの商品を購入されることをお勧めします。
2016年2月5日
ラバーグリップの4+1を使用していたが、あまりに安っぽいので買い替え。しかしこの商品は、オーク樽の風合いを出すためか木肌に傷がついたまま製品にしている。その個体差があまりに大きい。届いた商品も交換を依頼しようか迷うレベルだった。通販でかなり安く買えるが、店頭で売れない商品が回ってくるというくらいの気持ちでポチるべき。綺麗なのが欲しい人は店頭で現物を確認して買うのが無難。
2013年4月15日
グリップのウッド部分が気持ち良いです。重量バランスも良い感じです。4色ボールペンって今まで使い捨てでしたが、これにして
から替芯を買って、長く使えそうです。
2012年6月3日
今までラバーグリップのものを何本か使ってました。
ラバーが段々とベチャついてくる(可塑剤が浸み出てくるためか?)のが嫌で、これに買い替えました。
見た目に高級感もあり、気に入ってます。
2016年2月1日
最初のうちは非常に気に入って使っていました。
不具合もなく、機能性もありながらシックなデザインでスーツ姿にも映えるデザインです。
が、しかし致命的な欠点があります。
軸仕上:木(ウイスキー熟成後の樽を再加工)・ABS樹脂+塗装 との事ですが
使用開始から三年半程で、このプラ軸の塗装?表面仕上げ材?としてポリウレタンを使用しているための
加水分解と思しきベタつきが出てきました。今ではベタベタで使いたくありません。
(加水分解は合皮のカバンや財布のような製品に起こるベタつきです)
これさえなければ五つ星の製品だと思うだけに残念でなりません。
三菱鉛筆の製品は良い製品が多いだけに尚更残念です。プラ軸部分のマイナーチェンジ希望です。
2016年4月18日
ジェットストリームの4&1に出会ってからはその書き味、使い勝手の良さに感動し4本購入し、社用車・会社・ブリーフケース・システム手帳に用意して
いつでも使用できるよう揃えてきましたが、1本紛失した際に買い直ししようと探していたら4&1に木を使用したタイプがあることを知り購入してみました。

ずっと使用していたので気づきませんでしたが、スタンダード品の4&1はグリップ部分が加水分解でべたべたしてくる経年劣化があり、
書き味がイマイチになりつつあったようで、木材を使用した本製品は固いはずなのに持ち手でしっかりと把持することができ、
さっぱりとした持ち手の感触はとても心地よいです。しかも疲れを感じさせません。
通常品の4&1より値段は多少張りますが、フォーマルな外見をしているので場所を問わずビジネスシーンで活躍してくれます。
他の方のレビューでは持ち手の木材よりポリウレタン樹脂の部分の方が先にくたびれるらしいですが、まずは使い倒してみたいと思います。
2013年8月11日
価格以上の高級感があります。
実店舗ではたいてい売り切れてるし定価販売なので、こちらで購入できてよかったです。
2014年3月23日
書き心地と機能は、最高です。
グリップ部分の感じも素敵です。
本体のカラーが地味なので、ワンポイントのアクセントがあれば、と思います。
2015年6月14日
すでに樹脂のブラックを使っていましたので書き味、重心バランスの良いことは知っていましたが、木軸タイプの良さが
思っていた以上に、手触りも良く、樹脂以上に良いことも解りました。
これなら、耐久性も良さそうで、長く使えるように思います。メカがダメにならない限り、使い続けたいと思っています。
ジェットストリームは安価なものから高価なものまでのラインナップのボトムラインが素晴らしいです。
どんなものを使っても、書き味は素晴らしい、CPも高いです。普段使いからフォーマル使いまで、すべてに渡って書き味を
保障してくれます。これからも、私の手帳の良き相棒です。