2014年11月25日
「よく一緒に購入されている商品」でNEW イルミネーテッドショートズームスコープとセットになっていますが
取り付け位置が合わず装着できないので注意。
2015年10月23日
他の方も書いてましたが、歪んでいました。
スコープをゼロインできない。
ここの書き込みを見ていたので、そんなこともあるのか?と思っていましたが、
はずれをひきましたね。
私の場合は、着弾が右にずれるというものでした。
5mくらいの先の的で5cmくらいずれる。
厚紙を挟むとかいろいろ試したんですが、修正できませんでした。
これはサポートへ交換をお願いしないとだめかな、、、。
定価で4000円くらいするものなので、まあいいか、とはできにくいですね、1000円くらいなら許せるんですがね。
あとは、次世代などの反動があるものだと、だんだん銃への取り付け部ネジがゆるんでくるのも問題です。
スプリグワッシャーを挟むなどの対策が必要です。
ここは製造というより設計の問題です。
いろいろマルイ製の商品を買いましたが、これは断トツで駄目な製品でした、残念。

追記
分解して組み立て直したら、ゆがみがかなり改善されました。
製品を裏返すと六角ネジが2本あり、これを抜くと土台を分解できます。
補正するように組み直すと、ゆがみがかなり改善されました。
組み立てと製品検査が雑なようです。
困っている人はお試しあれ。
2015年11月19日
私の場合はマウントレールに装着したときリアサイトが左側へ曲がっていました。
歪みをどうにか補正しようと思いましたがダメでした。

私の場合ははサバイバルゲームで照準補助する目的で購入したのですが
正直使い物にならないです。
残念ですが。

同じ目的で購入を検討している方は、別製品の購入をオススメ致します。

ちなみに飾りでつけるだけならカッコイイと思うので問題なしです。
2011年6月26日
東京マルイのL96に同社のイルミネーテッドズームスコープを取り付けるために購入しました。マウントカラーの脱着により同社のプロズームスコープにも使用可能。銃本体への脱着はレンチの必要もなくいたって簡単。L96にスコープを取り付けた場合、ハイマウントベースとローマウントリングの組み合わせよりも位置が低くはなりますが使用感は良好です。20ミリのレールに対応しているので、同社の銃はもちろん他社の銃にも使用可能と思います。
2014年4月30日
先日購入し、マルイのHK416に装着いたしましたが、レールに当たる溝の部分にデコボコがあり、スコープが中心線からずれてしまいます。純正品という理由で購入しましたが、残念です。品質管理が甘いと考えざるを得ません。
2015年1月17日
店頭でマウントリングMとプロスコープズームを購入し、搭載したところ対物の縁がレイルに干渉した。
すぐにこのハイマウントを購入した。レンズカバーを装着しても余裕が生まれるのでよかった。
レイルに固定するネジが一つで、ツマミも回しやすいので便利。
2015年4月14日
普通、マウントリング1個をレイルに固定する際、捻るネジは1個なのでスコープを2点保持する場合2箇所回さなければなりませんが、これであればスコープは2点保持なのに固定する時はネジ1つ回すだけで脱着ができるので準備が楽になります。

使用中の銃が動作不良を起こしたとき、予備の銃にスコープをすぐに取り替えることもできます。

レイルが短い銃でもスコープをしっかり保持しつながらつけることができます。
2015年9月15日
結果は最悪な買い物でした。
VFCのHK417にTascoのTR-Xゼロファイターを装着するため購入しましたが、
装着してみたところ、対物レンズ部がレイルの中心から3mmもズレていました。
(接眼レンズはほぼ中心に収まっていました)
これだけズレていてはヴィンテージの調整でどうにかなるものではありません。
まだ無名の中華製マウントリングの方がマシです。
マルイの外装パーツは「無難」という印象がありましたが、これを堺に見る目が変わりました。
もう二度とマルイ製の外装パーツは買いません。
2015年1月21日
全長:98mm 高さ:26mm/20mm(ベース面からリング内側下端まで)
チューブ径1インチ〜30mmまで対応可
2015年1月10日
他のレビューにあるように、レールにあたる部分に凸が有り、自分で加工することになった。
あと、片方のマウントリング(ハーフ)の穴位置の基準がズレていたので星2つ。
まあ、しっかりと調整してやれば使える。