Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション nav_flyout_videogame Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年1月15日
年に数回積雪する地域に住んで月間 2,500 km 走行の私にとっては、スタッドレスはあまりにももったいない。
チェーンは取り外しが面倒くさいし後始末がちょっと大変。それ以前に、車種によっては装着不可能!!
結局、MINI COOPER S (195 55R16) 購入にあわせてオートソックを購入しました。
今まで5シーズン使用してきましたが、
・装着/脱着が比較的簡単!(^^ ) (女性には微妙かもですが、チェーンよりは圧倒的に簡単でしょ!)
・雪道走行は全く問題なし! (^^ )
  (毎使用時、雪の無い 400 m 超のトンネルもゆっくり走行しちゃってますが (^_^;) 本当はだめなんでしょうけど・・・)
・使った後は洗濯機で洗濯可能!(^^ )
・1セットで5シーズン保っている! \(^o^)/ (着用積算走行距離は約 150 km ってところでしょうか。)
 若干摩耗している部分はあるものの、まだもう少し使えそうです。
 (もう1シーズンは保つかな。2年ほど前にもう1セット予備で購入したものの、まだまだ出番はないもよう。)
 スタッドレスに対して圧倒的なコストパフォーマンスが最大の魅力!
  (但し、私のような使用条件の場合・・・でしょうね)
・廃棄する際にも困らない。
これだからもう手放せません。

ただ、問題が全くないわけでは無く、
・チェーン規制時には、これでは走行させてくれない。
・ガリガリで凸凹に凍った坂道の交差点でステアリングの操作をしたら、ガガガガッ・・・と滑っちゃいました (^_^;)
 フラットなアイスバーンではあまり問題なかったとしても、こういう状況ではまずダメですね。

少なくともこれらの点に注意すれば、チェーン装着不可能なスポーツタイプの車でも、雪道は怖くありません。
私と似たような条件の方は、是非お試しあれ!

【追記】
・6シーズン目でトレッド面のほつれが激しくなったので廃棄しました。やっぱり、150kmは一つの目安ですね。
・CR-Zの赤足装着車に乗っている方々へ
 ノーマルサスでは問題ないですが、赤足装着車ではオートソックですら一発装着できません。
 手がタイヤの裏側まで届かないのでどうしようもありません。
 ただ、ステアリングをきってタイヤの片方に被せ、再度別方向にステアリングをゆっくりきって
 タイヤのもう片方に被せれば装着はできますが・・・時間が結構かかります。

2014年2月15日
2月14日の雪の日に使いました。横浜市内から5キロ程使用ですが、途中キツイ登り坂(ほとんど車が走った跡がない状態)があり不安でしたが、全くスリップすることなくスムーズに走れました。

速度は30キロ程でゆっくりですが、赤信号で止まってからの発進も問題なく、安心できます!

チェーンを着けた事もないし、年に一度位の雪の為にチェーンを買う気になれず、こちらを買いましたが、着けるのもとても簡単だし軽いので女性にもおすすめです。
2013年5月16日
大雪に見舞われた朝、初めて使用しました。グリップが効いてる感じで、安心走行出来ました。アイスバ-ンにも強いらしく、緊急用としても素晴らしい商品だと思います。布製なので、耐久性は期待できませんが、ボロボロになってもまた「オ-トソック」を買うでしょう。
2014年11月28日
リピート購入。前のが2シーズンで10センチ近い穴が空いたため。
2014年2月14日
本当に簡単です。
でも、使い方悪いのか二日使ったら穴があいてしまいました。
それでもいざという時本当に役にたちました。
2014年12月23日
原則、たまにしか雪が降らない場所に住んでいるし、雪が降ったり積る場合には乗らないようにしていますが、1月~2月の温泉地への旅行が良くあるために緊急用として購入。これで安心して出かけられます。
2013年2月6日
装着が容易で使いやすい。消耗品であることに注意が必要だが雪の中で使っている分には長持ちするかも。
2015年2月4日
凍結路でもすばやくとても扱いやすく助かりました。また買います。
2016年2月24日
長野県中部地方在住です。車は、FFで、冬はスタッドレスを履いています。山間部に住んでいるため、たまに車がスリップして登らなくなることがあるので、金属チェーンを使っていましたが、簡単装着ということで試しに購入してみました。結果、スタッドレスより少しマシなくらいのグリップ力のため、私の使用状況では役に立ちませんでした。また、取り外しも、以外と力が必要で、金属チェーンの方が楽かなと思いました。
2013年3月9日
念の為購入しておいてよかったです。

車での旅行中、高速道路で猛雪に遭い、突然必要な状況になりました。
予めオートソックを積んでいたので、近くのPAで取り付けました。

取り付けは本当に簡単で、10~15分で完了。

スリップすること無く走行可能でした。

ただし、オートソックは50キロの速度制限があり、左車線を走行していても、
他のスタッドレス車に再三あおられたりパッシングされました。

大雪の地点を脱出してからは、すぐにPAで取り外しました。

とにかく非常用という感じでは非常に助かる商品だと思います。