2013年11月26日
購入して二週間ほど経って、キーボードは問題なく動作していたのですが
どうしてもマウスの反応がなかなか良くならず四苦八苦していました。
何か原因があるのかそれともただの初期不良なのか、不安になりながらインターネットで調べたところ
どうやらUSBレシーバーをPC本体のUSBポートに装着すると、PCケースの金属が影響して動作不良を起こすパターンが多々あるらしく
すぐさま家電量販店に行きUSBハブ(1000円ほどのもの)を購入し、改めて使用し直してみると
今までの反応の悪さが嘘のように驚く程快適になりました。
元々3000円という低価格ながらマウスに戻る進むボタンが備わっているなど、機能性はとても優秀です。
もし私と同じような症状でお困りの方がいたら是非USBハブを使って試してみてください!
ベスト500レビュアー2011年3月14日
1.ワイヤレスについて
周波数 2.4GHZ を利用したサンワサプライのワイヤレスキーボードとマウスの
セットです。
レシーバーはマウスの裏に収納できる小型サイズで、PC本体から取り外しても
紛失しにくい設計になっています。レシーバーの感度は、反応速度・距離ともに
比較的良好です。

2.キーボードについて
キーボードのサイズは、縦17.3 x 横46.7 x 高2.5 cm と比較的小型ですが、むしろ
その薄さに特徴があります。一応スタンドがついていますが、ほとんど角度を作る
ことはできません。
キータッチは好みがあるでしょうが、カシャカシャ・・という感じの軽いつくりなので、
やや頼りない感じは否めません。ただ、音量調整ができたり、音楽・動画再生には
便利なホットキーがついていたりするのは便利です。キーボードの電源は単四電池
2本だけですが、まずまず長持ちします。薄くて軽いので、取り回しは良いです。

3.マウスについて
まず第一に、説明書通りに電池(単3電池1本)を入れて、スイッチをオンに
しようとしましたが、かたくて全く動きません。ドライバなどを使って押して
みようかとも思いましたが、破損が怖くてやめました。完全に初期不良だと
思ったので、購入店で交換してもらいました。しかし、交換してもらった
マウスも全く同じ症状・・・。おかしいなと思い、メーカーに問い合わせると、
「説明書がまちがっています」という返答・・・。結局、スイッチのオン・オフは
なく、自動的に一定時間触らないとマウスがオフになる仕組みだそうです。
オフになったマウスを起ち上げるには、適当にクリックするしか方法がありません。
この点はやや扱いにくいです。
次に、マウスパッドによっては、画面上のポインタが結構揺れて一定しにくくなる
ことがあります。マウスパッドを白のものに換えたら安定しました。マウス自体が
かなり軽量なので、安定感に欠けるのかもしれません。
WEBページを進めたり戻したりというスイッチがあり、またキーボードのコント
ロール(Ctrl)を押しながらマウスのホイールを回転させると簡単にズームイン・
ズームアウト(拡大・縮小)できるので、モニタの小さなノートパソコンなどでは
大変重宝します。ボタンが豊富にあるのはとても便利です。ただしマウスパッドを
選ぶマウスだと思います。

4.総評
正直、最初は少し使いにくいなと思っていたのですが、慣れてくるとなかなか良い
です。そんなわけでこのレビューも、当初の辛口評価から書き直しました。
メインで使っているデスクトップ用のワイヤレスキーボード&マウスが、この商品
とは正反対の重厚なつくり(こちらはマイクロソフト製)なので、慣れるまでやや
違和感を覚えましたが、コストパフォーマンスを考えればまずまずといったところ
でしょう。
軽量なので持ち運びが便利、レシーバーをマウスに収納できる、価格の割には
キーボードにもマウスにも多様なボタンが用意されていることなどを考えれば、
納得できる商品ではないでしょうか。
2015年4月12日
ノートパソコンでいろいろな資料を見ながら文書作りをするのに、どうしてもそのままだと手元に資料を置けず、ワイヤレスで本体をやや向こうに置いて操作。なかなか使い勝手がいいし、肩こり防止にもなりそうな感じ。マウスもデスクマットの上だと若干滑りが悪くひっかかる感じがありますが、それはマットのせいなので我慢。が、驚いたのが、使って1週間もすると、リターンキーのキートップがはげてきて、今ではあちこちが着実にはげはげモード。さすがにこの耐久性のなさはいただけません。基本タッチタイピングなので問題はないのですが、そのうち、キートップに印字ゼロのキーボードができそうで恐いです(^^;)。これって不良品ですかね…?
2015年7月17日
笑えるので二度目の交換は、辞めますが
絶対買わない方が良い、

2015/7/15交換依頼、2015/7/17到着また不良ですが

1度目はマウスの不良(ポインター動かず)で交換、交換したマウスと比べると明らかにLEDの明るさが違いなぜ動かないかがよくわかった。

さらに交換しようと思ったがまあ、見ずに打っていれば気にならない何がって・・Dキーが二つあってNキーがないんだよ!
まったくふざけた製品だ、二度とサンワサプライの商品は絶対買わない

元値が良い値段していたんで大丈夫だと思って買ったんだが・・
戒めのためこのまま使います・・

買わない方が良い理由は
外のチェックがまともにできていないのに、内部のチェックなんか出来ているわけがない
製品製造工程においてのシステムに問題が伺える

追記
マウス壊れました・・購入2か月半、ロジクールのマウスは購入7年壊れないで動いています

追記2
2016年2月13日キーボードも壊れました。

屑製品です
2016年2月20日
初回購入時、キーボードが歪んでいて打つたびに左右上下にガタガタ揺れるので返品。再購入時、最初調子の良かったマウスが使っているうちにだんだんと感度が悪くなり(クリックを5回以上繰り返して復帰)、ついに1日で認識しなくなった。電池を入れ直してもダメ、PCを再起動してもダメ、USBを差し直して電池を入れ直してもダメ、試しに他のパソコンで使用してみてもやっぱりダメでした。カーソルはピクリとも動かず...。サンワサプライは、Bluetoothマウス、MA-BTALS23でも接続不良で失敗したことがある。(このマウスはあきらめて捨ててしまった。)サンワサプライは他の商品では良いものも出しているので信用したいところだったが、マウスについての信用はゼロになりました。← ★(品質が悪い)の評価時のコメント。
--------------
その後上記理由で返品したかったのに、販売者ポリシーによりメーカー直送での交換に。現在交換して3日目だが、今度は正常に動いている。改めて仕様として...、しばらくマウスを使わないでいるとマウスがオフ状態になる。クリック5回(ほど)で復帰。ホイールの回転では復帰しない。オフ状態になる仕様や復帰方法は説明書に書かれていないが、記載すべき。キーボードは底まで押すのに少し力が必要だが、クリック感は好みと慣れの問題で自分にとってはは特に問題無く、文字入力の反応も良い。正常に動く製品としては、★★★★と評価します。今回の経験から、動きがおかしかったら「当たり」が出るまであきらめず、何度でも交換することが必要な製品とわかりました。面倒ですが。
2012年9月7日
ワイヤレスのキーボードとマウスのセット。
そして、マウスの分解能が800/1600[count/inch]の切り替えができるものということで選択。

購入後、使用2日。
マウスの反応がスムーズではないことが時々あるのが残念。
うまく動いているときは全くストレスなしなのに、ギクシャクしだすとその状態がしばらく続くので投げ出したくなる。
同じくSANWA SUPPLYのブルーLED無線マウス(単体購入品:MA-NANOH9)は全く問題なくとても気に入っているので、同様に期待した分なおさら残念。
こちらの赤色LEDマウスは電源スイッチが無く、単3電池1本(ブルーLEDの無線マウスは電源スイッチあり、単4電池2本)なのでハードウェアが違うみたい。
マウスパッドも変えてみたし、光学部分の清掃もしてみたけれど症状は同じ。
動かないわけではないので返品も難しそう。
ほかの人たちのレビューは問題なさそうなので、「はずれ」の個体だったのかも。
ついてなかった。
キーボードの動きは今のところ不満はありません。

20121020 追記
イライラしながらも代りのモノが見つかるまでと思って使い続けていたら、
気が付くといつの間にかマウスの動きがスムーズになっていました。
マウスの分解能800/1600dpiの切り替えはCADの作業にピッタリ。
そんなわけで星の数を一つから三つに増やしました。
レシーバが出っ張らず、マウスが[戻る/進む]ボタンつきで、できるだけ安いキーボード&マウスセットを探して、本製品にたどり着きました。十分な実用性で、なかなか満足です。

▼デザインは上等、合格ライン。

つや消しをベースとして、一部エリアを光沢加工にしてアクセントを付けています。
マウスはしっとりしたマット地で、左側の稜線に光沢ライン。
キーボードはつや消しザラ地で、上下幅3cm程が光沢加工で、上部の光沢ライン内にはマルチメディアキー8個が配置されています。
外見上、安っぽさを感じる部分や、アラは、見当たりません。

▼サイドボタンつきマウスは、使い勝手も上々。

外見はロジクールの最上位製品をそっくり模倣したエルゴノミック形状ですが、非常にコンパクトで、掌にすっぽり収まる日本人サイズです。これが意外に馴染み、手が楽です。

側面ボタンは割り当て変更はできませんが、ブラウザの進む/戻るがマウスから操作できて、大変便利です。センタホイールについては、左右スクロール機能はありません。ホイール下のボタンで、800/1600カウント切り替えができますが、800の方がLogicoolマウス等に感覚が近いです。1600は手をあまり動かさなくてすみますが、他のマウスと感覚が違ってくるので、使用していません。切り替えボタンを押すと、ほんのり赤く光って切替を知らせてくれるのが洒落てます。

光学センサは一般的な赤色LEDによるもので、布団、タオルケット、フローリングなど、起伏のある不安定面でも良好に動作し、マウスパッド不要です。手持ちのレーザマウスよりも安定している感じですね。
(※畳の上で使う場合は、マウスパッドが必要です。光沢のある紙も苦手。他のマウスも同じですが。)

電源スイッチはなく、操作がないと自動的にOFFになります。持ち上げても動かしてもOFFのままで、クリックボタンを1度押すとONになります。ON/OFFスイッチはありません。勝手にマウスの電源が入って、意図せずPCがスタンバイから復帰したりしませんから、便利だったりします。取扱説明書には、この電源ON/OFF仕様のことが書かれていませんので、最初はびっくりしました。

電池は単三×1です。

▼マウスホイールに問題が…<減点1>

ホイールを人差し指で上方回転させると、ある場所でカクっと引っかかって止まることに気づきました。何度やっても同じ。滑らかに連続回転できません。一方、下方回転はひっかかりません。ホイールの軸受け付近にバリがあるようだと推測し、摩滅を試みることにしました。ひっかかりを感じる前後の範囲で、ホイールを左右に倒すように力を加え、内部(軸受側)に擦り付けるように、ガクッとした抵抗を押し切るように上方回転させます。これを何度か繰り返すと、抵抗がなくなり、人差し指で軽くクルクル上方連続回転できるようになりました。出荷前の品質検査大丈夫なんでしょうか・・・

▼キーボードは値段の割に本格的

重厚です。実測750g。ロジクールK270(実測500g)とは対極的です。内部に安定性を高めるための鋼板が入っているようですね。
キー配列は標準そのもの。カーソルキー周辺もきちんと標準配列で、ストレスなく使えます。
キートップは縁の浅いタイプです、頂上部分の面積が大きく、縁の面積は少なく角度も緩く浅くなっています。このため、外見上は、起伏が少なく、キーが詰まって見えます。
キータッチは軽めで、キーストロークは幾分浅め。ペコペコ・ペタペタではなく、カタカタ・カチャカチャと言う感じです。

上部のオプションキーはやはり便利です。メールとIE起動キーが特に便利。ボリュームボタンも嬉しいところ。この製品を選んで良かったと思うポイントです。

ただ、ボリュームボタンの配列が、左から大→小になっているのは違和感があります。画面上の表示は左から小→大ですし、MSやHPの鍵盤でも小→大です。直感に反しています。なお、スリープボタン、Fnボタンはありません。

電池は単四×2本です。電源スイッチはありません。

▼レシーバの感度

4mほど離れてもマウスは普通に使えます。ノートPCを大画面テレビに接続し、離れた場所からワイヤレスキーボード&マウスで操作する用途を想定していますが、十分です。仕様上は10mまでOKです。

▼総合評価

この価格で、優れたデザイン、邪魔にならない超小型レシーバ、ブラウザにすごく便利な5ボタンマウス。そして、便利なメディアキーがついた標準配列&標準サイズのフルキーボード・・・これだけ揃ったものは、他に見当たりません。マウスホイールの品質に問題があったため減点1としますが、広くお薦めできるスタンダートなワイヤレスデスクトップです。
2014年10月3日
会社で使用しています。
キーボードは不自由なく使えていますが、マウスに少し癖があります。

電池を長持ちさせるためであろう節電機能として、一定時間操作が無いとセンサーの感度(スキャン頻度?)を下げるような動きをするようです。
そのため、Web閲覧やExcelなどの入力など、マウスが大体10秒以上止まると、次の動き出しに若干遅れがでます。
また、そこそこ長い時間動かさずにいると(このレビューくらいの長文メールの入力とか)完全にスリープしてしまい、ボタンをクリックしなければ(動かしただけでは)復帰しません。また、復帰にもボタンクリックから1~3秒程度を要するため、有線や常時ONの他製品に慣れていた自分には非常にストレスです。
もちろんそういう仕様と割り切れば、節電という面で極めて親切な設計ではありますが、自分はエネループを常に在庫しているため電池切れに対する不安や心配は皆無で、節電機能の恩恵はあまりありません。
という感じで、自分のようなせっかちな人間には”ちりも積もれば”的なイライラの原因になる可能性があります。スリープまでの時間を延長・無効に変更できたらよかったのに、と思ったり。

その他には特に不満点がないだけに、上記のマウスの節電設計まわりが残念だなぁと感じています。
以上、参考まで。

※追記
使っていくなかで、キーボードにも色々問題が見えてきました。
キーストロークがぎこちない時があってギギッと詰まるような抵抗を感じてタイプ出来ていない時があったり、ちょっと素早く操作しているとALTやCTRLが押しっぱなしの状態でロックされてしまったり、という状況が頻発するようになってきました。
やはり値段相応ということなのかな・・・。
買い替えを検討しています。
2015年11月1日
長年愛用していたBUFFALOのBSKBW04、
エレコムのTK-FDP002がともに故障してしまったため、
代替品として購入しました。
これら2製品との比較も踏まえての評価です。

良いところ(私の求めていた条件):
・完全な109フルキーボード(Insert,Deleteキー等の並びも自然)
・5ボタンマウス

悪いところ:
キーボード、マウスともに作りが雑
・キーボードの電池フタの付け外しや電池の抜き取りが固い。
 他製品と比べても工作精度の低さを感じる
・キーボードの入力が他と比べて軽すぎる(これは好みによるかも)
・マウスのスクロールがすぐに(使い始めて3分で)壊れて使えなくなった。
 「ホイール部品の軸が片側だけあまりに細い」&
 「中クリックでホイールを押し込むとその軸に荷重がかかる」
 ことで、ホイールの片側が折れ、回転検出ができなくなっていた・・・

マウスはあきらめて、BUFFALOの無線マウスを別につないでいます。
「安物買いの銭失い」を実感させられる製品でした。
サンワサプライがBUFFALOやエレコムより大きく劣るとは思っていなかったので、
この結果にはがっかりです。
もう少しお金を出して、作りのしっかりした製品を購入することをお勧めします
2014年3月24日
5ヶ月間、毎日使用しました。職業はライターです。文章を書きます。

サンワサプライ株式会社のキーボード、「SKB-WL07SETW」を2006年に購入し、8年もの間、愛用してきました。キー配列が上下方向に曲面を描いている製品で、手にあっていたのか、不満なく使用してきました。今回の買い替えの理由は「見た目がくたびれてきたから」。だから、使用感に不満はまだありませんでした。

で、肝心の新しいSKB-WL17SETBKの使用感です。最初はよかったのです。でも、3ヶ月が経つ頃からでしょうか。頻繁に使用するキーに異変が起き始めました。押下の際に微かにギシギシするようになってきました。ギシギシする異常なキーと正常なキーと、差が顕著になってきました。こうなると、ミス入力が多くなります。

5ヶ月間使用しての評価は、『気に入らない』という結果になってしまいました。昨年まで愛用していたSKB-WL07SETWがとってもよかっただけに残念です。

ここまで言ってしまったので、もうひとつ付け加えます。ぼくの買ったものは製品がゆがんでいました。左右の両端が手前に来るように、湾曲しています。だから、滑らかな机の上でくるくると回転してしまいます。仕方ないから滑り止めを敷いて使っていましたよ!涙ぐましいユーザーでしょ?

ぼくはこれを2350円で買いました。キーボードって、人の手になじむ必要のあるものでしょ?もう少し高価になってもよいので、しっかりした材質の製品を望みます。