エディション: 廉価版|変更

2011年8月4日
スーパーファミコン版は何回もクリアしたのですが、毎回誰かの職業を盗賊にして
アイテム探索呪文のレミラーマを覚えさせる様にしていました。
レミラーマを使うと画面内のアイテムがある場所が光ります。
地面に落ちている小さなメダルをひとつも逃さず集めるために必要だった。だったのです。
このリメイク版も同じようにプレイして、ハッサンがレミラーマを使える様になり
ようやく重大な見落としに気付きました。
最初からアイテムのある地面が光ってるから、レミラーマの必要がない事に。
0コメント| 431人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月18日
いろいろ賛否両論な6のリメイクですが主な変更点を箇条書きにしながら書いていこうと思います。

①仲間モンスターシステムの廃止
ドラクエ5で好評を得てSFC版にも導入されたこのシステムの廃止が特に批判の原因となっています。しかし熟練度システムの仕様上、わざわざ魔物使いをその為に連れて行くのは効率が悪く5の物とは違い中途半端さも感じられたので代わりに導入されたスライムスカウトシステムの存在を加味すれば個人的にはプラマイゼロと言った所です。

②全体的な敵の弱体化
正しくはメタル系除く敵の経験値が約1.2倍になった事による相対的なものですが最初の山場とも言えるムドー戦の難易度の高さを好む方に取っては残念な点かも知れません。ただし初心者やライトユーザーからすればこの点は必ずしもマイナスとは言えないと思います。

③会話システムの導入
これは非常に良かったと思います。DSリメイク作品の中で後発なのもあって会話は6が最も充実しています。SFCでは一般戦士と同じグラフィックで特に個性が無かったアモスが冗談好きの面白い青年だが最年長らしく締めるところは締める、といった個性付けがされていて会話の為だけでも入れる価値があるほど面白くなっていました。

④マダンテの大幅弱体化
SFC版で強過ぎたのか威力が3分の2にまで低下、これにより豊富なMPを活かしたボス専門のバーバラが相対的に価値を落としただでさえHPが低く雑魚戦では使いにくいキャラクターだったので残念な点に思いました。

⑤人間キャラクターの耐性削除
もともとほぼ無耐性のハッサンやチャモロは影響が無いのですがミレーユのメダパニ耐性、バーバラの呪文耐性といった物がまとめて削除されてしまい物理有利なシステムでただでさえ不遇な女性キャラクターが余計不遇になってしまう事に。最速かつ他の能力も低くは無いミレーユはまだしも今作で最重要なHPと力が人間で最も低いバーバラは④の箇所も併せ更に不遇に。逆に元々強かったドランゴはデイン耐性が無くなった以外全体的に耐性が大幅に強化されぶっちぎりの最強キャラとなりました。

長くなりましたが参考になれば幸いです。
個人的に会話システムの出来がかなり良いおかげでプレイ済の方であってもその為に買う価値があるくらいの作品だと思います。
2011年11月24日
遊んでみて一番良かったのは、仲間と会話が出来るようになった事です。
街の人達一人一人の言う事に対して仲間がそれぞれ違う反応をするので、
新しい街に行ったりイベントを進めるのが楽しくなりました。最初の頃
の街に時間が経って行ってみると仲間の台詞が変わったり、世界が変化
する事に一緒に思いを馳せつつ個性ある仲間達と共に冒険している事
を実感出来て、泣き笑い最後まで充実した気持ちでゲームを楽しめました。
実生活の旅でも一番心に残るのは行く先々での人との出会いや仲間と過ごす
時間そのものだと思うのですが、このDS版DQ6ではゲームの世界の中でそう
いう楽しみを感じる事が出来てとても満足です。

全体的にSFC版よりすこし手軽に遊べるようになった気がしました。
次どこへ行けば良いのかがわかりやすかったり、戦いのテンポが良く
なったと感じます。ただ、落ちているアイテムがレミラーマ無しでも
光っていたり、戦闘しなくても仲間になるスライム族がいる等、
ハードルが下がり若干手応えがなく感じることもあるかもしれません。
あとSFC版との違いとして、スライム以外のモンスターが仲間にならなく
なった今作ですが、まもの使いという職業の存在意義がなくなるじゃない
かと突っ込まずにいられませんでした。自分にとってはSFC版の頃から
あまり存在感の無いシステムだったので構わないのですが。。。

好みの問題かもしれませんが、様々なとくぎは便利だし重宝するのですが
じゅもんのみの方がグループや全体攻撃出来る魔法使いならではの個性を
感じられていいと思います。後半はやりようによっては強力な全体攻撃を
全員が習得できるので、ドラクエならではのイオナズンとかベギラゴンとか
の存在がとても薄く感じられてしまいました。
2011年2月7日
普通名作のリメイクと言うと、
追加ダンジョン・追加キャラ・追加シナリオ・追加アイテム。
この辺があれば十分満足だからそれを期待して買うのだが…

このゲームはこういった追加要素はほぼ皆無である。
それどころか、好評であった敵の仲間システムを廃止。
イベントでスライム系が仲間になるだけである…。

SFC版より難易度が低くて動作も早い。サクサクと進む。
細かい部分の操作性も上がっている。
原作が面白いのだから、久しぶりにやっても初めてやっても当然面白い。

一般的なゲームとして考えれば、この値段で購入でき、
携帯機でこれだけ遊べるのなら☆5つである。

しかし、事実としてSFC版のDQ6のほうが面白い。
システムの大幅な変更にチャレンジしたわけでもないのに、
原作を下回ってしまったこの改悪リメイクは☆1つ評価である。

間をとって☆3つ。
3コメント3件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月9日
あんなに当時何回もクリアしたのに、歳を取ると記憶って削られてるんだなぁと痛感。
まるで新しいゲームの様に楽しめました。
私は3と6がごっちゃになるんですが、ところどころ覚えてるところがあって、
サクサク行けるダンジョンなんかは「当時そうとう通ったんだろうなぁ」と懐かしみながらやりました。

このお値段でドラクエソフトが買えて、わざわざ据置型ゲームを立ち上げることもなく
寝る前にDSでちゃちゃっとできる手軽さと時代の進歩に感謝です。
子供を産んで、在宅の間にドラクエをやりなおそう!と実家からソフトを持ってきてたんですが
やはりわざわざプレステ等を立ち上げてテレビの前に行ってゲームってなかなかできなかったので
パタンと閉じればそのまま置いておけるDSだとホントに便利です。
2011年2月13日
クリアしましたのでレビューします。
私はSFC版はプレイ済みにはなりますが、最初DS版のリメイクが微妙という評価があり、不安などありましたが、私は違う角度で楽しめて良かったと思います。特にPS版のドラクエ7から採用された仲間との会話とかも新鮮味があって良かったし、サブキャラクターの位置づけであるドランゴ、アモスの扱いも多少良くなった感じで良かったです。SFC版プレイ済みの人はご存知かと思いますが、今回の物語のテーマは「自分探し、世界の全貌」になります。前作5では人によっては、主要人間キャラがどうしても時期限定だったり等ありましたが、6は結構主要人間キャラも増え、一人一人の特性があって良かったと思います。

SFC版との変更点&改善点は以下の通り
・仲間モンスターシステム削除になった。(世界中のスライムを仲間に出来る形になった。)
・敵の強さやHP&攻略難易度がSFC版と比べ、簡単になった。
・すれ違い通信、スライムカーリング、夢告白イベントの追加
・AI作戦が一人一人バラバラで選択出来るようになった。
・AI作戦でガンガンいこうぜやバッチリ頑張れ等の作戦でもギガスラッシュ、ジゴスパーク、道具として使う等、戦略も広範囲になった。
・会話が若干SFC版と比べ、多少変更になった。
・・・・ETCです。

リメイク後の改善点
・戦闘コマンドで特技と呪文が一つになっているので、せめて項目分けして欲しかった。
・仲間モンスターの削除などで人によっては物足りなさを感じる点。

総合評価に関しては、☆4としていますが、上記で述べたとおりSFC版からプレイしてた人に関しては、やはり大勢の皆さんが触れてある通り、仲間モンスター削除・敵の弱体化故、人によっては物足りなさを感じるかもしれないので、SFC版プレイ済みでリメイク期待していた人にとっては、評価は☆3/☆5、初めてプレイされる人によっては☆5/☆5といったところです。 こちらは廉価版になりますので、値段も比較的落ち着いてます。新品を安く購入したい人はお勧めです。
2011年5月22日
オリジナル版をクリアしたのだが全く話を思い出せないほど忘れてしまったので購入。購入するまでのわたしの記憶では「良いゲームだった」のも購入理由の一つである。

今回クリアーしたのでレビューしたいと思うが、よくこのようなものを昔の自分は攻略本も見ずにクリアー出来たなあと感心してしまった。良くも悪くもリメイクで古いゲームなのであるが、それは作品サイドの問題であろうか、はたまた自分サイドの問題であろうか、年月をこえたわたしが冒険心がなくなったか、人の話を聞かなくなってどこに行っていいのかわからなくなってしまうこと多々だったのか、今がどっちの世界にいるのかわからなかったりか。全てにおいてついていけてないわたしがいた。自分でもびっくりである。(苦笑)

設定が甘くなったと世間で言われてる今作であるが、わたしにとっては丁度いいかむしろ少々ハードルが高い箇所もあり(裏ボス)随分楽しませてもらったのでその点の評価は高い。

評価を下げた理由は、本編と関係ない新要素がつまらなかったことである。
スライムカーリングは1度だけ、すれ違いなんたらは見ただけで止めてしまった。面白いと思った方はいたのだろうか疑問である。

まだプレイしたことない方に勧めてみたい。
2014年6月29日
子供の頃のドラクエ3のほうが難易度は高いような気がします。でも、大人になってから3で遊んでいないので、直接的な比較はできませんが・・・。

途中で、ややかったるいと思うところもありますが、全体的なバランスはよくとれていると思いました。天と地、おまけにもう一つ・・・。最後の世界が一番シンプルなのは、若干変かなって感じました。

IVからVIまで約半年かけてのんびりとクリアしましたが、一番良かったのはVかなって思いました。もちろん、VIもなかなか良いです。
2013年4月22日
リメイクにありがちなAIのお馬鹿化もなくアイテムを使用してくれるため戦闘はSFC版より快適です。
SFC版より劣化したなと思ったのはメインコマンドのカーソルを記憶してくれないところでしょうか。
何度も使う「くちぶえ」が非常にやりにくくてストレス。

モンスター削除は好みの問題でしょう、DS版で加入するモンスターでもクリアには十分、ってより強すぎてメインメンバー食っちゃいますし。

キャラのドット絵はハッサン、ミレーユは何とかならなかったのかと思いました・・・

ゲーム全般で言えばバランスが良くサクサク進めて、携帯機向けとしては良リメイクだと思います。
2012年6月12日
自分は小学生の頃に6をプレイしたクチで、DSのドラクエリメイクは4だけやったことがあります。
懐かしさに負けて購入に踏み切ったのですが……少々残念な出来だったと言わざるをえませんでした。
追加された新要素はまあ割合するとして、SFC版のプレイヤーとして一番気になったのはやはり戦闘バランス。
初心者にも易しい難易度というのも意味があっての事でしょうが、リメイク作品でやって欲しくはなかったなぁと。

SFC版ドラクエ6の良いところはシナリオ以上に、そのゲーム性に在ったと思います。
初めてのプレイでは必ず一回は負けてしまうような強力なボスが数多くいながら、ダーマ神殿での転職や、ゲントの杖
のような強力なアイテムの有用性といったシステム的な部分を理解すると驚くほど簡単になる絶妙なゲームバランス。
その厳しめの難易度の中で、ストーリーには直接関係ない場所へ行って宝箱を探す緊張感。
そういったドラクエ6の、現在で『名作』と呼ばれるRPGに通じる部分をまるごと無くしてしまった様に感じられたのは残念です。

重厚なストーリーが魅力な4の時は、この難易度の変更も受け入れられたのですが……
昔のクリアしたユーザーが再びプレイするには向かないんじゃないかと思います。
6をやったことがない人がやる、もしくはSFC版が難しくて途中で止めてしまった人がやり直すなら、これはこれでアリかもしれません。