2014年1月17日
バイク(CBR1000RR SC57)のフロントフォークからオイルがダラダラになってしまったので,バイクごと修理に出そうと思ったが,諸事情によりフロントフォークだけ持ち込むことになった.そんなわけでフロントスタンドが必要になったため購入.
購入後気づいたが,リアスタンドと一緒に使うのが基本らしい.ただし,我が家にはリアスタンドがあったため問題なし.
組み立ても簡単,使用してみたところ何ら問題なく簡単にフロントホイールが浮いたときにはある種の感動を覚えた.
風の強い地域に住んでいるが,フロントとリア両方あげたまま数日...数週間?そのままでも安定感に全く問題なし.
少し高価とも思うが,このスタンドのようにしっかりしたものには何とも言えない安心感を感じる.安価なものばかりがもてはやされる中,このように国産のしっかりしたものはやっぱりいいと気づかせてくれた商品であった.
2014年5月9日
プライベートでJ-TRIPのリアスタンドと一緒に使っています。
感想は何も言うことなく完璧です。
ステムとのジョイント部はどの車種にも対応できるように数種類マウンタが付いていて親切です。
オリジナル物や他社スタンドを使ったことがありますが、とにかくJ-TRIP製品はコスパ的にもリフトし易いです。
写真ではわかりづらいですが、未使用時は立った状態になるよう支えがついてあります。
あと、パイプの左右にキャリパーや小物を一時的に引っ掛けられるよう、フック等の後付部品でついています。
現場の声や利便性を考えて作っているのが伝わってきます。

プライベート利用のメリットはフロント周りのメンテナンスが格段に改善されることです。
清掃だけでも効率が全然違いますので買った方が良いですね。
今回はキャリパー周りのメンテナンスをしようと購入したのですが、追加のフックサービスが泣くほど嬉しかったです。

褒めることしかないのですが、神経質な方は路面と設置するパイプ部にはラバーまいておいたほうが良いかもしれません。