2012年12月8日
5年ほど前、鉄製のチェーンを購入したら初期不良(部品欠落)だったので、販売店に持ち込んだら、「試供品との交換でもいいですか?」と代替品としてこれを差し出され、使用を開始しました。
当方、九州の人間ですが、山登りが趣味で週末は遠方の山岳に出かけることも多く、冬場のチェーンの使用頻度は高く、結構シビアな状況で使用した感想です。
ただ、以下のコメントは、実際には「チェーンを着けるかどうか悩んだらすぐに装着を実施する」私の使用方法があることを前提にしてください。
・制動力:雪が完全に降り積もった状態では差がありません。ただ、路面氷結時や圧雪時のグリップ力は鉄製ノーマルチェーンの方が高いと思います。
     ※路面氷結時にノーマルチェーンをいちいち付けるかと言われると、私は億劫であまり着けておりませんでしたけど・・・
・装着操作性:比較にならないほどバイスソックの方が簡単です。ジャッキアップ不要、2輪あわせて3分くらい。装着が全く苦になりません。
     ただ、手袋は通常チェーンと同様に用意しておいた方が無難です。
     カパッと被せて、走行を開始するだけです。(少しずれて装着してもタイヤの回転運動で中心線に合うように装着補正されます)
     装着タイミングも路面が限界状況に陥る前に取り付けられますので、より作業性の良い場所を選んで作業できます。
・高速走行性:バイスソックは路面に雪がない部分も含めて50km/hrくらいで走れます。この事実は信じられないほど私の行動を容易にしてくれました。
     振動や音も通常チェーンとは比較にならないくらい静かです。
     鉄製ノーマルチェーンは路面に雪がなければ走行自体したくありません。
・耐久性:雪のない路面を走ると、表面のラバー繊維混合グリップ部の損耗が大きいです。
     私は、降雪部分と路面が乾いている部分とを特に気にせず走り続けていましたが、使えななくなるまで4回の冬シーズンに使用しました。
     最低でも約40回以上のドライブが出来ましたので、十分過ぎる耐久性だとは思いますが、雪道以外でこまめに取り外すようにすればもっと伸びると
     思います。
     鉄製ノーマルチェーンは、乾いた路面を混ぜてちょっと走っただけで、1回で切れてしまうことさえあったので・・・・論外と・・・。
・コスト:鉄製ノーマルよりは高いですが、樹脂製のものよりは十分安いです。十分リーズナブルだと思います。
・総 評:私はもう、他のタイプのチェーンも含めて、Weisssock以外は使う気にならないほど気に入っています。車の買い替えと共に、型番を変更し、現在2
     代目Weisssockを愛用中です。
2014年10月5日
冬の管理釣り場(赤城山北面/片品村等)へ稀に行くために購入しましたが実力がわからないと危険なので
AWD伴走で榛名山(シャーベット状)と赤城山(ガチガチの凍結路)でテストをしましたが十二分に使えます。
横滑り防止装置が作動するような走り方をしなければ安心して走行できます。

深雪に突っ込むのは無理でしょうが2014初頭の大雪にも大活躍で滞り無く出勤できました。
普段、年に雪が降っても1~2回の地域でも急な降雪用のお守りに積んでおくことをお薦めします。
付属品に手袋は付属してますが別途に肘辺りまでカバーできる使い捨てを用意しておいたほうがいいと思います。
2014年2月1日
以前、エスティマ・ハイブリット4WDに乗っているときに布チェーンをトヨタで買いました。
つけるのに1~2分。走行音も全く気になりません。
今、ジムニー・クロスアドベンチャーXCに乗っているなですが、まもなく「ハスラーXターボ4WD」が来ます。
フライングで買ってしまいました。
使ったら、使ったで便利。
使わなかったら、使わなかったでラッキー。
雪のめったに降らない地域の方には、鉄チェーンよりお勧め。
2015年9月19日
軽くて小さいし脱出ように備えました。装着も簡単だし・・・・。
2014年11月8日
年数回の降雪の対応策として、今回初めて購入しました。
金属、非金属チェーンとは比べ物にならないくらいお手軽そう。
実際の使用はこれからですが、耐久力がどれくらいか期待しています。
2013年3月25日
無事届きました。
何の問題もありませんでした。これからもよろしくお願いします。