■ ネスプレッソをずっと使用していましたが、頻繁に飲むのでコストとカプセルの入手のめんどくささからこちらを購入しました。

【圧力をかけて抽出するエスプレッソマシーン】

ネスカフェドルチェグストはネスプレッソと同じ圧力をかけて抽出をするエスプレッソマシーンです。一方、同じようににカプセルを使いますが、キューリグのネオトレビエ、UCCのドリップポッド(旧エコポッド)は通常のドリップ方式です。

■ コンプレッサーの圧力は15気圧。ネスプレッソと全く同等で機能的に引けを取りません。

【デメリット】

カプセルの処理が面倒です。ネスプレッソはレバーを上げてポンとカプセルを落とせば後は勝手にうまくはまってくれ、後処理もレバーを引き上げれば自動で下のカプセルをためるタンクに落ちてくれます。これはいちいち手動でカプセルの出し入れをしないといけません。しかもカプセルを入れるところが完全に引き抜けてしまうので、またはめるときにちょっと面倒に感じます。ただ、トレーが洗えて清潔に使えるので逆にメリットでもあります。

エスプレッソだけを飲みたいなら種類が少ない。エスプレッソに徹底的にこだわるならやはりネスプレッソ一択だと思います。

【メリット】

カプセルが安い。ネスプレッソの半額程度です。しかもカプセルがスーパーやコンビニでも簡単に手に入ります。飲みたいときに飲めないという不安感から大量にストックする必要がなく安心です。一方ネスプレッソは直営の路面店かごく限られた百貨店の専門コーナーでしか手に入りません。近くに店舗が無い場合は通販に頼るしか有りませんが、送料がかかるので更に割高になります。はっきり言ってこれが面倒でこの商品を購入しました。カプセルの手に入れやすさ手軽に飲める価格が★5つの主な理由です。

エスプレッソの種類が少ない代わりに色々なフレーバーコーヒーが楽しめます。面倒なミルクスチーマーを使わずにフワフワのミルクフォームたっぷりのラテなどをカプセルの交換だけで手軽に楽しめるのも家庭や職場でとても便利です。ネスプレッソには無かった新しい楽しみが増えました。家族の評価も断然こちらの方が上で、手軽に利用できるので使う回数も圧倒的にこちらの方が多くなりました。

【デザイン質感】

ネスプレッソはやっぱりおいておいてもデザインに高級感が有ります、金属を多用しているので質感も良いです。こちらはポップよりのデザイン、本体の材質もオールプラスチックなのであまり高級感は感じませんがそれぞれブランドイメージが違うのでそれはそれで良いのだと思います。またプラスチックといってもしっかりした厚み、筐体の強度が感じられ、色もシックなので安っぽくは有りません。

【振動】

どちらもコンプレッサーで圧縮するタイプなので振動騒音は有ります。ただこちらの方が本体の材質がプラスチックのせいか幾分軽めで結果的に振動が伝わりやすく音が大きく感じられます。(シンクの薄いステンレスの上におくと振動が強く伝わるのでテーブルなどしっかりした台の上におくか、本体の下に薄めの振動を防止するゴムシートを敷くと改善されます。)

■ 振動でカップのずれが気になる場合、簡単な対処方法として100均のズレ防止シートをコースターサイズに切ってトレーに敷くとカップのズレを防止できます。(余った分を本体の下にも敷けますし、一番お手軽な対処方法だと思います。)

【味】

どちらもカプセルに封入されて酸化が防がれているので、新鮮で美味しく感じられます。きめの細かい本格的なクレマもきちんと立ちます。味は好みなので特に安いから劣るとは思いません。

【抽出が手動】

現在使用中のネスプレッソも旧式の手動のタイプですが、どちらにしてもエスプレッソを飲むならエスプレッソ専用のデミタスカップを使えばカップのサイズに合わせて適量を出せますので問題ないと思います。むしろ微妙な濃さの好みの調節ができるので手動の方が便利に思えることも多々有ります。

タンクの水量で調節しようとして少量しか水を入れない場合、最後の方に空焚き状態になるのであまり機械に良いとは思えませんので、カップの方で量を調節される方が良いと思います。

【総評】

エスプレッソ単独の種類の多さではネスプレッソにはかないませんが、それ以外の味や機能でネスプレッソに劣る点はありません。逆にカプセルの入手しやすさ、ドリンクの種類の多さ、価格の安さはやはり、最大のメリットだと思います。特に現在、本体がこれだけ安くなっているので十分なアドバンテージが有ると思います。
ベスト500レビュアー2014年12月4日
ネスカフェのコーヒーメーカーは、ネスプレッソ、ドルチェグスト、バリスタという3つのラインがあり、1杯当たりのコストで言えば順番に70円、50円、20円程度。味もそれぞれそれなりなので、どれを選ぶかは人によるだろうけど、ただ、このドルチェグストが(カプセルの入手容易性とかまで含めて)一番「簡単で手間がかからない」ことは確かだと思う。中でも、この、抽出量を自動ではなく手動で止めるピッコロ・プレミアムは、慣れれば却って使いやすいかもしれない。確かに、カフェオレやカプチーノのようにコーヒーとミルクの2つのカプセルを使う種類では(それぞれの種類でコーヒーとミルクの割合が違うので)自動の方がずっと楽だけれど、ほとんどエスプレッソを決まったカップでしか飲まないような使い方ならむしろこの手動の方がいい。このマシーン、自分は2年くらい前に1万円近く払って買った気がするが、いま見ると3000円台になっていて、これから買う人は羨ましい限り(笑)。現在の価格であれば、コストパフォーマンスとしてはかなり優れていると言えるでしょう。
2016年1月29日
手軽でカフェのような美味しいコーヒーが
あっと言う間に出来ます。
しかも本体めちゃくちゃ安い!

専用のコーヒーしか飲めないので
味がどうかずっと悩んでいましたが、
想像以上に美味しいので安心しました。
コーヒーはスーパーでも手に入ります。

ただ、難点ひとつ。
コードが短い。短すぎる。
棚において下のコンセントに
届きませんでした。
延長コードが必要です。
なので☆ひとつ減らしました。
買って後悔はありません。
review image review image
VINEメンバー2011年1月11日
普段はドリップのレギュラーコーヒーを飲んでいる、ごく普通のコーヒー好きの感想です(笑)

家庭用のこのクラスに過剰な期待さえ抱かなければ、コストに見合った製品だと思いました♪
キッチンの一角に出しておけるコンパクトさは大変魅力ですし、動作音の大きさも機能を考えれば当たり前の範疇です。

「出来上がりがぬるい」と感じる方は、元々熱めがお好きだと思います。
抽出に適し、一般的に美味しいと言われる温度で飲み始められます。
要するに、ファミレスやカフェのドリンクバー相当(またはそれ以上)のクオリティを自宅で再現できてます。

ネスレのカプセル専用で、←フレーバー種類が限られ少々割高なこともあり、デロンギのBAR20Nと悩みましたが、…今後レギュラードリップを全く飲まないわけではないし、抽出失敗のないことや手入れの簡単さでカバーされると思います。

星の低いレビューご意見に、購入をしばらく迷ってました(苦笑)
でもピッコロでこれだけ小さくなり、「家にマシンがあったって、本当に美味しいプロに淹れてもらうようなコーヒーは専門店で飲むんだし…」と思ったら妙に納得(笑)。

強いてマイナス点を言えば、あのエラい過剰梱包は今時いただけませんが〜
それ以外は、好い買い物だったと思っています。
2015年12月23日
真っ赤なちびっ子ペンギンです。つるんとした丸みをおびた可愛いフォルムに、やられちゃいました。
デザインした人、すごいです。
ちびなので、テーブルに置いても邪魔にならず、軽いから移動も楽ちん。
そして、おいしいコーヒー、ココア、抹茶オレ、忙しい朝でもいい香りのが用意できて、
くたくたで家に帰った何もしたくない私にも、ふわふわの一杯を。
飲みたい時にすぐにおいしいのが用意できて、そのあとのお手入れも超簡単!!
このお気楽極楽さは、一度味わうともう前には戻れないかも。
私が買った時は2900円代でしたけど、5000円以上になったり、価格がすごく変動するみたいなので
欲しい方は、安くなってる時を狙うべし。
カプセルは、ネスレ通販の定期購入が安いかなと思ったら、Amazonの方がポイント値引きで
安くなります。
2012年10月7日
受け皿の位置が3段階しか なく、抽出液が跳ねて飛び出ることがある。
2015年10月17日
安くなりました。
オートストップではありませんが自分好みのコーヒーを見つける楽しみがあります。
とっても便利です。
2015年9月25日
専用のコーヒーカプセルを使用する、小型のエスプレッソマシン。寸法は縦30cm程度でとてもコンパクトです。
使用法は背中の側についているタンクを外し水を入れ、電源スイッチをオン。専用カプセルをセットし、
頭のレバーを倒すだけで淹れたてのコーヒーが出来上がります。

電源オン後の予熱時間も30秒程度と短く、カプセルをセットし終わる頃には抽出可能となります。
抽出後はカプセルを捨てるだけなので、私のようなものぐさな人で、
朝にコーヒーを飲みたいけれどドリップは面倒という人にぴったりです。

水タンク容量はコーヒーカップ2杯程度のため、大人数のコーヒーを抽出するのにはあまり向いていません。
1人~2人用として便利です。

エスプレッソマシンなので抽出中「ブイーン」と音がするのですが、音量の大きさは手持ちの
デロンギ製マシンと同じ程度です。

気になる点といえば、寸法からくる制約のためか、抽出中の振動で軽いカップではトレーから移動
する事があるということと、
別売りのカプセルには推奨するお湯の量が記載されているのですが、
本機では抽出するお湯の量は手動で調節するため、予めお湯の量を目立てておく事でしょうか。
しかし本機の価格と比較すれば、良くできたマシンと思います。
2014年12月8日
とにかく簡単。
いつも豆を挽いて淹れていたので、それに比べるとあっという間に出来ます。
豆を挽く音と変わらない程度で、音も振動も気になりません。
あたためたミルクを入れたカップに直接コーヒーを落としたり、チョコスティックを入れたりと色々楽しんでいます。
もちろん、ストレートでも美味しいです。
量も濃さも自分で調節できるし、満足です。
2016年2月9日
ってのがウリだと思うんですが...違います?

ラテやカプチーノを想定されてる方は、パウダータイプのクリームをイメージすればよいです。
乳脂肪分多めのをご所望なら、エスプレッソと牛乳やポーションタイプので泡立てたのを合わせるのが吉。
泡立てる必要がなければなおよし、便利です。

普通のブレンドを想定されてる方は、ドリップコーヒーのクリアさは期待できないです。
ルンゴやグランデを選択することになります。味は豆の精選でキマるキリッ なんて人には
そこそこおすすめできます(簡便さを計りにかける、という意味で)。
少なくとも舶来チェーンの100円お代わりドリップよりはマシ。
コンビニのとは、うーん(笑

好き勝手書きましたが、簡易エスプレッソマシーンとしては安価でとても良いと思います。
(ネスレさんには、できればエスプレッソのデカフェも用意してもらいたいなぁ)

フォームドミルクとか抹茶とかショコラとかティーとか色々迷走してる感があるので☆一つ減です。
ネスプレッソとバリスタの中間ってのが難しいんだろうか?

追記;
その後、問題だなと思えることがあり、二度ほどネスレのフリーコールに電話しました。スピーディ、丁寧かつ適切な対処に感服しました。電話の最後に品質向上のためのアンケート回答をお願いされましたが、抵抗なく済ませました。
品質向上の名目で会話内容を録音されても、顧客の言質をとるような言い回しや、たらい回しをするような他社サポートとは違い、企業イメージを向上させるような見事さです。