2011年12月15日
毎日家族で約10時間以上リモコンを操作するので数年で作動しなくなる場所が発生します。
その時になって対応出来るリモコンを探すのは大変。
すでに購入後1.5年の為廃盤になる前にの意味もあり純正は定価の送料で約4000円。
そこでアマゾンさんで朝日電器の「RC-501Hl」を見つけ半額以下なら試すには手頃であると購入。
3日後入荷、コマ送りの項目がないようではあるがその他は純正と同じ違和感なくすべて作動する。
日立の「P42-XP05」プラズマのリモコンはコマ送りのみ辛抱すれば、その他は純正の「C-RTl」と
遜色なく作動します。半額以下のアマゾンでお買い得です。
2012年11月26日
今年(2012)の4月にコチラを購入し、問題無く快適に使用しておりましたが
3ヶ月ほどで『BS』のボタンが効かなくなり、半年経たずに『5』も効かなくなりました。
今は『2』が効いたり効かなかったりで危ない状態です。

修理を考えましたが、どこにも窓口が無く 不便ながら仕方なく使っている状態です。
こんなコトなら、最初から純正品を購入すれば良かった。
そしたら、保証期間もあっただろうし 修理窓口もあったハズなので。

***

その後、アマゾンに連絡し 購入店の連絡先を教えてもらい、修理を依頼しました。
スピーディに話は進み、3日ほどで解決。
新品に取替えていただきました。(原因は基盤の不良だった模様)

このくらいしっかりした対応を取っていただけるなら、充分すぎるほど満足です。
2014年11月20日
5年前に買った日立ウーのリモコンが駄目になり購入しました。コマ送りかスキップ機能がないため、スポーツ中継や長いドラマの見直しの時に困ります。
2015年1月6日
2つ目の購入です。1つ目は、純正リモコンと併用ながら、購入1年で決定ボタンとその周囲のボタンが常にON状態になって廃用に。2つ目も、購入1ケ月たたずに、ボタンタッチがやや不安定な感じになっています。純正品の半額程度の互換品なので、その程度のものとして使えば良いのでしょうか? でも、純正品は5年使えました。
2013年5月25日
横幅がありすぎて、手に持った時に操作がしづらい。
ボダンによっては、反応がいまいち。
頻繁に使う人は、純正の方がいいかも。
2013年3月1日
純正品に比べかなり安いのは良いのですが、ボタンが足りなくて使えない機能がありとても残念です。
2013年1月29日
スキップ・コマ送り・番組説明の機能がないのでちょっと使いズライ
2015年12月3日
従来のリモコンの反応が悪く、困っていたが、買ってよかったです。
2012年9月15日
日立Woooのリモコンの調子が悪くなり、これを購入しましたが、他の方の評価が高いことに驚いています。

たしかに、値段は安いです。
純正の半値以下のようですから、その点は申し分ありません。

しかし、純正の使い勝手の良さを100とすれば、これは20点くらい。
私個人の感覚としては、非常に使いづらいです。

まず、純正よりも、幅がかなり広くなっています。
他メーカーのリモコンを見ても、こんな幅広のものは初めてです。
手からはみ出るサイズなので、純正のようにスムーズに指を動かすことができません。

ボタンの位置も良くない。
方向指示と決定のボタンが上についているのが理解できません。
このせいで、いちいち手の中でリモコンをスライドさせて、親指の位置を上に持っていくわけですが、リモコン幅が広いのでなおさら扱いにくい。

純正品や他メーカーのものは、方向指示と決定ボタンが、たいてい下側についています。
これは、自然にリモコンを持った状態で、親指でスムーズに操作しやすい位置だからでしょう。
もっとも使用頻度が高いボタンですから、このボタンを基準にするのが当たり前です。
さらに、その上に配置したチャンネルボタンとの連動性もいい。

ELPAは、他のボタン位置も、扱いにくいし覚えにくいです。
純正と違うだけではありません。
たとえば、有名メーカーのリモコンの場合、ボタン位置に大きな差はないので、メーカーが違っても、そんなに違和感を感じません。
しかし、このリモコンは、その差のストレスを感じます。
使い勝手という点は、あまり考慮されないで作られたように感じます。

他の方のレビューでもありますが、録画の飛ばし機能のボタンもありません。
ビデオ一体型のWoooは、早送りなどの録画再生機能がビデオ専用機より劣るので、飛ばし機能はやはり貴重と感じました。
このことは了解の上購入したのですが。

次、これが故障したら、お金に余裕があれば、純正を買いたいところです。

ただ、使いづらいものの、致命的な欠陥もないし安いので、総合で星二つとしました。
2014年12月26日
純正のリモコンは、使っているうちにボタンが反応しなくなったため、
追加で購入してあったこの製品を使ってみると、
ビデオ再生の時に使う、チャプタースキップボタンが無い。
これって結構重要なので、省略しないで欲しかった。