2016年6月17日
ストラト・テレキャス・PRS・セミアコには星☆☆☆☆☆あげます。特に問題も無い様です。
でも、レスポールやファイヤーバードの様にネック側のストラップ・ピンが斜めの取付けられたギターには
一抹の不安あります。実際、レスポールをレズリー・ウエストやザック・ワイルド風に極端にネックを起こして
かまえウエイトをかけると徐々にストラップロックもろともストラップが外れます。ストラップはE・クラプトン
ご用達のアレで試してみました。ロック・ピンはガタガタ音がするのが嫌いなのでホームセンターで穴径8mm、
直径21mmのステンレス座金を買ってきて、それをエンド・ピンにはめてストラップを完全固定しています。
安心感がまるで違います。この商品自体は「はずれにくくなる」で「はずれない」とは謳っておりません。
2012年9月6日
プロを目指す様な方以外なら、正直ストラップにまでお金かけられませんよねぇ…おじさんもそうです(笑)。
でも、セミアコとかSGって、ネック側のピンが面倒くさい所についてますよねぇ…そこでコレ!
ストラップの上から被せるだけなんですけど、ゴムだから着脱が簡単だし、意外と長持ちするんですよ。
1年過ぎても全く劣化しませんからね。
オススメです。
2013年7月16日
一度取り付けてしまえば、外れる感じがないので、安心できます。
VINEメンバー2014年9月21日
KCのPGS-1001に使用しています。
何個も使っていますが、丈夫で脱落がなく、本当にいい商品です。
ストラップの皮部分が厚いものに使うとストラップが固定されてネジが緩むので、ペラペラのものに使うのがよいです。
信じられませんが、このゴムリングは日本にしかないようです。とっても便利なのにね。日本に生まれてよかった。
2014年1月25日
まずはこのお値段!
安いですね〜!!

シャーラーのロックピンとかピンを変えたりストラップを加工したり
非常に手間がかかりますけど、
これは取り付けも簡単、しかも長持ちする。

お勧めします。
2015年1月19日
画像では黒ラバーに白文字だが、私に届いたものは黒に黒文字(細字)だった。
ただの黒いゴムの輪っかだ。

デザインの良し悪しや機能性以前に、断りもなく
画像と異なる商品が届いたという時点で評価を下げざるを得ない。
2014年7月14日
単純な装着ながら確実に固定され、値段もリーズナブルな優れものです。
2016年6月16日
ピンに装着する時、ゴム穴を広げるのに多少指に力が要りますが、取り付けてしまえばもう外れ無い、って感じです。
プラスティック製のように割れる心配もなく、ゴムの柔軟性を生かした便利な製品だと思います。
ゴムの経年変化はどの位なんでしょうかねー。
でもお手頃価格なので、ゴムがへたって来そうになったら、消耗品感覚で付け替えるつもりです。
2015年2月23日
VOXのエレウクで使っています。
値段も安く、素晴らしいアイデア商品だと思います。
無難なところで黒を選びました。
もっと王道的な色で、カラバリ増やしてくれればいいのに…。

本当は赤が欲しかったのですが、
メーカーが赤として販売しているものは、
私には赤とは思えません…。

最初こちらを買って、好みの色の問題でFENDER製の類似品に乗り換えたのですが、
1年と持たずにちぎれてしまったので、またこちらに戻しました。

ゴムの質の問題なのか、やっぱり元祖に勝るものは無いのかな?
このまま役目を果たしてくれ続けてくれるのであれば、
アイデア、価格、ゴムの材質と信頼性で、満点をあげてもいいと思います。
…が、通算でもFENDER製を使用していた期間に満たないので、
現時点では星4つとさせていただきます。
2015年9月18日
GIBSON SG STANDARD BASS 2015 は、従来のストラップピンとは比べ物にならないほどに馬鹿でかく改良されているので、入るのか心配しましたが大丈夫でした。
特にSGの場合は、ピンがボディーの裏側にあり、選択肢が少なくなるので大変助かりました。