2015年1月19日
ロードバイクを室内置きにするため購入。
設置後1ヶ月ほどで夜中に突然飛び起きるほどの音を立てて倒れた。

設置も説明書に沿って行い、しばらくは緩みがないか確認していたものの、前記の状態に・・・

この商品についてリコールが出ているものの、ギリギリ購入日が対象から外れているため対象外。
リコールが出ている中継ぎ部分の締め付け不足によるポールの縮みが原因だと思います。
現在も日々増し締めを行い、おっかなびっくりで使用しています。

使用すると天井にゴム由来の黒い跡が残りますので賃貸の方は特に注意したほうがいいと思います。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月18日
MINOURAの旧タイプ品を10年以上使い続けています。天井と床の間にスプリングで突っ張るだけの、早い話縦型突っ張り棒に自転車フレームをひっかけるフックがついたものですが、マウンテンバイクを2台吊るし続けて、全く問題はありません。東日本大震災時は神奈川でもかなり揺れましたが安定していましたし、地震後に再度突っ張り直すx必要もありませんでした。床はカーペット仕様ですので滑りやすいことを考慮しますと、抜群の安定性だと思います。

もっと低価格品はあると思いますがこの信頼感が何よりです。自転車が増えましたので最新タイプも購入しましたが、基本機構は同じなので安定性は確かだと思います。ただ旧タイプは自転車フレームをかけるフックが1本棒で左右独立に角度調整が出来なかったのに対して、新タイプではフレームフックが左右別に角度調整できるようになっております。自転車を懸架する自由度は上がったのですが、その代償として左右のフックの角度保持強度は多少弱くなっていると思われます。しかし、使用して3カ月、全く問題はありません。

安定性の高さに言及しましたが、この安定性を確保する時最も重要なのが、ポールの垂直性です。正確に垂直に設置するのはなかなか難しいですが、上部にセロテープなどで錘を付けた糸などを張り付け、その糸とポールが垂直になるように合わせながら設置する方法が最も簡単かと思います。安定性のために感だけで合わせないことをリコメンド申し上げます。
2014年6月24日
Although had some hesitations at start because of the price, totally worth it!
Stiff enough to carry the bicycle securely and easy to assembly.
Hope I can use it for a long time without any problems.
VINEメンバー2011年7月11日
トップチューブの長短はやじろべぇ型のアームで調整。
高さの上下はポーツに取り付けるアームの位置で調整。

取り付けは6角レンチ1本で完了と、分かりやすくてシンプル。

【取り付け方法】

大体の長さ(天井までの高さ)を合わせたら、そこから少し長めにポールをセットし、
ポールを斜めに設置
ツッパリ棒の要領で天井に押し付けながら垂直に立てて
充分にバネが縮んだら下から覗き込んでも赤いラインが見えなくなるという仕掛け
赤いラインが見えなければOK。
分かりやすいです。
オススメです。

ちなみに家は6帖間ですがポール2本使って壁一面に4台置いています。
自転車専用の部屋にするならポールを挟んだ反対側にもアームだけ買って架ければ1本で4台置けますが
場所に余裕があればコスパが高いと思われます。
 これまではロードバイクは一台でしたが、二台に増えたため、この製品を玄関にセット。様々な方式を検討しましたが、簡便かつ見た目もシンプルなこれに決めました。一番の心配なポイントは地震の揺れでの転倒です。家具の天板突っ張り棒でさえ地震の際はかなり暴れます。長々と記述された取説をじっくりと読んで慎重にセッティング。接地する天井裏に梁があることが重要ですので、設計図を確認し、打音確認。転倒予防措置は天井近くに取り付けるストラップ。これで転倒は避けられますが、ラックから自転車が落下する可能性は残ります。ただ架けるだけでなく、ベルトをかけた方が良いと思います。
 組み立て工程そのものは簡単で5分でできるものですが、慎重に取説の隅々まで読んで30分かけて実施。納得できる設置。なおレビューに接点の樹脂部品の色が天井に付いてしまったとの記述がありましたので、白い防振ゴムをやや大きめの円形に切って間に噛ませました。これでさらに安定してくれるものとも思います。床面の掃除もしやすくなり、狭い玄関がスッキリして満足です。
2016/3/1追記
設置してから何事もなく経過。玄関の掃除がしやすくなったのが一番の利点ですね。かけっぱなしの冬も終わり、さてバイクシーズンです。かけたり降ろしたりでどうなるか?ですね。
2015年6月12日
玄関の土間に設置して、縦にロードバイクとクロスバイクを置けるようになりました。
他のレビューを参考にして、天井が黒く汚れないように古いタオルを切り抜いてあてがいました。
見た感じも実用性も文句なしです。
2つめのアームを固定するネジをしめていたらなかなかしまらず、ネジ山がつぶれたことが最初は判りませんでした。同梱されている印刷物に「気をつけて」と注意書きがある事でネジ山がつぶれたことに気づきました。自分の不注意で不良品というわけではありませんが、簡単につぶれるものなんだなと思いました。今後購入される方は気をつけてください。
2014年7月7日
ロードバイクとクロスバイクの2台を玄関で保管できるようにしたい、という願いから購入しました。

組み立てはさほど難しくありませんでしたが、狭い玄関なので微調整が少し面倒でした。

ポール一本で本当にきちんと自転車2台を支えられるのかと、不安も少しありましたが杞憂に終わりました。
しっかりと支えられています!自転車を支えるアームも細いですが、しっかりしています!

かっこ良く、省スペースに自転車をディスプレイできるようになりました!
2013年2月23日
購入から2か月が過ぎましたが、商品、設置した環境等に不安的な要素はありません。安定して自転車を持ち上げています。お薦めです。
2013年4月17日
今までスタンドに立てて室内保管していたロードバイクとクロスですが、
面積を取るのでこの商品を購入。
サスペンド型なので収納面積もとらず、フック部もゴム巻きなので自転車に傷も付きません。

天井~床につっぱり棒の要領で立てるので、天井側は下地を探して強度のある部分に取り付ける必要があります。
私の家はRCの直天井なのでもんだいなく取り付ける事ができました。

自転車の着脱も楽ですし、買って良かったと思える商品です。
部屋が広く使えるようになりました。
2014年10月12日
室内で置き場所を占領する自転車、空間を上手く利用することで自転車スペースを確保し、念願だったランドナーを購入することが出来ました。予想以上に自転車をがっちりサポートしてくれてる感がありますが、さらに安全性を高めるためにつっぱりポールの腕の部分と自転車のフレームをストラップで縛ってます。指定のつっぱり設定度よりも5ミリくらい長くした状態でポールを立てるとより安定度が増します。但し、少し腕力が必要かもしれません。