スタイル名: キヤノン用 VC|変更

2013年5月1日
TAMRONの18-200mm A14を愛用していたが、手ブレをあまり気にしなくても良い事で、このレンズを購入。
ところが、開封し、レンズ表面を見たら、真ん中部分に0.5mm程度の白いゴミが付着していた。
表面のゴミと思い、ブロワーやエアダスターを使って吹きかけた所、全くゴミが取れず。
良く見るとレンズ表面では無く、LDレンズにゴミが付着していた。
装着して試し撮りをした所、明らかにゴミの影と分かる部分が写っていた。
また、モーター音もギリギリガリガリと不良品かと思うほど酷い音で、動作はしていても、このうるささはいただけない。
その為、Amazonのサポートに電話し、返品交換。
翌日新品が届き、開封して、念の為点検すると、今度もLDレンズの中央部分に同じようなゴミが付着していた。
呆れかえって、カメラに取り付けもせず、元の状態に梱包し直し。
その為、サポートに連絡し、返品返金処理を行って、返金分でSIGMA 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM NA ニコン用を注文。

TAMRON A14は作りが良く手ブレ補正が無くても使い勝手と写りが良く気に入っていたが、B008Nの二回連続初期不良でTAMRONに失望。
本当に検品しているのか疑問。
生産国が中国と言う事が一因かもしれない。
A14も中国製であったが、問題無く使えた所を見ると、B008Nでは生産最終工程と検品を適当に行っていると思わざるを得ない。
よって、レンズ本体の評価以前にメーカーの信頼度がガタ落ちと言う事で、星1つとさせていただく。
付けられるものなら星マイナス5を付けたい。
今後、TAMRONのレンズを買う事は無いだろう。

購入された方、購入しようと思う方は、開封後に自己で検品する事をお勧めする。

追記:返品返金処理に関しては、Amazonの対応は素晴らしく迅速であり、かつ丁寧であった。
    Amazonの評価は星5つ、今後も信頼して利用したく思っている。
2012年5月27日
以前は同じくタムロンの28-300mmF3.5-6.3(A06)を使用していましたが、画質も良く、何と言っても接写性能が300mm側でも0.49mというのは凄い魅力で大活躍していました。
しかし、APS-Cサイズセンサー機では、広角側が約45mm相当になってしまい、室内写真などに限界を感じ、フルサイズ機を買える目途など到底無いので、このレンズの広角側29mm相当〜432mm相当と言うのが絶対的魅力で買い替えをしました。

以前の28-300mmに比べ、手振れ補正機能、超音波モーター駆動など魅力一杯で、実際これらは満足しているのですが、実際に使用してみて以下の点が気になりました。

●広角側で顕著な樽型収差・望遠側で顕著な糸巻き型収差、更にズーム全域でいずれかの収差が発生していて、以前の28-300mmの比では無い程目立つ。
●広角18mm側で、ズームストッパーがあるが、当然ズーム撮影では解除して使う訳だが、レンズの重みに耐えれないのか、勝手に画角変動が発生している時がある。直進式で無く、回転式ズームなのにこれは結構キツい。ストッパー自体を色々な位置で止められる様に改良願いたい。
●これは私がCanonの一眼レフだからなのだが、ピントリング、ズームリング共に回転方向が純正と真逆。ニコンユーザーが羨ましい。
●最短撮影距離0.49mは、28-300mmと変化無いが、実はズーム全域での0.49mでないのが残念;

とまぁ、不満を挙げてみましたが、この超高倍率ズームでこれらも改善せよとなると、レンズの値段も上がってしまい、そういう意味ではお買い得では無くなるのかも知れないので、あくまで参考までに…^^;
それに、私が購入した頃より明らかに値段が下がっているので、今こそお買い得かも知れません。
チョッと前の35-105mm相当の大きさ・重さで「15倍ズーム」は、以前では考えられません!旅行などで何本も持ち歩くのが面倒な時、常に装着しておいての常用レンズとしては間違い無くオススメ出来ます。ハッキリ言ってこれなら何だって被写体になりますよ。

収差についても、私が鉄道撮影が多くを占める為、電柱や車体といった直線的なものがよく画面内に入り気になるのであって、スナップや人物撮影など直線的なものが入らなければ全く気にならない程度かも知れません。
しかし肩や首からカメラをブラさげて歩く際は「スームストッパー」を忘れずに!全開まで延びちゃいます;
これ、28-300mmの時はこんなに酷く落ちる事は無かったんですがねぇ…

P.S.
絶対にオススメはしないのですが、Kenko製のテレプラスPROが使用出来ました(1.4×・2×)。レンズ実効f値は暗くなりますのでAFは迷ってガチャガチャ動きますのでMFで使用して下さい。手振れ補正機能はきちんと働きました。
これ以上の望遠は必要無いかも知れませんが、鉄道撮影では必要になる事があるのです…しかし故障の原因にもなる事は「十二分に」考えられますので、ご使用の際は「自己責任に於いて」お願いします。今の所、私のレンズは絶好調ですがwww
お陰で先日の金環日食撮影には大変重宝しました^^;
2015年10月15日
望遠端である270mmに問題ありの為、星2つ評価です
満月がきれいな夜、この270mmで撮影しても、ピントが全く合いません
露出はマニュアルで正確に合わせ、フォーカスもマニュアルで行い手ブレ防止に三脚を使い
絞りも目一杯絞っても、全くダメです。月の美しいクレーターが写りません
[追記]
星2つ→星4つに評価を変えます
270mm 絞りは目一杯絞るよりF8から11程度の方が中心の解像度が上がるので、その状態なら月も撮れました。また月を撮るなら
200mm でも良いでしょう。270mmよりずっとシャープです。絞りはこの時はF11がベストでした
画像はトリミングしたもので、月が小さい方が200mm 大きい方が270mmです。やはり200mmの方がシャープです
review image review image
2011年10月11日
このレンズに興味を持つ方は一本で望遠までできる便利さが最大の理由だと思います。
そして、不安要素は画質ではないでしょうか?
私は短焦点レンズ、明るいズームレンズなどを所有していますが、荷物を減らしたい時にはこの008を迷わず選びます。
私は008の一つ前の型である初代18-270vcを使用し、現在はこの008を愛用しています。もともと28-200mmの大ヒットに始まる高倍率ズームレンズの画質は正直、まあ、便利ですから、こんなものかという印象でしたが、初代18-270mmVCを使用して驚きました。コレだけ写ればわざわざ望遠レンズを別に持つ必要はないという確信に変わりました。もちろん、画質は70-200mmの高いレンズにはかないませんが、高い手ブレ補正能力と一回り小柄に、AFモーターも強化されたこの008はチャンスにも強い頼れる一本です。はっきりと高画質を求める方にはお勧めしませんが、良くある一般ズームレンズ以上のズーム域と写りは多くの方にお勧めできます。
サイズダウンしたことでニコン18-105mm、16-85mmあたりとも大差ない大きさなのも魅力ですね。VR18-200と比べても小さいですし、軽い。ニコンにこだわらないならば008でいいと思います。差額を35mmや50mmの短焦点レンズに持っていったほうがいいかもしれません。

Nikon AF-S DX NIKKOR 16-85mm F3.5-5.6G ED VR AFSDX16-85GEDVR ニコンDXフォーマット専用
Nikon AF-S DX NIKKOR 18-105mm F3.5-5.6G ED VR AFSDX18105GEDVR
Nikon AF-S DX 18-200mm f/3.5-5.6G ED VRIIAF-S DX 18-200/3.5-5.6G ED VRII
2コメント2件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月3日
EOS Kiss X7に使用しています。
手振れ補正、携帯性の部分が最大の購入理由で、使ってみてその良さを実感しましたが、純正のキットレンズよりも明らかに劣る画質が気になっています。
(寄って見ると細部の描写が甘いです。野外で好天使用時はさほど気にならないレベル。)
皆さんの仰るように高倍率だし、理解すべきところなのかな…と思います。
とはいえ甘いながら設定や条件次第では必要十分な、綺麗な画を出してくれます。
まだまだカメラを始めて日が浅く、画質云々より技術面の問題もあるのでしょう。そういった部分で気付かされる点も多く、個人的には良い出会いとなりました。
これから使い倒して、ガンガン腕を磨いていきたいと思います。
2014年8月17日
1本で広角から望遠まで使えます。山野草の写真にしばしば使っていますが、おもいっきり望遠にして背景をぼかしています。遠方にある被写体でも望遠があるためかなりアップで写すことができます。欠点としては広角にした場合四隅が暗くなる点、望遠にした際に周囲のひずみが大きくなる点です。しかしトリミングで解決できますし、愛用しています。
2012年5月4日
良い事ばかり書いても仕方が無いので使用した感想を客観的な視点で書きたいと思います。
タムロン60周年記念モデル18−270mmPZDを使ってみた感想を一言で表すと「器用貧乏」なレンズだなと…

●高倍率ズームといえば便利でなんでも出来そうなイメージがあるものですが、突き詰めると何もできない。

・明るさ描写力では単焦点レンズにはかなわない
・接写での表現力ボケ具合などではマクロレンズにはかなわない
・動きのある被写体を離れた位置から撮る場合望遠レンズの性能にはかなわない
・広角よりで使った場合、歪み収差の少なさや画角では広角レンズにはかなわない
・高倍率ズームの弱点として主に、暗い、ボケない、ブレやすい、色収差、歪み収差があげられます。

このレンズに限らず高倍率ズームレンズの殆どに言えることですが、基本的には各分野の専門レンズにはかないません。
しかし作品つくりの何に重点を置くかによってこのレンズ価値が決まるのではないでしょうか。

●このレンズの利点

・18−270mmの高倍率でありながらこのコンパクトサイズ、流石ズームレンズのタムロンさん、荷物が嵩張る旅行や登山ではありがたいレンズです。
・強力な手振れ補正機能、薄暗い室内でもほぼ手振れを起こすことなく手持ちで撮影が出来ます、高倍率ズームレンズの弱点の一つであるブレやすいという心配はほぼいらないでしょう。
・タムロンといえば晴天時の撮影ではフレアーに弱いイメージがあったのですがゴーストの発生がこのレンズではかなり抑えられています。

●このレンズの気になる点

・220〜270mm付近から途端にAFのピント合わせが遅くなる…ラジコン飛行機を被写体に検証したのですが望遠よりでは飛行機の速度にAFが付いていけない場面もしばしば。
・AF作動音が気になる(室内では)、メーカーさんがいうほど静かではありません、無音に近いものを想像していただけに残念…
・旧型のタムロン18−270mmマクロよりも周辺光量落ちが大きい、コンパクト化の弊害なのでしょうか。
・やや派手目の発色(赤色より)
・中途半端な性能、正直望遠よりで使うことが多い方は同時期発売のタムロンSP70−300mmUSDをお勧めします、こちらのほうが望遠レンズとしての性能は全然いい、しかも値段も2万円ほどUSDのほうが安くタムロン60周年記念モデルに相応しいレンズ。

●総評

・コンパクト化は評価されるに値します、フットワークに重点をおくならこのレンズは大変お勧めです。
・自分がなにをしたいかをよく考えないと損するレンズです、被写体が確定している方はその分野専門のレンズを購入されたほうが後々後悔しないと思います。
・普段私はノクトン58mmf1.4 マクロプラナー50mmf2 トキナー124PRO を好んで持ち歩いているのですがレンズ3本入れての登山は大変で荷物軽減のためにこのレンズを今回購入しましたが、どうやら出番は回ってこなさそうです重くてもこれまでどおり3本持ち歩き撮影にでかけます。
・最後に誤解の無いように申しますと、この18−270mmPZDは高倍率ズームレンズとしては価格も出来も良く傑作品だとは思います。
1コメント1件|121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月20日
18−270にしては、非常に軽量・またコンパクトで大満足しています。
近くの散歩・ちょっとした旅行に持参。標準の18-55レンズは使用する
ことはありません。カメラ初心者には大満足なレンズです。
2013年10月11日
高倍率なのにコンパクトなので、レンズを交換せずにほとんどのものを撮影できます。
手ぶれ補正も適度に聞くので、望遠撮影も安心できます。
残念なのは、望遠側の解像度(シャープさ?)が不足しているように感じ、ある程度絞る必要が有りそうです。
望遠側は暗いので、手ぶれ補正があっても、かなり感度を上げないと手持ち撮影は厳しいかな。
VINEメンバー2012年12月9日
デイズニーランドやデイズニーシーにインする時に使っています。

以前は広角ズームと望遠ズームを2本持っていっていましたが
レンズ交換で落とさないようにバタバタしたりして時間のロスになるし、
なによりも、屋外でのレンズ交換はカメラやレンズへのホコリが入る原因になります。

しかし、このレンズになってからは、パレードで引きの構図でも、
フロートの上のキャラクターのどアップでもバッチリ!

しかも非常にコンパクトでとても軽い!
軽いというのは、まる1日、カメラをぶら下げてパークで過ごす私には
とてもありがたい事です。

遠くからミシカのミッキーを手持ちで狙っても
ぶれる事無くカッチリと撮影出来ます!すごい!

レンズが1本で済む。
軽い。
手ぶれ補正が効く。
安い。
花形フード付き。

あえてマイナスポイントを言うならば、
やや暗いので、夜の撮影で写りが悪くなる事。
とはいえ、純正のWズームのキットレンズと大差ない、
もしくは、こっちの方がキレイだと私は思います。

もしもディズニーパークのカメラ小僧で、
レンズをいっぱい持ち歩きたく無いなら、
オールマイティなこのレンズをお勧めします。