VINEメンバー2011年9月14日
別に専門家でもなければ、幼稚園の運動会等の動画撮影には
十分なのではないでしょうか。

小さくて軽い。容量はSDカード突っ込んでカバー。

今まで購入時にあれやこれや考えて、高機能なハンディカム
を買って来ましたが、正直使用頻度は高くない。
そして気がつくと世代遅れになっていて、隣の人の物が羨ましく
なる…(性格の問題デスネ)

今回から「最小限」を意識してみました。
正解だったかな、と思ってます。

※本体の液晶画面は結構荒いデス。
 「どこ撮ってるかわかればOK」という感覚ですね。
2コメント2件| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月10日
目立った特徴などはメーカーカタログなどを参照されるとして使ってみての感想です。
・フルハイビジョンとなっていますが、撮像素子そのものが150万画素しかなく、手振れ補正使用ビデオ撮影時の実効画素数は63万〜105万画素(仕様)しかありません。
もっともレンズの性能もその程度と思われるのでコストに見合った設計ともとれます。フルハイビジョンなら200万画素は必要なので。
・尚、静止画の画質は携帯電話のカメラ程度。
・レンズはズームを上げるとエッジ部やハイライト部分での滲み・色収差が目立ちます。
また、40倍ズームとはいえ35mm換算46mm〜1800mm程度と広角側で標準レンズに近い画角なので、狭い部屋での撮影には不向きです。
・最低照度も9ルクスなので広角に弱いのとあわせて屋内撮影は不向きかと。屋内など低照度ではノイズが目立ってきます。ナイトアイもありますが、あくまで補助機能。
・ディスプレー開で電源オンとなりますが、撮影開始まで7秒程度は早いほうかと。
・レンズシャッターは手動なので、しまう時は忘れずに閉じないとレンズ保護されません。
・USBからの充電が可能。最近はUSBからの充電可能機器が増えているので充電器を統一できて旅行などでは荷物を減らせるかな。
・長時間使っているとグリップ部分が熱くなる。この機種に限りませんが、ビデオカメラではよくあること。でも何とかならないか。
・内蔵メモリは8GBと少ないが、これは非常用と割り切ってしまえば、通常はSDカードだけで問題なし。SDXC64GBまで対応なので、将来的にも十分でしょう。カードの価格ももっと下がるでしょうから。
・PC管理用のソフトは本体内に格納されていて、USBケーブルをつないで本体からインストールします。よって付属CDなどはありません。詳細マニュアルはWEB上にあります。
・HDMIケーブル、USBケーブル、AVケーブル(S端子無し)が付属です。ミニHDMIケーブルは買うと高いので付属しているのは親切です。
・SDモードの録画は不可。HD専用です。
・ビデオライト、フラッシュなどの補助光は無し。オプションでもつけられません。
・音声は2chのみ。5.1サラウンドなどは無し。外部マイク端子も無し。

マイナス点が多くなりましたが、基本的な機能は揃っているので2万前後でこれだけのものが買えると考えると十分お買い得といえます。
多くを求めず、屋外撮影中心で安い小型軽量HDムービーをと考えている方にはお勧めと思います。
画質が気になる方、機能を求める方は、もっと上級機種をどうぞ。
0コメント| 349人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月17日
フルハイビジョンのムービーが2万そこそこで購入できるのはびっくりでした。
miniDVベースのカメラを数台、HDVベースのカメラを2台購入してますが、いずれもSONYやCanonでVictorは初めてです。

本体は軽く、小さいので女性でも気軽に扱えますし、旅行の際もなるべく身軽にしたいという要望も叶えてくれます。

このカメラで撮影して、ビエラのプラズマ42Vで見ましたが、思ったよりきれいです。
液晶モニタの色味が悪いので、きれいに写っているか心配でしたが大丈夫でした。
弱点としては、オートフォーカスが迷うときがあるのが残念です。

SDカードもお安くなったので、本体のメモリは小さくても良いと思います。
16Gや32Gのメモリカードを使っても良し。用途に応じては4Gや2GのカードをminiDVのテープのように撮り溜めするのも良いかも。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月2日
デジタルビデオカメラが使えなくなり、運動会のため急遽、購入
低価格で、そこそこ使える事を考えると、今回の商品は、最高だと思います。

SDカードを使わず、内蔵メモリーだけで運動会を撮りきりました。
(画質をSPモードで録画)

バッテリーも余裕、何といっても昔のビデオカメラと違い、軽い!
腕は疲れなかったが、軽すぎて映像がブレやすかったです。

液晶のタッチ画面も使いやすく、わかりやすい。

早速、PCを使ってDVDに焼きました。
ソフトも使いやすく、カレンダー上に何を撮ったのか
表示されるのは、親切ですね。

運動会では、JVCのカメラが多かったです。
2012年5月13日
久しぶりに良い買い物をしたと思い、初めてレビューを書きます。

ゴールデンウィークに子供達とディズニーランドに行くことになり、前々から気になっていたこの機種を買いました。
価格は14,000円を切っているにもかかわらず、ハイビジョン高画質と言う事に惹かれました。

しかしながら、他の機種に比べると異常に安くそれなりだろうと思っていたのですが、撮ってみてびっくり!
驚くほど綺麗に撮れているではないですか!
46インチのテレビで見ても、違和感無く鑑賞できました。

これは、低予算しかない人にはピカ一のおススメ品です!

参考に他の感想も
・画質   → 外で撮影する限り、殆ど問題ありません。屋内は、多少画像が粗い気もしますが、馴れればなんて事ありません。
・手振れ  → アクティブ補正という機能もついていて、普通に撮るには問題ありません。但し、望遠機能を使うと厳しいです。
・メモリー → 8GBあるので、普通に使う分には全く問題ありません。また、長時間撮影したい人はSDカードと併用できるので特に問題は
        無いと思います。また、SDカードと併用時、HDDで撮影していて容量が無くなった時、自動的にSDカードに移行して撮影
        してくれてる機能も付いているので安心です。
・バッテリー→ 他のプレビューにもありますが、70分は撮影できます。
・モニター → 撮影時、天気が良いと反射して良く見えませんでした。
・望遠   → 最大望遠40倍はホントです。
・重さ   → ほっんと軽いです。楽チン☆

機能全般的に、最低限の装備しかない感じですが、個人的には逆にこれだけあれば十分だと思いました。
今までは、10年前に買ったSONYのビデオカメラを使っていたのですが、結局殆どの機能は使いこなせなかったですからね。
2012年5月27日
8年落ちのDVD式ビデオカメラからの買い替えです。
家電量販店でも、同スペックの物は約¥20,000-はすると思います。
この値段で購入できるのはとてもうれしいです。

37型に繋げて再生しても、十分な画像だと思います。

普段使いでバシバシ撮影する私には、この大きさももってこいです。
上位スペックの商品と比べたら、もちろん見劣りするとは思いますが、一般の方でしたら十分だと思います。
とてもおススメです!!
2012年2月24日
友人との旅行の様子を祖父に見せたく購入しました。動画なんて携帯かデジカメ位しかここ何年もとっていませんでしたし、とりあえず撮れればいいや位で購入しましたしました。色々なサイトやブログでも口コミは見ました。家電メーカーに勤める友人には普通に使う事しかしないんだからこの機能で十分だよと‥。

実際使用して。素人目ですが良いですね。
旅行はロサンゼルス、ラスベガス、メキシコ。ロサンゼルスでの街中でサッと出して撮れましたし、ラスベガスでは夜景もしっかり撮れていました。メキシコでは歩きながら撮ったのですが手振れもほぼせず明るい所から暗い所への移動もソツなく撮れていました。ディズニーランドのパレードも人に押されながらも夜景もしっかり!!

この値段でこの機能なら文句ないです。いつのまにかこんな値段でこんな性能のものが手に入るなんて‥嬉しい限りです。

ただ他の方も書いていましたが起動は若干遅いかな。とっさに撮るかもしれない時は開けたまんまのが良いです。
暗い中で遠くの光を撮影している時全く本体の画像に映らなく真っ暗だったので撮れてないかと思いきや確認したらしっかり撮れてました。自宅のaquosでHDMIにつなげて見ても綺麗に見れましたよ。パソコンで編集も簡単に出来ました。

私の比較対象、知識が乏しいのであまり参考にはならないかもしれませんが‥。
2011年9月2日
安さだけで購入してしまいました。

実際箱は普通の各メーカーのビデオカメラの箱と変りないと思います。

付属品ですが、
本体・AVコンポジットケーブル・USBケーブル(miniA.B)・取説と保証書の他に
miniHDMIケーブルがついてきますので、
これを使って別途HDMIケーブルを買わなくてもテレビでハイビジョン画質の動画が綺麗に見れます。

本体は地味に高級感があり、若干ラメが施されています。
軽くて小さくて女性にはすごくいいと思います。

本体には2.7型のタッチディスプレイがありますが、正直言って液晶の解像度はそこまでよくありません。
それに、タッチ感度ですが圧力をかけて感知する感じで、あまり満足できませんでした。

ボタン類などはかなりシンプルで使いやすいです。

画質はかなり綺麗です。ただテレビやパソコンの大画面で見たときざらつく感じが見えてしまう場合があります。
撮影中のオートフォーカスがかなり早いです。ただオートフォーカスの感度がよすぎて、景色などを撮るときぼやつくときもしょっちゅうあります。
ズームも光学40倍ズームなのでズームをしてもそこそこ画質は綺麗に保たれます。
手ぶれは結構補正してくれて、ズームした時もちょっとブレる程度でデジカメの手ぶれ機能と比べればこっちのほうがいいです。

内蔵メモリー8GB搭載されているので、届いてすぐに撮影することができ、一番上の画質モード(UXP)で撮っても約40分撮れます。

またバッテリーはあまり持ちません。※大体1時間程度
旅行などに行く際は予備バッテリーを持っておくと安心です。

全体的にとてもいいですが、
液晶ディスプレイと、画角をもう少し広めてくれればもう何もいうことはなかったかなって思うぐらいです。

とてもおすすめのビデオカメラです。
2012年4月2日
 廉価にハイビジョンが撮影できるSDカード記録型(本体メモリー有)軽量ビデオカメラ。

現状で入手可能なハイビジョンビデオカメラとしては最廉価帯の商品。SDカード記録のため非常に軽量で、一方伝統的なビデオカメラのデザインを踏襲しているので操作に違和感がない点が良いです。

再生は付属のHDMIケーブルでTVに直接差して見るか、SDカードをパソコンに放り込むことで簡単に見ることが可能です。

手ぶれ補正・画像の質(特に暗所)という点では正直大したことはないですが、屋外での撮影では問題となるものではなく、40倍というズーミングもブレ少なく実用に耐えます。

消費電力は液晶に大半を喰われるようですので、モニターの使用方法などに因ると思うのですが、飛び飛びなら1時間は標準電池で持つ感じで、近所の公園に行って撮影程度なら問題なくこなせると思います。

問題は旅行などで、充電器の価格+予備電池で本体の値段ほどになってしまうのはなんとなく割に合わない感じがします。本体で電池を充電するにしても大型の予備バッテリーは1万円ほどしますし、トータルコストでどう使うかというのは考えどころだと思います。本体安かったんだから電池くらいいいやという人には完全にお勧めです。
2012年4月8日
フルHD、光学40倍、ポケットにも入る高性能ビデオカメラがこんなお値段で‥。
1時間以上の撮影には別途バッテリーを用意する必要があるかとおもいますが(これが結構なお値段)、こまめに電源を落としてやればかなりもちます。

『コストパフォーマンス』って言葉はこの製品のためにあるんですね。

追記:

本体が小さい分液晶サイズも小さいため男性には正直操作がキツイものと思われます。

加えてタッチパネル液晶は指圧感知なのですが感度が若干鈍いため、コツを掴むまで時間を要するかもしれません。

外では厳しいでしょうが、自宅で視聴や編集等される場合は、先がゴム製のタッチペンか、消しゴム付き鉛筆やシャーペンのゴムの部分などで操作するとサクサク進みます。