2012年8月19日
他の皆さんのレビューを見て、良さそうだったので安心してAmazonで購入しました。
が、届いて実際に使ってみると何やらミニ側の端子が付け根でぐらぐらしています。
嫌な予感は見事に的中。
接触不良でOSが接続機器(ディスプレイ)を認識したと思った次の瞬間には途切れてしまい、思うように繋げられません。
何度かぐらぐらしている付け根をギュッと押さえると安定します。
このようなことをPCを起動する度に行なっています。
おそらく運悪く偶然このような個体に当ってしまったのだと思います。
すべてがすべてこうだとは思いませんが、一応報告しておきます。
2012年12月23日
ビデオカメラ用に購入しましたがミニHDMI(オス) 側の金属がアダプタ本体から外れビデオカメラのコネクタに残った状態となりました。
作りが甘いです。
miniHDMI製品に付属していたアダプタが壊れてしまったため購入しました。

しかし、やはりこのタイプのアダプタは安定性が無く、かなりぶらぶらとゆれます。
更に、構造的に小さな端子部分のすぐ近くに重くて大きい塊がくっ付いているので、梃子の原理でアダプタだけではなく、製品本体側の端子にも大きくダメージを与えるようです。

このアダプタをしばらく使用していた所、本体側端子が中で曲がって接触不良を起こしてしまいました。

通常のHDMIケーブルをそのまま使用できるため非常に便利な製品なのですが、構造的にはあまり良くないと思います。

きちんとHDMI-miniHDMI変換ケーブルにしてからは、端子横の大きな塊が無いため安定性も良く、壊れなくなりました。
プラグで間に合わすよりも、変換ケーブルを使用した方が良いと実感しました。
2015年1月29日
ビデオカメラに接続したところ、接触不良で映像がまともに出てこない。
手でコネクタを保持して差し込み角度を調整したら、やっと映像は出てきたものの、手を離すと
映像がノイズ画面になったり途切れたりで全く使い物になりません。

送られてきた状態も、ビニール袋に入っているだけでメーカー名も何も書いていない。
本当にサンワサプライの製品なのか分からないです。

この商品は絶対にオススメしません!!
2011年10月11日
ビデオ視聴のためにテレビ(フリースタイルアクオスLC-20FE1)にミニHDMIケーブルを接続していたが、ある日突然映らなくなってしまい、基盤交換しても回復せず。ケーブル故障の切り分けのためにこの変換アダプターを購入し、手持ちのHDMIケーブルにつないで接続したところ正常に映った。数種類ある変換アダプターからこの機種を選んだ理由は、差込口付近が狭く、アダプター形状によっては差せない懸念があったため。実際メーカーのサービス担当の方が持ってきた変換アダプターでは差せなかった。
2013年11月29日
個体差なのかわかりませんが、HDMIケーブルとの接続がスカスカで、繋いでもまったく認識されない。
不良品としか思えない。
安かろう悪かろうの見本みたいな商品だと思います。
2013年10月24日
ガタつきがあり、テンションの掛かる角度によっては、映像が途切れる。
まあ、値段なりと言う事でしょうか…
2014年2月6日
モニターを接続するのに購入しました。
動作にかんしては、購入して4ヶ月程度しようしているが、不具合は無く安定して出力しています。

あるとき、パソコン付近を掃除している時、抜けている時がありました。
モニターの位置を入れ替えるとにも抜けたりなど・・・

装着したときグラグラとしていて
アダプタの先にケーブルがつくので、重さで抜けそうになっていました。

ただ、変換アダプタを探しに、池袋の電気店など探し店員に聞いたが無く
アマゾンなら、この安い価格で購入できたので満足です。
フリースタイルAQUOS LC-FE201 では、唯一用意されている外部入力端子が、ディスプレイパネルについているミニHDMIコネクタだけ。
ということで、これまで外部入力をうまく使えていなかったのですが、本製品を発見し、利用してみました。加工精度は決して高くなさそうですが、私の手元に届いたものはしっかりしていて、問題なく使えています。コネクタにもピッタリで、特別ゆるかったり、グラグラしたりはしていませんでした。
HDMIケーブルとの接続は結構固め。
大人の力で、ギュッと押し込む感じです。
今のところ安定して使えています。

ちなみにフリースタイルAQUOS を外部入力で利用する場合、親機の電源を入れる必要はないようです。エコでいいですね。
2013年5月22日
amazon推奨のハイスピードHDMIケーブルとセットにして、タブレットのmicro-SDRAMに格納した動画を26’テレビで視聴したら、どんな風に見えるのかな? と思って「ついで購入」してみました。
768x432~1280x720程度の画質ですが、大きくて綺麗に映るので満足です。

でもちょっと、7’タブレットに挿すには出っ張り過ぎですね・・。
L字型を探すか? 短い変換ケーブルにする方がよかったのかな?と。
ま、機能的には全然問題ありません。