価格:¥584+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月21日
長年 埼玉福祉会 SAIFUKU ピッチン 接着剤付透明コートフイルム 幅35cmX長さ2m・厚さ0.07mm を愛用してきましたが、お安くなっていたので試しに購入しました。

作業のしやすさは双方とも同等です。フィルムの厚みも、デビカは0.09mmとパッケージにありやや厚いようですが、大きな差は感じません。
大きな違いがフィルム表面の処理で、ピッチンは表面にシボ加工のような細かな凹凸があるのに対して、この製品はツルツルです。
そのため、見た目の光沢感はデビカの方がやや強くなります。反面、ピッチンは本を持った時に滑りづらく、持ちやすいです。

どちらも良い製品だと思います。個人的には、よく持ち歩く本にはピッチンが、表紙をきれいに見せたい場合はデビカが、それぞれ合っているように感じます。
2015年12月26日
子供の日本史まんが本に貼るために購入しました。
箱に書いている貼り方説明には、布で押さえて貼るように書いていますが
その貼り方だと気泡が入りまくりの ぼこぼこで、とても汚くなってしまいました。
4冊ほど貼って試しましたが駄目でした。
で、いろいろ調べたところ、定規を押し当てながら貼りつけるとよいと言うことで、
試してみたところ、全く気泡が入らずきれいに貼れました。(ブックフィルムのサイトに詳しく載っています)
ちゃんと貼れるときれいだし、本が長持ちしそうです。歴史の本とか子供が大きくなっても読んでほしいですからね。
ただ説明書きはいけません。これじゃきれいに貼れません。☆ 4つのところ、-1で ☆ 3つです。
2015年12月28日
毎月英語を勉強するために雑誌を購入していますが、この先何十年も保存するつもりなので、表面を保護することにしました。
そこでこのフィルムを買ったのですが、最初は手こずりました。雑にやると空気が入って気泡となるため、見た目が悪くなります。
ザラザラとツルツルがありますが、この商品はツルツルのタイプです。非常に光沢が強いので、展示するものにも使えそうです。
箱の横にやり方が書いてあるのですが、図書館員でもない一般人からしてみれば少しわかりにくかったです。そこが一つマイナスです。
2013年4月13日
あえて言うなら業務用というか10メートルくらいの巻のがあったらいいかな。
たくさん使う人はいると思います。
5年くらい前他のメーカーのもので業務用のものを買ったことがありますが。今回そのメーカーが見つかりませんでした。
5千円くらいで相当な量でした。2メートルでこの値段はちょっと割高でした。
2011年10月27日
大きいサイズのものであればあまりはがれてくることはないが、小さいサイズ、細い幅に切って使うとはがれてくることがある。
小さいサイズ、細い幅にして使うのであれば、フィルムルックスやピッチンのほうがはがれにくくおすすめ。
2016年2月28日
初めて購入してみました。
まずノンタンの絵本にやりましたが失敗。表紙がツルツルだと気泡が入りやすいです。
次に婦人之友社「主婦日記」に挑戦。こちらは表紙がザラザラしているのですが、うまくいきました!
折り返して小口に貼るときが難しいです。引っ張りすぎない方がよさそうですね。
ネットで調べた定規を使う方法をとりましたが、カットがわかりづらいので図書館の本を隣において見ながらやりました。
満足です!もうちょっと練習してみます。
2014年7月30日
図書館の本が汚れなくていいなあと思ったのと、カバーがすぐ動くのが嫌で本品を購入しました。
使ってみるとまさに図書館の本のように奇麗に使用する事が出来ます。
表紙カバーも読んでいる最中に動いたりしないしとても満足しています。
紙質にもよりますが表面が繊維むき出しの場合は再粘着は難しいので、丁寧に作業する事をお勧めします。
出来上がりに満足しているので、今後本屋に売らないだろうと思われる本は片っ端からフィルムしています。
2014年8月1日
紙製の箱のコーティングに使いたくて購入しました。
紙製の箱は使ってるうちに汚れもつくし、水拭きできないし…ということで全面に貼ろう、と。
キレイにしわなく貼れました。良かったです。
2016年5月26日
小学校の教科書の保護に使用。久々にやったらあまり上手くは出来ませんでしたが… これで2年生まで使う教科書も持ちそうです。
ベスト500レビュアー2015年8月8日
以前から、もう少し厚めのブックフイルムを使用して来ました。
小生の場合、岩波文庫が多いです。
図書館用とのことですが、少し剥がれやすい場合があるかも知れません。
結構、バラバラになりそうな古い岩波文庫に使用していますが、なかなか
結構貼り易く重宝しています。