2015年8月26日
焼くと色がくすんでしまうものが多くて残念。
楽焼専用の皿を使用し、予熱も焼き時間もパッケージ通り行いました。
特にピンクは薄茶色に変化してしまってショック。子供はピンクをメインに絵を描いていたので、出来上がりがイメージと全く違ってしまってガッカリしていました。
紫、緑、青、オレンジ、黄色、黄緑は色の変化が少なく、黒はしっかり黒でした。
ピンクとうすだいだいは同じ薄茶色みたいになって、薄紫、水色はグレー寄りの色になりました。赤はレンガ色みたいになりました。その他の色は未使用でわかりません。
カラフルな作品にしたつもりが、全体的にくすんだ色になってしまい残念でした。パッケージの作品例のような色にはなりませんでした。
2012年9月11日
最初はお皿のセットかカップのセットにするか迷っていたのですがどうせなら色んな色でオリジナルのプレゼントを作りたいと思い購入しました。
カップは専用の物ではなくオーブンで使えると書いてある市販のものでつくりました。
書いていくうちに最初に書いた部分に触れると色がかすれたり消えたりすることに気づき、最初は黒で大まかに書いたあと焼き付けてから色付けをしたところとてもきれいに仕上がりました。
今回は敬老の日のプレゼントを作りましたがとても簡単に楽しく作れるので子供のお友達が遊びに来たとき一緒に作ってプレゼントするのもいいかも♪なんて思っています。
2015年7月12日
普通のマーカーと薄めのパステルでほとんどなんでも描けました。片方が筆なのも塗りやすかったです
2015年7月24日
皆さんがネットでアップされているように100均でお皿を購入し、
らくやきマーカーで描きこんでアルミ箔で包み、トースターで焼いてみました。
きちんとインクも定着し、オリジナルのお皿が完成し、満足です!
ありがとうございました。
2014年10月8日
とてもキレイな発色でリピートで購入しました!シンプルなマグや茶碗に子供に絵やメッセージを書いてもらい、敬老の日にプレゼントした所、好評でした!(*'∀`*)
2014年4月27日
ガラスのコップに使ってみました。
透明のガラスに使うには色は薄めです。
黒はちゃんと黒くなります。
2015年4月27日
誕生日、母の日など記念日に絵を書いて使えます。
黄色とか薄いかなと思うけど、こんなもんかなぁと使ってます。
2016年4月5日
主人の誕生日に子供と一緒にお皿で描いて渡しました。オリジナルのお皿が作れるということで作るのが楽しかったです。
パステルカラーのピンクや水色の発色が若干悪かったので星4つにしました。
100均のオーブン対応のお皿に描いても問題なかったです。
たまにお皿を使うと100均のお皿だかららくやきマーカーが悪いのかわかりませんが使っているうちに絵が消えかかってるような気がします。
使うより飾る方が向いてると思います。
2014年10月29日
前回とても良かったので再度リピで購入したが、発色がよくなかったです!

とても残念です!水っぽいのか書きにくいです!
2015年8月1日
書いている最中は、ティッシュで消したり出来るし
ペンみたいだから描きやすい!

焼いてからは洗っても消えたりせず、オリジナルの皿作りエンジョイしてます♪