ゲームは良ゲー しかし移植が・・・,
By 猿殿様 (大阪) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: バレットストーム (Video Game)
まず 私はソロしかプレイしてませんので ネットに繋いでの感想は無い事を述べておきますまず良い点ですが 他の方も書いてますが 爽快感はバツグンです 敵を引き寄せて サボテンに串刺し 蹴り入れて浮いた敵を銃撃 などが楽しいです 味方もかなり優秀 でも味方に頼っていると得点が増えないので武器などの改造ができなくなるのであまり頼るのもアレですが・・・ 不満点なんですが しょうがない事ですが 中盤あたりから同じ事の繰り返しになるので飽きがきます おまけに 良い点でも述べましたが このゲーム敵を引き寄せてナンボのゲームなんですよね それなのに中盤あたりから それを避ける敵が多発します プレイヤーの腕ではなく ゲーム内で 「敵が速すぎて捕まえられない」 と表示されて逃げられるわけです そうなるともう 突撃して銃撃つしかなくなる訳で・・・ で 私が全体的な評価で☆2個しかつけなかった理由ですが、 移植が最悪 である事です 基本的に日本版規制が入ってしまったため いわでゆる ”残虐プレイ”がすべて削除されました しかし 別に私は 「グロ大好き」 と言うわけではないのでそこはマイナス要因ではないんですがね・・・ このゲーム基本的に ”敵をできるだけ残虐に ユニークな方法で倒して得点を稼ごう” といった内容な訳で・・・ いわゆる 得点稼ぎの方法で ”バラバラ骸骨” ”トップレス” とかの実績があるんですがね 海外版と違って敵を倒すとみんな倒れて死体になるだけ なんで意味がわからんのですよ 移植するにあたり グロ規制 部位欠損規制 とかをするなら 当然実績関連もきちんと修正してから移植しろと。 それができないなら移植を請け負うべきでは無いと思います で他の移植業者にまかせるべきだと思うなぁ 以上が私見になりますが 10時間ほどプレイした感想です 長文申し訳なかったですが、現在購入を迷っている方の指針になればと思い 投稿しました
日本向けではなくアジア版なのですが,
自分が実際購入したのはPS3用アジア版 LIMITED EDITION (DVDリージョン=3で包装に漢字の説明シールが貼ってあり、レーティングマーク表示なしなので台湾向け? ) なのですが、起動してみたらメニュー・字幕など日本語で表示されました。もしかして無規制状態を日本語表示で楽しめちゃうの?なんてwktkしながらプレイ始めるとなんか変。欠損しないわ血も出ないわで、これってただの日本語バージョンじゃん。このゲームのアジアバージョンって日本用PS3本体ではみなこうなってしまうのぉ?念のため本体設定から言語設定で英語にしてみたけど、あら不思議、メニューに BLOOD/GORE オンオフ設定が出てきました。ゲーム進めてみても、ちゃんと残酷表現がされてるじゃありませんか!ああ良かった。でもよく考えたらこれはお得だ。たしかにグロありで日本語字幕なら言うことないけど、日本語版と海外版両方を買っている人がいることを考えるとラッキーだ。 てなわけで一周目は日本語でストーリーやシステムを把握、二週目でグロ大暴れを堪能しました。置物としての人間の死体が場所によって結構な数出てきてたけど、日本語規制状態ではすべて削除されているのでこの差で風景が随分変わってしまうな、という感想を持ちました。 もしかしてこのゲームの日本向けで通常販売されてるヤツも言語設定変えるとゴア復活するしたりするのだろうか???
残虐表現削除による弊害が大きなゲーム,
他のレビュアーさんも書いておられますが、シングルゲームとしてはかなり作りこまれています。 ですが、問題はその売りであった残虐プレーに規制が入ってしまった点です。 「敵をできるだけ残虐にユニークな方法で倒して得点を稼ごう」 といった内容なのですが、そのメインである残虐部分がほぼ全て削除されました。 それだけならば良いのですが、問題はシステム的な修正を施さなかった点です。 得点稼ぎの方法で「バラバラ骸骨」「トップレス」などの実績があるのですが、 海外版と違い、「敵を倒すとみんな消えるエフェクト」なので、 訳が分からなくなってしまっているのです。 移植するにあたり、グロや部位欠損規制をするなら、 当然、その実績関連もきちんと修正してから移植するべきだったと思います。 ただ、CERO-Dで出したという事は、 より多くの人にやってもらいたいという意思でもあるのはわかりますが、 個人的にはゲームの売りが売りで無くなっている気がします。 相手をカッコヨク殺すという点においては、 日本は他に色々なゲームがある訳で、個人的にはCERO18だから出来た、 お馬鹿なフリーダムさが無くなったのは少し残念です。 でもゲームは面白いです。 ※実績を埋めることに拘ると、面白くなくなりますが
勘弁して,
By 沖 館男 "青森から来ました" (青森) - レビューをすべて見る
私はゴア表現にはあまりこだわりません。そのゲームの面白さの本質が残っていれば、 別に規制があっても構わないんじゃないかと思ってます。 いや、思ってました。しかし…。 何ですか、死体が突然消えちゃうような不自然現象も、 規制の結果起こることだったんですか!? 酷いですねぇ。ちょっと神経質になりすぎなんじゃ…。 始めは技術力が残念なせいかと勘違いして、 Epic Gamesなのに何で!?と首を捻ってしまいましたよ(苦笑)。 EAの移植はここんとこなんか微妙な気がします。 FIGHT NIGHTシリーズもIVから日本語化なしの手抜き移植だし。 今後はあまりすぐ飛び付かず、 評価を良く調べてからにした方が良さそうですね。
期待してたのに,
By 最速 (兵庫県) - レビューをすべて見る
まず、シングルモードについては、そこそこ楽しめます。グラはそこそこですね。ストーリーもわかりやすく。個性的なキャラに魅力を感じました。 シングルモードはよく作り込まれていると感じました。 システムについて スポーツ系fpsなのに、ジャンプが出来ません。残念です。 スライディングは出来るのですが、スライディングで長距離を滑れるので、走るアクションを潰してしまっているように感じました。 スキルポイント制についてですが、微妙ですね。 コンボをつなげるより、周りにある物を使用したほうが、得点が高い。武器がアップブレードすると、 空へ打ち上げたりと壮快感はありますが、それだけでは高得点を狙えません。 ほとんどのてきはそれで倒してしまうのに。 ただ、最近スポーツ系fpsは少なくなりつつあるのに、EAの新たなチャレンジとしてはゲームシステム的には よかったと思います。 マルチについて 非常に残念です。シングルモードが作り込まれているだけに! マルチは閉鎖空間で敵を倒していくゲームになっています。 ただ、倒すだけでなく決められた敵の数に対してクリアスキルポイントが決められています。 ここまでは、マルチのシステムはよいのですが、残念なのは成長しないと言う点です。 キャラが成長しないと、クリアすれば次の敵が出てくるだけで、永遠ともいえるだらだら感。 スキルポイントで武器をアンロックすることや、ステータスをあげることはできますが1度抜けてしまうと、 キャラのレベルはあがりますが、最初からやり直しです。武器のアンロックなどなど!! プレイヤーがすごく時間があって、数時間単位でゲームをすればすべての武器をアンロックできるのでしょうが、 そこまでやるプレイヤーがいるとは思えないような、マルチのだらだら感。 マッチに終わりがなく、達成感を感じませんでした。 総評 シングルモードは非常に作り込まれており、そこそこ楽しめます。 このゲームの評価を落としているのは、マルチだと考えます。 EAのゲームMOHの時もそうでしたが、何かが欠けているように思えます。 マルチのfpsの1マッチは10分程度がよいと考えます。1分から2分程度休憩し次のマッチへと行くのが よいと感じますが、クリアすれば休む間もなく次のゲームが始まるところや、クリアしても達成感のないだらだらマルチ。 期待していただけに、非常に残念です。 EAはfps王者のcodシリーズを追い抜く為にfpsに力を入れるような記事をネットでみましたが、マルチが このできではなにか欠けてますね。 ダウンロードマップが発売になると聞きましたが、正直いらないですね。このマルチのゲームせいでは! 来月、クライシス2がEAより発売されますが、このゲームのマルチやれば不安に感じると思います。 これからこのゲームを買おうと考えている方で、マルチはどうでもいいよって方ならば、十分に遊べるゲームです。
けっこうおもしろいですよ,
By やす - レビューをすべて見る
遊び心のあるFPS。好き嫌いが分かれる。 枠からはずれる新しいゲームで挑戦的で自分は好きです。 今は低価格なので買いです。
オフを楽しみたくても海外番やるべき,
シングルは大変楽しめましたが、それ以上にシステムの規制やオンラインが酷かったため以上の評価です。 ○敵を引き寄せ蹴り飛ばし、足下をすくって銃弾を撃ち込む爽快感 操作的にはただのFPSで終わらないおもしろさを持っています。 ×上記の爽快感を打ち消す規制 確かにミンチ等過激すぎる点は仕方無いですが、 血しぶきも出ないため、デモシーンやヒットエフェクトがさっぱりです。 ×オンライン 私は他のオンラインで特に弊害も無く、PS3の診断でもNAT2と大丈夫なはずですが、 このゲームだけはサーバー切断や接続不良の部屋へ放り込まれるの2種類しかありません。 フレンドがスルーしたゲームな為、プライベートでもできずゲンナリです。 海外版をやる方に。 ・序盤で出てくる一般人は軍の悪行をばらそうとした記者さんです。 ・その直後の女の子はおそらく記者の娘です。 とりあえずこの2点でストーリーはなんとなくわかると思います。 トロフィーはあきらめたので早々に売りに行ってきます。
文字が小さすぎて全く読めない,
ゲーム自体はそこそこ楽しいのだが文字が小さすぎて漢字とかになるとつぶれて全く読めないストーリーは英語をある程度理解できるなら問題ないが武器ノルマみたいなのは字が読めないので何をどうすればいいのかさっぱりわからない この不満はこの1点に尽きるがその1点が致命傷になっている
国内版と海外版の収録内容,
By 深流 - レビューをすべて見る
結論から言うと日本版を買わずに海外版を買いましょう。海外版はPS3の言語を日本語にすると規制された日本版そのままでプレイ出来ますが、日本版はPS3の言語を英語にしても規制された英語版になってしまいます。 ですので日本語しかわからなくても海外版を買って、一度日本語でプレイして気になったら本体の言語を英語にしてプレイするのが一番だと思われます。 ゲームとしては適当にワイヤーを飛ばしても隠れた敵も掴んでくれるので序盤は楽しめますが、すぐにワイヤーで掴めない敵が現れて結構頭を使わないと楽しめなくなるかも。 むさいおっさん二人で喧嘩しながらの旅もあんまり日本では受けないでしょうね。 字幕も小さいし規制だけはしっかりしてるとか移植の力の入れ所を間違ってる気がします。
ジャンルはバカゲー?,
筋肉コメディーアクション映画のノリのFPSゲームです敵をいかにスタイリッシュに倒すかによって高得点が入っていくゲームです。 普通にマシンガンで倒すと10ポイント、ヘッドショットで25ポイント、業務用扇風機や配電盤等に蹴りこむと100ポイントなどです。 そして、入手したポイントで武器のアップグレードなどを行っていきます。 味方は不死身ですが、戦闘をまかせっきりにするとポイントが入らないので注意。 不満点はアップグレードの種類が少ないことです。 武器の攻撃力、リロードの速さ、プレーヤーのパラメーター、蹴り以外の格闘といったアップグレードがあれば最高でしたね。 ダウンロードコンテンツが後日出るみたいなのでそれに期待しています。 |
バレットストーム 作成者 エレクトロニック・アーツ (PlayStation 3)