2011年4月5日
車で出かけた先での移動手段として購入。

ドッペルギャンガーやBA-100と比較した結果
・価格に比べて重量が軽い
・白黒のシンプルなデザインが気に入った
・フロントが52T
が決めてとなり購入。妻はBA-100が気に入ったので合わせて購入した。

作りは価格相応と言わざるを得ないが、一昔前の激安折り畳み自転車に比べれば雲泥の差。フレームもしっかりしており、乗っていて怖いことはない。ただし、直立姿勢で乗ることになるので、長時間乗るとお尻が痛くなる。
フロントに52Tという大きな歯数のギアがついているのできちんと進むこともポイントが高い。ここが40Tなど歯数の少ないものだと、いくらこいでも前に進まない自転車なので注意。
余談だが「シマノ製●段ギア搭載」をアピールしている商品が多いが、小径車では走行性能に大きく関係するのはフロントの歯数なので、まずはここをチェックすべきだと思う。

ただし、他のレビューにも書かれているが「ブレーキの調整」「ギアの調整」「各部のねじの増し締め」は必須。これはこの商品の品質が悪いわけではなく、通販で自転車を買った場合はどの商品でも基本的に工場直送なので必要なこと。整備して納品してくれる街の自転車屋さんとはここが違う。

そのほか、最初に確認することとして
・ハンドルのガタ(BA-100はガタつきがあり、初期不良で返送、4日後に戻ってきた)
・タイヤのブレ(ブレがひどい場合は初期不良で対応して貰うか自分で調整)
・ブレーキ台座の歪み(自分の購入した物は左右の向きが違っていたことに後で気がついた)
・タイヤがきちんとハマっているか(自分のは後輪が斜めに入ったまま締められていた)
のチェックはした方が良い。

その他、写真からは分からないであろう情報として
・フレームとフロントフォークにある文字や模様はすべてシールなので簡単に剥がせる
・意外と塗装は綺麗だが、塗料の垂れやムラもあるので過剰な期待はしない
・スタンドは超簡易型で、根本にたっぷりのグリスが剥きだしで塗られているので裾や靴を汚さないよう注意
・シートのやぐらは黒く塗られているが、塗膜が柔らかいので工具で簡単に傷がつく
・リムの段差がヒドくて、ブレーキをかけるとカタカタする
・タイヤ側面の白いラインはペイントでゴム臭が強烈
・ブレーキパッドが堅すぎて、雨の日は著しく制動力が落ちる
・付属のライトは100均ライトと同性能なので、明るい町中以外での使用は安全性に問題あり
・カギもないよりはマシ程度で防犯性能には期待できない
・泥よけは脱着も簡単で使える。1500円程度の市販品と同じ物だと思う

総評として、価格を考えれば重量も軽く、折り畳みも簡単なのでお買い得な自転車。自分で整備できない人は初期整備を街の自転車屋さんに頼めば良いと思う(費用はかかるが)。
1コメント1件|200人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月1日
購入後一週間ほど経過しましたので、レビューを。

☆良い点
・軽い
車への積み降ろしがとても楽です。
・走行性能も申し分ない
6段変速で軽量なのでこぎ出しも軽く、巡航も軽快です。 10km~20km程度なら疲労なくこなせます。(欲を言えば7速が望ましかった(笑))
・乗っている人が少ない
ドッペルギャンガーと悩みましたが、すれ違った時に同じのだと気まずくなりそうだったのでヴァクセンにしました(笑)
・取説が日本語で読みやすい
調整用の取説が日本語で書いてあったので分かりやすかったです。

★悪い点
・納車時に折り畳まれた状態で、フロントとリアが干渉しステッカーが剥げていました。
・納車時の調整、増し締めは必須。(ギアは渋く、スポークは緩んでいました)
・ハンドル折りたたみ部分の動きが渋い。(潤滑剤を吹き、何度も動かしたら多少改善されました)
・ハンドルが固定タイプなので、アフターの選択肢がない。(この点はドッペルギャンガーにしておけば・・・と考えてしまいました)
・海沿いを走ったら翌々日にはチェーンからギコギコ聞こえてきました・・・
・やはりスタンドが干渉するのは気になります。

【総評】
この価格であれば概ね満足なレベルです♪
私の用途としては、車に積み旅先でポタリングしたり、近所で使用する程度なので不便さはありません。
ただ、折り畳んだ際にマグネットで固定される機能が欲しいので、次はダホンにしようと思います(笑)
2014年4月20日
ママチャリからの乗り換えだけど基本的にギア6段階中の5か6しか使わない。
とにかく乗り出しの加速が速いのでギア5で全く不自由なし。
スピードが出てきたらギア6にチェンジ。もう1段ギアがあればなぁといったところ。
ギア1〜4は坂道で座ったまま漕ぎたいときに使う感じかな。でもギア5で立ち漕ぎしている方が楽。

トップスピードはイマイチって書いたけどママチャリよりは速いしトップスピードになるまでの加速がやたら速いし
トップスピードを維持するのも全然力を使わないからスマートに乗れて基本的には満足。

他弱点言うと皆が書いてる通りスタンドが使いづらいのと駐輪場でタイヤをロックするあの枠に
タイヤが小さいせいか干渉する場合がある。無理やり押し込めば入るけど絶対タイヤ悪くしてると思う。
他にも言っていくと塗装が剥げやすい。外付けでカゴ取り付けたけど、取り付けの際にスクラッチみたいに
塗装が剥げていって困った。ちなみにカゴはBK-01っていう同じ会社が作ってるのを買った。
このカゴはAmazonじゃ売ってないけど一緒に買うものリストに乗ってるカゴは取り付けれないってレビューがあったから他から買ってきた。

2ヶ月乗ってみての追記:
しばらく使ってみてちょっと問題になる点が出てきた。
付属している泥除けのネジが緩すぎてどう頑張っても走行中にあらぬ方角を向いてしまう。
ネジ穴を接着剤で固定することで解決したがこの泥除けはあまり信用しないほうが良い。

あと屋外で保管していたが主要部分の耐サビ性能は悪く無いと思う。
今のところスタンドの塗装が剥げてしまった部分がちょっと茶色くなってきたぐらいである。
海外の製品なんかはネジ部分が一瞬にして錆びてしまったりするけどそこまで酷い部品は使ってないようだ。
ちなみにスタンドの塗装剥げはスタンドを上げ下げするのにどうしても摩擦が生じてしまうため避けられない。

もう一つケツ痛について、
今まで20分程度の距離しか乗っていなかったのでサドルが硬いなと思いつつ許容していた。
この前1時間ほど乗ってみたところなるほど確かにケツが痛い。
ケツの強さは人それぞれなのでこればっかりは乗って確かめるしかないだろう。ただサドルが硬めなのは確かである。
2014年5月1日
通学用に購入しました。

1ヶ月ほど使用しましたが、ゆっくり走るには十分なスペックです。
ライトと鍵は別途購入しましたので付属品は使用していません。

良い点
・コンパクト、折り畳みも簡単
慣れれば20秒で折り畳めます。
・軽い
13kgは持ち運びも楽です。
・大径チェーンリングで折り畳みの割に高速
急がなければ十分なスピードが出ます。
・センタースタンド
駐輪の際、意外と楽です。たまにペダルが引っかかりますが。
・チェーンロックやライトが付属
私は使っていませんが、余計な物を買わずにすぐ乗れます。
・デザインがオシャレ
学内でも輝いて見えます(笑)

悪い点
・錆びやすい
1回雨が降っただけでチェーンや塗装が弱い部分に錆が出ました。
雨除けのシートを即買いました。
この自転車を買うなら合わせて買うべきでしょう。
・ネジが弱い
泥除けがネジを締めても締めてもすぐ緩くなります。私の個体だけかもしれませんが。
・ギアがたまに噛み合わない
カラカラカラ…という音がして違和感があります。
・前輪に若干の歪み
ブレーキを弱くかけると分かります。これも個体差でしょう。

通販で安く買った割には良かったかな、という感じです。
本気で良い物を買いたい人はちゃんと店頭で確認して買いましょう。
2015年7月4日
通販で初めて自転車を買う事もあって不安ではありました。
当たり商品だったのかわかりませんが、各部の玉当たり、ブレーキ、ギアチェンジどれもいい感じでした。
1年ほど周1~3日程度雨天時以外乗ってますが、今のとこワイヤーの伸びもあまりなく軽く調整アジャスターを回して微調整する程度です。
不満な点を上げればハンドルバーの位置が高すぎる点だと思います。
ハンドルの位置を調整するとなると折りたたみ部の付け根から交換になるので簡単にはいかないと思います。
それとシートですが良くも悪くもなく、やはりハンドル位置が高いのかシートにどっかり座るポジションになる為、長時間のドライブはお尻が痛くなります。
気になる部分は交換、カスタマイズやれば問題ないと思いますが、自分の体に合った自転車を希望される方はショップに行って乗って検討されたほうがいいと思います。
通販で自転車を購入するとなると各部の調整、メンテは自分でやる事が前提となりますのでその辺を考慮して検討されたほうがいいですね。
2015年10月1日
通学、旅行、散策と、これが無くては生活が成り立たないです。別に自転車ならママチャリでも良いんだろうけど、オシャレなので気に入りました。タイトルの通り3年乗っていますが グリップがちょっと痛い→交換 サドルがちょっと硬い→交換 みたいな感じで、今のところ不満はそのくらいでしょうか。白色なので汚れが目立ってきますから、定期的に自転車用シャンプーとかワックスとかで綺麗にしてやれば随分綺麗になってくれると思います。この価格帯の自転車はフレームが折れるとかフォークが折れるとか、怖い噂をたまに耳にしますがこれは結構雑に乗ってるのに物持ちが良いです。BMXみたいな使い方したらポキっと逝くかもしれないですが普通に乗ってる分には安全な自転車だと思います。まだまだ乗りますよ。
2015年10月3日
購入時期の違う2台所有してます。

最近購入した方のクオリティが非常に落ちてます。
ハンドルグリップのゴムは2ヶ月足らずで裂け、
ブレーキは2週間強で目一杯握っても効かなくなります。
再度ブレーキワイヤーとブレーキゴムの調整をしても同じことの繰り返し。

雨に当てたことないですが、所々錆びてきますし、
スタンドの足も自転車をたてようと下げると
途中で引っかかる感じで力がいる。

Amazonでの購入だったので、返品交換してもらいましたが、
交換品も全く同じクオリティ。

最初に買った方はタイヤの柄もちがい、そんな不具合は一つも起きてないので非常に残念。

買うと苦労しますよ。オススメできません。
2013年10月30日
ネット通販の折りたたみ自転車を批判する意見が某質問投稿サイトにはたくさんありましたので、購入を躊躇していました。
しかし、買ってみて正解。いくつかポイントを書きます。2週間使用しました。このレビューを見て、今迷っている人が迷わなくなれば幸いです。
1、組み立てについて
 ほとんどの部分が組み立て済み。

2、ネット通販のリスク
 防犯登録と書記整備は、やはり必要でした。タイヤには空気が入っていたけれどちょうどよくない。ギヤ切り替えは止まるときがある。しかし、自動車などとは違って、整備費は本当に安かったです。ベビーシートが乗っているミライースにも、折りたたんで後部座席の足元に置くことができました。それでイオンの自転車店に持っていったら、防犯登録500円、全体点検と整備500円。何とたった1000円で初期整備費用は賄えました。だから、そんなにリスクを気にする必要はありません。
空気入れとチェーンオイルは別で買いましたが。

3、デザイン
黒地に黄色いブレーキケーブルの同型車と迷っていました。シンプルすぎて詰まらないのではないかと。でも今は、間違いなくこちらの方が良かったと思いました。「飽きが来ないのにスタイリッシュ」という印象です。タイヤ側面の白いラインも好きです。
こいだ感じと変速機
1速は本当に軽い。だからすごく軽く発進できる。6足ではスピードも十分。

4、サドル
確かに硬い。でも、私は通勤にしか乗らないので、気にならない。

5、折りたたみ機能
簡単に折りたたみ、くみ上げが可能。サドルの高さ調整も本当にスムーズにできる。

総じて、とてもいい自転車だと思う。繰り返しになるが、自転車でスポーツをする人には不満が残るのかもしれない。ただの通勤手段、移動手段としては、とてもいい自転車だと思う。
2011年2月11日
日頃のちょっとした移動のために購入しました。
近距離の移動(片道0.5kmほど)でしか使用したことがありませんが、乗り心地はなかなかです。
デザインは好みによるのですが、白と黒のすっきりしたデザインでなかなかかっこいいです。

一方でダメだと思った点は、スタンドが中央にある点です。

使ってみて初めて感じたのですが、スタンドが中央にあるのは非常に不便です。
スタンドを立てた状態でペダルを回すとスタンドに当たって回転が止まります。
「駐輪場に着きスタンドを立てた後に、人が出てきたので少し手で押す。」といった場面の時に、
ペダルとスタンドが当たって自転車が進まなくなります。たまにしか起きない状況ですが、一瞬何が引っかかっているのかわからなくなります。

また、有料駐輪場などによくある「前輪をはめる装置」との相性が悪いです。
装置に前輪をはめてスタンドを立てるのですが、スタンドが地面に届かず非常に不安定なままの駐輪になります。

だめな部分を長く書いてしまいましたが、デザインもよく、乗り心地もなかなかなの自転車で全体的に満足しています。
「デザインが気に入った」+「そこまでハードに乗らない」という方であれば、大きな後悔はしないと思います。
2015年2月22日
初めての折りたたみ自転車を購入しましたが、乗り心地、安全性などが気になっていましたが、
実際購入してみると、乗り心地もよく、フレームも組立時のロックもしっかりしているので、
安心して使用できます。他の折りたたみ自転車も検討していましたが、ネットで写真を見る限り
このヴァクセン20インチが自分では一番見た目がかっこいいのが決め手でした。
もちろん実物もかっこよくてお気に入りです。家族用に色違いのブラック&オレンジも購入しようかと
検討中です。