サイズ名: A4|変更
価格:¥584+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月21日
長年 埼玉福祉会 SAIFUKU ピッチン 接着剤付透明コートフイルム 幅35cmX長さ2m・厚さ0.07mm を愛用してきましたが、お安くなっていたので試しに購入しました。

作業のしやすさは双方とも同等です。フィルムの厚みも、デビカは0.09mmとパッケージにありやや厚いようですが、大きな差は感じません。
大きな違いがフィルム表面の処理で、ピッチンは表面にシボ加工のような細かな凹凸があるのに対して、この製品はツルツルです。
そのため、見た目の光沢感はデビカの方がやや強くなります。反面、ピッチンは本を持った時に滑りづらく、持ちやすいです。

どちらも良い製品だと思います。個人的には、よく持ち歩く本にはピッチンが、表紙をきれいに見せたい場合はデビカが、それぞれ合っているように感じます。
2015年12月26日
子供の日本史まんが本に貼るために購入しました。
箱に書いている貼り方説明には、布で押さえて貼るように書いていますが
その貼り方だと気泡が入りまくりの ぼこぼこで、とても汚くなってしまいました。
4冊ほど貼って試しましたが駄目でした。
で、いろいろ調べたところ、定規を押し当てながら貼りつけるとよいと言うことで、
試してみたところ、全く気泡が入らずきれいに貼れました。(ブックフィルムのサイトに詳しく載っています)
ちゃんと貼れるときれいだし、本が長持ちしそうです。歴史の本とか子供が大きくなっても読んでほしいですからね。
ただ説明書きはいけません。これじゃきれいに貼れません。☆ 4つのところ、-1で ☆ 3つです。
2015年12月28日
毎月英語を勉強するために雑誌を購入していますが、この先何十年も保存するつもりなので、表面を保護することにしました。
そこでこのフィルムを買ったのですが、最初は手こずりました。雑にやると空気が入って気泡となるため、見た目が悪くなります。
ザラザラとツルツルがありますが、この商品はツルツルのタイプです。非常に光沢が強いので、展示するものにも使えそうです。
箱の横にやり方が書いてあるのですが、図書館員でもない一般人からしてみれば少しわかりにくかったです。そこが一つマイナスです。
2016年2月20日
初めてラッピング式の本のカバーを購入しました。
箱に本への張り方が記載されていますが、簡単ではないと思います・・・。
私は一冊の本に張りつけるのに、かなり苦労しました。

追記
何冊か本に貼り付けみましたが、やはり上手くはいきませんでした。説明通りにやっても、気泡が出来てしまいます。少しの気泡を取り除くのに、剥したり貼ったり・・・。
完璧に気泡が入らないようにするには、かなりの至難の業かと思います。貼り直しを続けていたら、本の元のカバーが傷ついてしまいます。
気軽に本に貼りたいという人には、やはりオススメできません(-_-;)
2013年4月13日
あえて言うなら業務用というか10メートルくらいの巻のがあったらいいかな。
たくさん使う人はいると思います。
5年くらい前他のメーカーのもので業務用のものを買ったことがありますが。今回そのメーカーが見つかりませんでした。
5千円くらいで相当な量でした。2メートルでこの値段はちょっと割高でした。
2011年9月10日
大きいサイズのものであればあまりはがれてくることはないが、小さいサイズ、細い幅に切って使うとはがれてくることがある。
小さいサイズ、細い幅にして使うのであれば、フィルムルックスやピッチンのほうがはがれにくくおすすめ。
2011年10月27日
2016年6月23日
イメージと違った、と言うと商品の批判として適切か分かりませんが
「大切な本を保護する」と言うからには「いつでも剥がしたい時に剥がせる」と思い込んでいました。
僕は文庫本に使用したのですが、商品説明画像をみる限り本に直接貼っても良さそうなので(と言うか直接貼れないと透明の意味がない)
フィルムをカバー無しの本に直接貼ってみました。

ちょっとフィルムを剥がし指で触れた段階で嫌な予感はしていたのですが、案の定一度貼ったら剥がせなくなりました。
剥がせるには剥がせるのですが、一部紙が禿げたり破れたりします。
例えそれらがなくとも、粘着性がかなり強いので、かなりの力を入れて剥がさなければならず
表紙にところどころ曲げたり力を入れた後が残ってしまいます。

つまるところ、耐久性はあるでしょうし、紫外線や水から保護もしてれくれるんでしょうが、一度つけたら剥がせません。
保護フィルムってそういう前提なんでしょうか。
なら商品説明に「剥がすことはできません」の一言くらい書いていて欲しいものですが、どこにも書いていません。
「簡単に貼ることができます」と貼ることに関して書いているだけです。
確かにこれだけの粘着力があれば簡単に貼れるんでしょうけども。
いきはよいよい帰りは何とやらです。
初めは練習と思い、傷ついてもOKの本で試したのでまだよかったのですが。

この商品の購入者の方々は、皆ずっとつけたら剥がさない前提で買っているのでしょうか?
ちょっと気になります。
大切な本を傷つけたくないからこその保護であり、そのフィルム自身が剥がせない赤い靴のような物ならば
もはやそのカバーが傷つくのは本体表紙が傷つくのと同じであり、カバーの意味がないと思うのですが...。

あくまで耐久性重視で本の寿命を伸ばす、名前の通り「図書館」専用の商品なんだなと思いました。
僕のように個人で、単純に「傷がイヤ。キレイなままがいい」と言う人間は無難に、多少サイズに不満があろうと
予め完成され、粘着性がなく取り外しできる透明カバーにした方がよさそうです。
2016年2月28日
初めて購入してみました。
まずノンタンの絵本にやりましたが失敗。表紙がツルツルだと気泡が入りやすいです。
次に婦人之友社「主婦日記」に挑戦。こちらは表紙がザラザラしているのですが、うまくいきました!
折り返して小口に貼るときが難しいです。引っ張りすぎない方がよさそうですね。
ネットで調べた定規を使う方法をとりましたが、カットがわかりづらいので図書館の本を隣において見ながらやりました。
満足です!もうちょっと練習してみます。
2014年7月30日
図書館の本が汚れなくていいなあと思ったのと、カバーがすぐ動くのが嫌で本品を購入しました。
使ってみるとまさに図書館の本のように奇麗に使用する事が出来ます。
表紙カバーも読んでいる最中に動いたりしないしとても満足しています。
紙質にもよりますが表面が繊維むき出しの場合は再粘着は難しいので、丁寧に作業する事をお勧めします。
出来上がりに満足しているので、今後本屋に売らないだろうと思われる本は片っ端からフィルムしています。