2014年8月13日
古くなった食卓のテーブル(180x90cm)をカンナで削りサンドペーパーで仕上げ、
そしてこのレモンオイルを使いました、実際のところ期待値10の所半分の5で十分かと、
しかしオイル仕上げ後のテーブルは買った時よりも綺麗で12分の仕上がりです。
天然由来成分を使用しているので安心して使えレモンの香りが仄かに香る、
作業中も楽しくなる事請け合いです、木の持っている本来の色合いと風合いが
美しく強調され満足です、一日乾燥させてワックス掛けをします。
今日はお客さんにも自慢出来そうです。
2015年8月22日
無垢テーブルの艶が無くなってきたので購入しました。香りもやわらかでいい感じです。でも・・オイルが染みにくいのか、1週間くらいで艶が無くなり白っぽくなります。こんなものなんでしょうか?せめて1ヶ月くらいはもって欲しいです。
2016年5月14日
ギター等ローズウッド系指板の汚れ落し、保湿用として購入しました。
さらっとして粘度のないタイプのオイルです。
ギターメーカー等はこういうのを仕入れて小分けして売ってるだけです。
(もちろん例外もありますが。)100cc未満で1000円位で売っているのと、
同じです。5倍位の容量があって送料込みでも2000円強。
お得です、個人で使うなら一生分は足りそうです。