||||||||||||||||||||||||||||||||||
旦那、こいつァ素晴らしいメタル作品ですぜ!,
By タマゴオ (千葉県千葉市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: スタンド・アップ・アンド・ファイト(初回限定盤) (CD)
HMシーンで人気大爆発中のバンド、TURISASの3rd。あくまで個人の感想ですが、前作は、 「少なくとも所謂『ヴァイキングメタル』の範疇では、これを超える作品は暫く出ないのでは」 と言える程の大傑作だったので、この作品にも大変期待していました。 今作は、前作でコンスタンティノープルに辿り着いたヴァランジャン達の更なる冒険譚。 一行の相変わらずの賑々しさや、各地で遭遇する出来事等、十二分に表現されていると感じます。 ヴァイキングメタルのバンドに有り勝ちな「どの曲も似たりよったり」の陥穽も無く、 曲毎の特徴、輪郭がハッキリしていて、ユニークな楽曲なのに、(良い意味で)聴き易い。 クサいメタルを期待するファンに応えつつ、クサいメタルだけでは終わらず、HMの普遍的魅力に溢れている。 ホント、稀有なバンドです。 (一部を除いた)ヴァイキングメタルを標榜する多くのバンドの 手が届かない領域に更に突き進んでいる事は間違い無いです。 エピックメタル、野郎メタル、漢メタル、、、まぁつまり「ヴァイキング」って言葉に 少しでも食指が動いてしまう、そこの御人! 是非聴いてみては如何でしょうか。 ただ、最早ベタベタな「フォーキーメタル」「ヴァイキングorバトルメタル」では無くて、 ヒストリカルなものをモチーフに、壮大な叙事詩や普遍的テーマを恐ろしく 高度に、仰々しいサウンドで具現化するバンド。 それが、3rdアルバムまでを通じて感じた、TURISASというバンドですね。 このバンドは、ライブも凄まじいので、是非また来日して欲しいモンです!
明らかに傑作,
シンフォニックバイキングメタルの3rd。明らかな最高傑作です。一曲目を聞いた瞬間に分かり易過ぎて笑いが止まりませんでした。と言うのも、1stからこのバンドの音楽性はブレません、ズレません。正直こんなに良くなるとは期待していませんでした。 作品を出すことに、課題を克服し確実に成長してステップアップしています。その進化は止まることを知らない。前作からあった映画音楽的志向はその傾向を強め、クワイアは勿論のこと、フレンチホーンやトランペット、その他のストリングスなどの生のアンサンブルをとり入れることで、迫力感とスケールアップを果たしています。ギターの表現の幅も増しています。ウォーロードのVoもなんだか哀愁に満ちています。 2011年近辺における、シンフォニック系エクストリームバンドでの一番ではないでしょうか?moonsorrowもうかうかしてられません。 本当にこのバンドがどこまで行くのか気になりました。
戦いの讃歌,
ヴァイキングメタルというジャンルを初めて聴いたのは3年ほど前。その時は正直悪くはないといった印象でハマるほどではありませんでした。それから時は経ち、このアルバムと出会いました。過去のイメージがあったので再度ヴァイキングメタルを聴いてみるのにやや躊躇しましたが、一聴してあまりの衝撃にある意味笑いが止まりませんでした。 心の奥底の何かを突き動かす熱さ、闘争心、本能…!うまく表現できませんが、手元に剣と甲冑があったらすぐさま身に付けて国会議事堂に突撃せんばかりの戦士たる漢達の熱さ!こんなに感動を覚えたのも久しぶりでした。 理屈ではない、聴けばきっと心に響くはず!
安い!ついに1000円を切りました。,
新品アマゾン販売品で1000円を切ったので、つい買ってしまった。内容も素晴らしい。
漢メタル,
By Scarevoice "まの" (岐阜県) - レビューをすべて見る
昨今日本では失われてしまった漢くささがあります。荒削りで、ややもするとアニソンくさい。だ が そ れ が い い !
よりシンフォニックに,
フィンランドのヴァイキングメタル、チュリサスの2011年作コンスタンティノープルまでの旅を壮大に描いた前作からの続編で、 本作もシンフォニックな壮麗さに彩られた力作に仕上がっている。 勇壮なコーラスとオーケストレーションによるエピックな世界観は RHAPSODYばりに映画的で、視覚的なイメージを想像させてくれる。 アコーディオンなどのフォーキーな要素もちゃんと残っているが、サウンドは洗練されて、 濃密な土着性が薄まったため、1stからのファンにとっては物足りなさもあるかもしれない。 エピックなシンフォニックメタルとしての普遍性が強まったことで一般のリスナーには聴きやすいだろう。
ジャケからして疑いなきヴァイキング,
アマゾンにて偶然発見した一枚です。普段はメロデス中心に聴いており、ヴァイキングメタルは全くの未聴でしたが、評価も高く値段も半額になっていたので購入してみました。 結果は、「正解」でした。 ヴァイキングの兵隊ソング的なメロディー、漢らしい勇ましいボーカル、壮大でシンフォニックなオーケストレーションアレンジ、見事に融合しています。 所々で、Voがデスヴォイス調の発声をしている点も良かったです。 このバンド、本当にいいセンスしてますね。 この一枚で新境地が開けました。 これからヴァイキングメタルをもっと掘り下げたいと思います。
クセー もろもろクセー,
By Mr.VTR "48" (仙台) - レビューをすべて見る
ヴァイキングメタルってほんといいよねこれぞヴァイキングだね 前作もオススメよね
壮大。,
By Ta - レビューをすべて見る
DVDの内容から。楽曲3曲をアコースティックセッションでやったものが収録されていました。 アコースティックながら、沸々と湧き上がるものがあり、かなり素晴らしい。むしろそのうちアコースティックVer.のアルバム、又はボーナストラックで収録するなどしてほしいと思わせるような映像でした。 特に、メインのヴォーカルはモチロン、コーラスが極上だと言うのが改めて分かります。ハッキリ言って、圧倒的なコーラスの上手さがこのバンドの軸になってるとも感じる良い映像です。 気になる方は是非手に取られてください。 アルバムの内容は、まるで全編を通して物語を構成するサウンドトラックのよう。 ただ、今までの1stや2ndがスリーハンドレッドやトロイ的な雰囲気のアルバムだとしたら、今作はロードオブザリング的な感じ。それは聴けば感じると思います。 今作は今までの作品と比べたらずっとオーケストラ的アプローチの割合が増えました。 ただし、対照的にディストーションは抑え目で、その点過去作と比べるとずっと激しさは減退してしまったかと。その点のみ残念だと思います。前作のFields Of Goldのような初っ端からインパクトで押し切ってしまうような楽曲は無かったと言うのが正直なところ。 ただ、全体的にシンガロングパートは一層増え、コーラスもより研ぎ澄まされた感じがあります。ヴォーカルの歌いっぷりは相変わらずです。 個人的には今までに無いような超ポップなイントロから入る#4も面白いし、#8のピアノ駆け巡りシンフォニックに彩る大仰っぷりが本当に鼻血モノでオススメ。また言うまでも無い定番ソング#10、11やサバスのカヴァーである#12も突き抜けて素晴らしい。 国内初回限定盤はボーナストラック収録数も多く質が高いので、輸入盤よりオススメです。
立ち上がれ!そして戦え!,
By ぷりんぷ (千葉) - レビューをすべて見る
フィンランドの戦人、TURISASの3rdヴァイキングメタルアルバム。十字軍風兵士が描かれたジャケットからして期待せざるを得ないのですがw、中身ももちろんメロイックサインでガッツポーズな内容でした。 1stのベッタベタな分かりやすさ、2ndの懐の深さがうまいこと合わさった感じの作風で、前作直系の大冒険ファンファーレマーチ『1. THE MARCH OF THE VARANGIAN GUARD』、勇壮なコーラスラインが雄叫びをあげる『2. TAKE THE DAY!』。そしてクサメタラーの経絡秘孔を百烈拳するような表題曲『5. Stand Up And Fight』で拳を振り上げガッツポーズ。 他の曲にも一工夫加えてあり、ヴァイキングメタルにありがちな、どの曲も似たり寄ったりにはなってない。 また本作には過去の名曲にしてライブアンセム『10. Battle Metal』、『11. Rasputin』も収録してあり、「何かTURISASが気になるんですけど…」という新兵バトルメタラーの方にもオススメ。 ただスケールの大きな大仰なサウンドではなく、魂の奥底の何かを突き動かすような本物の熱さ。本作、そしてTURISASには間違いなくそれがある! |
スタンド・アップ・アンド・ファイト(初回限定
盤) 作成者 チュリサス (CD - 2011)