2011年12月15日
毎日家族で約10時間以上リモコンを操作するので数年で作動しなくなる場所が発生します。
その時になって対応出来るリモコンを探すのは大変。
すでに購入後1.5年の為廃盤になる前にの意味もあり純正は定価の送料で約4000円。
そこでアマゾンさんで朝日電器の「RC-501Hl」を見つけ半額以下なら試すには手頃であると購入。
3日後入荷、コマ送りの項目がないようではあるがその他は純正と同じ違和感なくすべて作動する。
日立の「P42-XP05」プラズマのリモコンはコマ送りのみ辛抱すれば、その他は純正の「C-RTl」と
遜色なく作動します。半額以下のアマゾンでお買い得です。
2012年11月26日
今年(2012)の4月にコチラを購入し、問題無く快適に使用しておりましたが
3ヶ月ほどで『BS』のボタンが効かなくなり、半年経たずに『5』も効かなくなりました。
今は『2』が効いたり効かなかったりで危ない状態です。

修理を考えましたが、どこにも窓口が無く 不便ながら仕方なく使っている状態です。
こんなコトなら、最初から純正品を購入すれば良かった。
そしたら、保証期間もあっただろうし 修理窓口もあったハズなので。

***

その後、アマゾンに連絡し 購入店の連絡先を教えてもらい、修理を依頼しました。
スピーディに話は進み、3日ほどで解決。
新品に取替えていただきました。(原因は基盤の不良だった模様)

このくらいしっかりした対応を取っていただけるなら、充分すぎるほど満足です。
2014年11月20日
5年前に買った日立ウーのリモコンが駄目になり購入しました。コマ送りかスキップ機能がないため、スポーツ中継や長いドラマの見直しの時に困ります。
2015年1月6日
2つ目の購入です。1つ目は、純正リモコンと併用ながら、購入1年で決定ボタンとその周囲のボタンが常にON状態になって廃用に。2つ目も、購入1ケ月たたずに、ボタンタッチがやや不安定な感じになっています。純正品の半額程度の互換品なので、その程度のものとして使えば良いのでしょうか? でも、純正品は5年使えました。
2015年2月26日
使える。純正リモコンの方が良かった。これが壊れたら,純正だね。値段が値段だけに,良い買い物はしたと思う。
キーの感触はカッチリしていて、純正より好み。
配列も整理されているし、シンプル。
アナログ放送ボタンなど今となっては不要なキーがないのは良い。
ただ代替の利く早送り系はともかく、アクトビラを使う自分にとっては「ネット」キーが省略されているのは致命的。
これがないと有料オンデマンド放送の視聴はともかく解約すらできない。
この仕様は非常に疑問である・・・。
2013年5月25日
横幅がありすぎて、手に持った時に操作がしづらい。
ボダンによっては、反応がいまいち。
頻繁に使う人は、純正の方がいいかも。
2013年3月1日
純正品に比べかなり安いのは良いのですが、ボタンが足りなくて使えない機能がありとても残念です。
2013年1月29日
スキップ・コマ送り・番組説明の機能がないのでちょっと使いズライ
2015年12月3日
従来のリモコンの反応が悪く、困っていたが、買ってよかったです。