2014年12月2日
末っ子の1歳の誕生日プレゼントとして購入しました。
画面上の商品説明では「1歳から」となっているので選びましたが、届いた商品の箱には「3歳から」と記載されていました。ドラム表面の木部分は滑らかですが、裏側はささくれが多数ありそのまま子どもに遊ばせると棘が刺さりそうで、持たせる前によく確認した方がよいと思います。我が家ではヤスリをかけ滑らかにしてから遊ばせました。
天然の皮を用いているため湿気に弱いという注意書きがあり、(よだれなど)濡れるのには注意が必要なようです。
また、皮の張り替えはできない作りだという注意書きもありました。
たたく部分がプラスチック張りの太鼓のような耳に刺さる音ではなく、暖かみのある音で子どもがでたらめにたたいても、そううるさく感じる事はありませんでした。
床にまっすぐ立てておいて叩くだけでなく、横にしたり抱えたりすることで音の変化を楽しめます。
製造国はインドでした。
末っ子は1歳になったばかりですが、リズムを取りつつ楽しそうに叩いています。
おもちゃの太鼓ではなく、
うまく叩けばしっかりいい音が鳴る、
楽器として使える木製の太鼓です。
赤ん坊の脚の間にちょうど納まり、
叩いている姿はとても可愛いです。

木の質感はいいのですが、
皮を張って留めている布テープに
皺が入ったまま糊付けされていたり、
内側は木を削ったままの粗仕上げだったり、
材木を貼りあわせたボンドがはみ出したままだったり、
とにかく仕上げは雑です。

棘で怪我しそうなので、
底と内側はサンドペーパーをかけました。

楽しげな電子音が鳴って綺麗なLEDが光るような、
お仕着せの玩具が私は嫌いなので
こういうものを選んでいます。
叩き方で音が変わる発見を
子どもが楽しんでくれればいいと思います。
そいういう考え方をされる親御さんで、
職人の代わりに仕上げ作業を行ことを
厭わない方にお勧めします。
2013年11月23日
7ヶ月の孫へプレゼント。手で太鼓をトントン叩く様子がまた可愛い。気に入ってくれたみたいでした。