2014年2月13日
最近になってダウンのすばらしさを再認識し、3つほど購入しましたので、こちらの方も評価させて頂きます。
まずアマゾンでダウンパンツと検索しただけでは分かりにくいのですが、ナンガのダウンパンツには2014年2月現在で4種類の現行販売品が見受けられます。ポータブルダウンパンツDXが一番安く9000円ほどで手に入り、中綿も50グラム入っていますが、760FPと若干こちらの商品より劣るタイプ。そして本商品、50グラム860FP入っているポータブルダウンパンツ。さらに同じFPで中綿量が倍入っているスーパーライトダウンパンツ。最も防寒性能の高いものとしてオーロラダウンパンツが出ています。ですので、この中からご自分に合ったタイプを選ぶと良いと思います。
さて着用してみての感想ですが、すばらしいですね。真冬に外に出ても本当に暖かく軽いので、寒い思いをすることが全くなくなりました。冷え性の方にとっては最高だと思います。ただしポケットはないですし、インナーダウン全般に言えることですが接触したものの温度をダイレクトに伝える特徴がありますので(たとえば膝にキーボードを置くだけでかなり足が冷えてきます)やはりインナーとして使うのがベストだと思います。アウターに使用するならばスーパーライトおよびオーロラが良いでしょう。
星をひとつ減らしたのは、購入した後で気づいたナンガ×オクトスのポータブルダウンパンツ・・・1万+送料で同スペックらしきものが3000円ほど安く買えることに気づいたからです(^^;)在庫はサイズによってはまだありますので、今こちらを購入するよりは、ナンガ×オクトスの方をおすすめいたします。
とはいえ、良い商品ですよ。おすすめです。
2013年2月12日
バイクで使用してます。
真冬の東名を数時間走るくらいだとこれの下にヒートテック着て、上はジーンズという
組み合わせでもなんとかいけます。そこそこ冷たくはなるけど、防寒性能的にはかなり
ものがあります。驚き。ゴワゴワしたオーバーパンツを着て操作性が落ちるのが嫌でし
たがこれを買ってみて正解。空気の壁ってのは強烈ですね。

一方、あまり作りがしっかりしてないところもあって、洗濯多用は禁物。中身の羽毛が
すぐでてきたりします。長くは持たないと思うけど、バイク乗車時の防寒性能はともす
ると危険な領域になり、服装もオーバーにならざるを得ないなか、この商品はジーンズ
の下に履いても目立たないし動きにくくなることもないし、防寒性能もあるしで素晴ら
しいかと。後継商品が出たら書います。
2012年11月10日
ウエア類は海外ブランドが好きな事もあり、ナンガは初めて買った。ちゃんとした作りで、クオリティーも問題なし。微妙にデザインが日本かも・・・国産らしい縫製の製品です。
2013年3月30日
厳冬の八ヶ岳テン泊で使用しまいたが大変暖かい。

この写真よりも艶がありなかなか見栄えもいい 当方身長170センチLで少し腰深ですがジャストです。
2016年2月2日
東京にしかお店がなく、実際に品物を見ずにバイク用のダウンパンツを買うのは抵抗がありましたが、
15000円するだけあってユニクロとは違い風を全く通さず暖かくてびっくりしました。
ただ脚が短すぎるのがネックです。

これを買った後にやはり服系等はちゃんと試着すべきだなと思いました。
(登山グッズ屋にいけば同じようなクオリティのものはあるので)

写真でみるように、結構テカテカしますが安物感は感じさせないと思いました
2014年10月23日
試しに気温12度の室内でダウン上下で寝てみました
寒さで起こされると言うことはなかったので冬キャンプ
ならこれにシュラフとシュラフカバー・銀マットでOK
ではと思います。
2013年2月23日
温くて良いです。
ダウンも出てきません。

尻、膝に補強がしてあるとよりよいかも。
2015年12月23日
商品はすぐに届きましたが、見てみると写真にある8ブロックではなく12ブロックで(これならもっと安いのがあった)、
商品が違うので返品したいと連絡したら「商品の変更はコンディションの欄に記載してあるので明示済み」と返事が来ました。
でも普通に購入をクリックするとそのページには飛びません。
そして驚くことにそこには「受注生産なので1〜2週間かかります」と書かれていましたが、なんと2日で届きました(笑)
また「受注生産なので返品は受け付けません」とも。
でもそんなことを言われても写真と違う商品なので返品をお願いしましたが、送料はこちら負担とのこと。
そして写真が違うのはこちらの責任ではない、こちらでは写真の変更が出来ないからAmazonに聞け、の一点張り。
謝罪は一切なしです。
Amazonに出店しているのですぐに変更できないことはあるかもしれませんが、
まがいなりにも自分のところの商品を販売しているのにあまりに無責任な対応ぶり。
こちらでAmazonに掛け合うから担当者の名前を教えてくれといってもやはり無視。
そういう会社です。
みなさん、購入する場合には十分気をつけて下さい。
ちなみに送料はマーケットプレイス保証を使わせていただきました。
2015年11月17日
以前買った1万円の類似品よりも確かにダウンの量は少し多い。
しかし、暖かさは大して変わりはないし、縫製も同じ様な感じでダウンが少しずつ漏れてくる。
高級感もない。
私がこれを買ったときの値段は16500円くらいだったから、差し引き6500円もの値段の差は感じないという結論。
つまり、コストパフォーマンスが悪い。
ただ、製品自体の目的は果たしていると思うので★は1つの減点に留める。
2012年12月2日
大変軽く持ち運びも出来て、うすいのに暖かく、バイクには、大変ありがたいパンツです