色: バーガンディ|変更
価格:¥734+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

これまで5つのソムリエナイフを使ってきました。
ソムリエナイフは値段相応に使いやすいという
ことはなく、なかなか自分の好みのものに出会い
ませんでした。
特にイタリアワインのリゼルバなどの、長いコルク
や保存期間の長いワインのコルクには苦労します。
固かったり、折れやすかったりと。

このオープナーは、まず、カッターの部分が波の
ついた歯になっており、少しの力でくるくると
切れます。
持ち手の部分は鉄とプラスチックでできており
スクリュー部分を中心に絶妙な重量バランスで
コルクの中心を外しにくいです。
抜くときは2段階で引っかかりがあり、固くて
力のあるものでも無理なく引き抜けます。持ち手
の形状持ち手の手にあい使いやすいです。
今まで使ってきた中では、1番使いやすです。
価格が安く重厚感はありませんが、日常で使うには
とてもいいと思います。
2012年10月27日
○プラスポイント
コルクが抜きやすい
ダブルアクションタイプなので、コルク引き抜きの最後のほうでハンドルを上げ切れなくて四苦八苦
することがない。ボトルの口に引っ掛ける、てこの支点になる部分の形状が絶妙で、抜き始めから抜き終
わりまでがっちりボトルの口に食らいついてくれる。プルタップスの物も持っているが、こっちのほうが
ずっといい。プルタップスは滑って外れてしまいやすい。
高級なラギオールであろうがライヨールであろうが何年か使えば必ずこの部分のかしめが緩んで
レバーがぶらぶらになってしまう。本来、かしめやリベット止めでは何度も動かせばゆるくなるのは
当たり前である。安物はともかく、高級品は増し締めできるネジ止め式にするべきだ。
高級ブランドが誇りを持って製品を作っているとは言いがたいことがこれでわかる。
この商品は、完全とは言えないかも知れないが、緩み防止対策がされている。
レバーを開いたときに、軸付近にあるレバー側の出っ張りが本体へ接触し、摩擦を生み、ぶらぶらに
ならないようにしているのだ。高級ブランドも見習ってほしいところだ。
畳んだ時でもしっかり固定される
これはたまたまなのかもしれないが、畳んだ時にスクリューの支点のリベットとレバーの内側が接触する
ため、かっちり固定され、ゆるゆる開いてしまうことがない。いつまで持つかは疑問だが。

○マイナスポイント
仕上げが悪い
プラスチック部品も金属部品もバリがあったり、金属光沢部分の表面処理が甘く、10日程度で曇りが
生じてしまう。ワコーズのメタルコンパウンドで磨けばピカピカになるが、下地処理がなってない
ので、鏡面にはとてもならない。

この製品に限ったことではないが、スクリューの先端がハンドル部分にキズを点けてしまうのはいかが
なものか。ソムリエナイフの設計を行っている人のほとんどが無神経だとしか思えない。
2015年4月4日
デンマーク・コペンハーゲンIllumの地下にあるIrmaで購入したワインオープナーが非常に使いやすく、単身赴任にあたり単身赴任先にも持って行こうと考えて日本で同商品を購入できないか検索したのですが、やっと見つけたホームページ
[...]
では、取り扱いが終了していました。Amazonで検索して、ほぼ同一の商品として見つけたのが本商品でした。Irmaのワインオープナーと同様、ナイフが付いており、コルク開栓前に銀紙(フォイル)を周回させることで、綺麗に切り取ることが出来ます。さらに、コルクにスクリューを差し込み、まずはボトル口に平行になるようにして、まずフック上段を引っ掛け、テコの原理で比較的小さな力である程度コルクを引き抜き、次いで下段のフックに引っ掛け直せば、コルクの大部分を開栓することが出来ます。Irmaのワインオープナーと同様、これまで使ってきたワインオープナーの中で、最も使いやすく開栓しやすいワインオープナーです。
2014年1月27日
購入して直ぐ、このソムリエナイフに食品をこぼして水道水で洗ったのですが、乾くとヒンジ留め具が錆びてました。
ヒンジ留め具以外はステンレスでしたが、留め具は鉄っぽいですので乾かす際には水をきれいに拭きとったほうがいいと思います。
2014年11月26日
これまで安いものを購入していましたが、思う様にコルクが抜けません。最後はらせんが伸びてしまう事もありました。この商品は価格の割に使い勝手が良いです。
2016年2月14日
ワインのコルクは抜けても
ビールなどの栓抜きは役に立ちませんでした
せっかくコレ一つあればできるのき
結局栓抜きは栓抜きで持ち歩かなければならないのが残念です。
2013年7月17日
ズボンの後ろポケットに入れて働いています。汗をかくので金属(メタル)の部分の光沢がなくなってしましました。古酒は開けてませんが、未だコルクを折ったことはないです。必ずまっすぐ刺さってくれます。しかし、ボトルの引っかかり部分(2回目にかけるとこ)が幅があるため、たいがいコルクを傷つけながら開けています。ま、使いやすいので問題なし!
2013年8月2日
○プラスポイント

1.コルクが抜きやすい
ずっといい。プルタップスは滑って外れてしまいやすい。

2.ボトルの口に引っ掛けるレバーの回転軸に緩みにくい工夫がされている
畳んだ時でもしっかり固定される

○マイナスポイント

1.仕上げが悪い
ので、鏡面にはとてもならない。

〇総評
手ごろな価格の消耗品的な道具として最高。10種類くらいは、いろいろなソムリエナイフを試したが、
てこのレバー比が5程度あり、抜くときに力がいらない。
充分な引き抜き高さがあって長いコルクにも対応できる。
というソムリエナイフの性能で一番大事なところが押さえられている。
仕上げが悪いので愛玩物にはならないが、そんなことは大した問題ではない。
千円ちょっとの品物なのだから。

2013年2月18日
コルクを開ける際、2段階になっていますので短い部分をビンのふちに当て少しの力で
コルクを半分以上開けることが出来ます。残りは先のほうを使って持ち上げれば簡単に
開けることが出来ます。
 ただ、ナイフを広げる際かなりの力がいります。(これで星4つです)
デザインより機能性重視のソムリエナイフと思います。
VINEメンバー2014年1月30日
この価格ですが、ウエイターナイフとして全く問題有りません。
ワインのコルクもきれいに抜けます。
他のレビューにも有るように、小さいナイフの仕舞い込みが固すぎて、ちょっとやそっとでは出せません。
その点だけ改善してくれたらなーと思います。
とは言っても、気に入って、もう一つ買いました。