スタイル名: 4g|変更
価格:¥886+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2014年8月9日
いままで、数多くのグリスを試してきました。
今の様にCPUにヒートスプレッタが無い頃は、通電性のグリスがはみ出すと、それでCPUが壊れたりして、グリス選びは真剣勝負だったと思います。
また、当然ですが熱伝導能力も求めますから、銅が入ったもの、銀が入ったもの、ダイヤが入ったもの等々試したものです。

私はだいたい年に1〜2回はPCを組み直しますが、気に入ったCPUが出なかったりすると2年位そのままの場合もあります。しかし、高性能CPUはオーバークロックしなくても発熱が多いので、半年から10か月位でCPU温度が上がってきます。その度にCPUクーラーを外すと、薄く延ばした石膏の様にパリパリになったグリスと対面です。グリスからオイル成分が抜け硬化してるのが原因で、結果として熱伝導力が下がってPCモニターでCPU温度が高くなる訳です。

ある時、PCニュースを見ていたら、この製品の記事で「ポンピング」と言う言葉を初めて見ました。聞き慣れない言葉で説明を読んでみると、CPUとクーラーは熱くなったり冷めたりを繰り返す訳で、その緩衝材にあたるグリスも膨張したり収縮したりを繰り返し、その過程でオイル成分等が抜けて乾いてしまい熱伝導力が下がるとの事でした。
成程、だから定期的にダメになるのかと思い読み進むと、この製品は高い熱伝導能力を維持したままポンピング対策がされた製品であるとの事、コレダ!と思いすぐに買い求めて試してみました。

先ず、当時の私は銀配合が最高だと思っていたので、金属無添加の絶縁仕様と言うのは冷えないだろうと思っていました。ところが、当時使用していた僅かな量で3千円以上していたグリスよりCPU温度が下がったのです。これは銀グリスが劣化していたせいだと思い、MX-2(当時MX-4はまだ無かった)を除去して銀グリスを新しく塗りなおしても、MX-2の数値まで下がらないので愕然としました。これは意外な発見と目から鱗で、MX-2に塗りなおして半年ほど過ぎた時に、最上位CPUが更新されたので買い替え、組みなおすためにCPUクーラーを外してみると、グリスがまるでグミ(今の人に通じるのかな?)の様に弾力をもった状態になっていました。この弾力でポンピング対策になって熱伝導性能が下がらないんだなと思いました。
そうしているうちにMX-4が発売され切り替えたある時期、CPU発売延期に次ぐ延期で、気が付けば1年4か月程CPUを変更しない時期があり、久しぶりにCPUクーラーを外してみると、みずみずしい柔らかさでは無くなっていますが、乾いた木工用ボンドくらいの固さと弾力をまだ保持したMX-4を見て、すごいなこれはと思い、それ以来CPUグリスに関しては他の新製品を見る事も無くMX-4だけを愛用しています。

グリスの塗布ですが、固すぎも無く柔らかすぎも無く適度に粘りがあるので、多少オイル成分が入っていますが、垂直なままのCPUに塗布するにも垂れ流れる様なことは無いです。また、ヘラ等を使えば薄くのばすのも容易で、固めの金属配合グリスの様に薄くのばすと途切れたりすることなく、初心者の方でも少しの量で薄く引き伸ばして万遍なく塗れると思います。
また、CPUクーラーをはがす時も、ぼろぼろと崩れ散ったりしないですし、絶縁タイプなのでもし屑がMBに落ちていても平気でしょう。むしろ、はがす時に弾力が残っていて粘着性が維持されているので、対象ごと引き抜いてしまわないように、少しCPUクーラーを捻ってから外す様にした方が良いと思います。
ゲーミングマザーを使っていた時は、CPUだけじゃなく、チップセット等のヒートシンクも外してMX-4に塗り替えたりしていましたし、GPUが高温維持で冷えなくなったら分解してMX-4を塗布していました。最近は伝熱シートが張られている事が多いので、グリスを塗り替える事は無くなりましたが。。

MXシリーズを使い始めてから、CPUグリスの塗り替えはルーチンワークでは無くなり、CPU温度が上昇したりでCPUグリスの劣化に気付く事もなくなりました。相変わらずのPC自作道楽で年1回位のペースでPCの組み替えは行っていますが、もう更新までCPUグリスの塗り直しはしなくて済むのでとても良いです。
最近の他のグリスは試してないので知らないのですが、もしまだ定期的に塗り直しが必要だったり、グリスが乾燥してパリパリになると困っている方、別売グリスとしては高くないので試してみてください、お薦めします。
2コメント2件|155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月27日
4gで400円程度のグリスと比べると明らかに熱伝導率は良いようです
アイドルで2℃前後、高負荷時で5℃以上の差がでました。

2012/5/9追記
PC内部の清掃ついでにCPUにも使用してみました
CPU:FX-8150@定格
OCCTでテスト400円グリス時:最高52度 MX-4:最高48度
よく冷えます(#^.^#)
2011年11月2日
軟らかめで、粘り気もないので塗り広げ派の方に人気なのは頷けます。
ちなみに私はグリスの塗りやすさによって{センター盛}と{塗り広げ}を変えます(どっちでも変わらないと思いますが)

冷却も良好ですが、他とそんなにすごい差は有りません。
高負荷時はどのみちクーラーの性能によるので温度というより“塗りやすさ”で好評価です。
2012年4月2日
冷却性能は最高ではないかもしれませんが私的にはテッパン!!

・銀のようにショートしない。
・ダイヤのようにキズが付かない。
・柔らかくて扱いやすい。センター盛りでOK
・経年劣化しにくいらしい。
2015年5月12日
上記ラップトップPCのCPU温度(i5 3337u)が通常使用時で75‾80℃弱迄上がる様になったので
グリス塗替えの為に購入
グリス自体は柔らかめで塗りやすいですが粘度がそこそこ有るのでヘラ等に付いて来て他の所に付きやすい印象
CPUの周りにティッシュかコピー用紙をカットするなどしてガードしてやるといいと思います(ヘラなどで伸ばさずう○こ盛りのがいいかもw)

OSはubuntuで使用していますがCPUのストレステストで
室温25℃程で5分CPU使用率100%で試しましたが70℃迄で抑えられました
終了後二分ほどでアイドリング49℃前後で安定
通常使用ではエンコード等は行わないので100%まで
行くことはあまりないので5minのテストで十分かと思います

メーカー修理(マザー交換)後一年3ヶ月ほどで分解した所
前のグリスは乾いておらずある程度の性能が有ったはずですがここまで温度が下がったのは嬉しい限りです
画像はubuntuのCPUtempグラフです

自作PCで使用した所
クーラーに付いていたグリスからOCCTでの負荷時
付属グリス使用時:OCCT負荷100% 5分で43度(室温25度)
MX-4使用時:同上 5分で40度(室温24℃室温は上記より一度低いので実質2度の差かな?)

PC構成
ケース:メーカー不明フルタワー
CPU:CereronG530 定格
CPUクーラー:サイズ 虎徹 SCKTT-1000
マザー:asrock H61M/U3S3
mem:4GBx2
SSD:SP S60 120GB
HDD:WD green 3TB
電源:オウルテック FSP AURUMシリーズ 400W AU-400
OS:win7 HP SP1 64bit
グラフィック:オンボード
ODD:DVDドライブ SH-224DB+S
サイズのファンコン使用
フロント12cm 500rpm固定 フロント8cm 1000rpm(max1450rpm)
CPUfan 12cm 300-1500rpm
リア12cm 1000rpm (max1200rpm)
2016年3月14日
グリスの変更だけで、CPU温度が下がりました。
試しに同じファイルをエンコードして30分ほど経った作業中に
HWMonitorで温度確認をすると、5度ほど標準グリスより下がりました。
CPUFANも2200回転→1700回転となり、多少風切り音がするぐらいに落ち着きました。

Windows10 32bit / P5B / E7500定格 / Radeon4350 / DDR2-800 1GBx2 / SSD256GB
サイズSARAのスリムケースに入れて、電源は玄人志向KRPW-L5-400W/80+

ネットするだけ、書類作成するだけのPCです。
TVに接続していて、偶に動画を見るぐらいなので、パワーより静かさとコスパ優先です。

CC-Siberian-01 に付属の白いグリスで、室温20度、ケース内35度、MAX70度
MX-4グリスで、室温20度、ケース内35度、MAX65度

スリムケースかつ、音漏れしないように、サイドパネルは塞いでケースの穴は上下1つだけにして
スポンジで吸音してありますので、空気の流れは非常に悪い状態です。
2016年4月26日
シリコングリスと侮る無かれこれは良い
他に安いシリコングリスがありますが安物と比べ段違いです。
ダイアモンドや液体金属等もありますが、普通のシリコングリスでまともな物といったらコレでしょう。
所有PCすべてのグリスをコレに塗りなおしました。CPUファンの動きが以前と違いますね
うまく使えば4gの容量でCPU10個分位は使えそうです。自分は8個分使ってもまだあまってます。
2016年5月2日
ノートPCがドライヤーのごとき轟音を発生する装置に変わってしまい、CPUとGPUの再グリスアップを行った所、一発で音がしなくなった。のせる量は、修正液で間違えた文字を修正するような感覚でムラ無くCPUが露出しないように。古いグリスは綿棒とパーツクリーナーで綿棒に染みさせて除去。古いグリスがCPUの回りに固まっていますが、グリスの下に小さいパーツが隠れているのであえて無視しましょう。普通のノートパソコンなら5台分くらいは使えそうですね。普通のシリコングリスだと高負荷をかけ続けると短期間でダメに成ってしまうのと、まんべんなく塗ってもなかなか温度が下がらずキマラナイことがある、これはとてもよい物です。
2015年11月16日
ジャンクPCを手に入れレストアを始めたのですが、CPU温度に悩まされ本グリスを買いました。冷却効果よりも『非電導』という安全性を取り、セラミックグリスを選びました。

★CPU Core2 Quad Q6600 定格
★CPUクーラー NVIDIA ZALMAN CNPS9700 NT

室温は違いますが全て同条件で比べました。電源ON→無負荷で約15分放置→温度が変化しなくなった頃の測定です。

■塗り替え前
室温18℃
CPU52℃(室温+34℃)

■塗り替え後
室温23度
CPU28℃(室温+ 5度)

■結果
室温との温度差での計算では『-29℃』の効果有りと判断しました。CPUクーラーの本領発揮といったところです。これなら高負荷も安心して使えると考えています。

ただしCPUクーラーを着け直す際に確認したのですが、マザボ取り付けのこのCPUクーラーのリテンションのネジがが少し緩くなっていたのを締め直しました。さらに相当時間が経過しているようで元のグリスは砂みたく劣化してました。

上記から鑑みるに、CPUクーラーの取り付け不良も発熱の原因になっていた可能性も捨てきれませんので、一概に全ての効果がグリスによるものではないかもしれません…が、結果的にグリス塗り直しは大成功でした。

■以下補足
無水エタノールを含ませた綿棒で古グリスを拭き取りました。
本グリスをCPUとクーラーの両方に極薄く塗り広げで塗りました。
今回のグリスの使用量から考えて、あと5,6回ぶんくらい残りました。
効果もあり、非電導で低リスク、劣化しにくい、オススメだと思います。
写真と実物はパケも容器も違いますが中身は同じようです。
届いた日に200円値下げしました…。
2013年4月29日
割と粘り気、硬さが強いのでちょっと塗りにくい。
i5 3570Kを4.4GHzでエクスペリエンスインデックスを走らせても最大60℃

なお、グリスがいいのかCPUの発熱が少ないのか、クーラー(ETS-T40-TB)がいいのかは不明だが、このグリスに問題がないことは確か。