サイズ: クリップライト単品|変更
価格:¥2,047+ ¥330 発送

2015年10月14日
ホームセンターで4000円で購入。ソケットを下に向けた状態で、長期間の暴雨性OK。

屋外の日差し条件下で、9WLEDランプ24時間を半年間使用するも、漏電は発生しませんでした。ただし、炎天下のゴム部品の劣化が早いため、セット売り以外の消耗した部品が欲しくなります(まぁ、セット交換のほうが安くなるとは思いますが)。※炎天下で使用するなと言われたらお終いですが、如何せんクリップが握りづらい状況がそれを阻み、出しっぱなしにしてしまいます。

難点:
・LED電球などは、26E口金の延長ソケットが必要になるかもしれません。
※延長しすぎると、クリップアームがお辞儀します。
・LED電球の発熱部位が、クリップライトソケットの漏電を保護する白いゴムキャップの内側に入りこむため、9W以下(白熱灯80W相当以下)に抑えたほうが無難です(LEDの基盤は熱に弱いため)。

改善点:
・クリップ裏側に赤錆び発生。
・日差しの当たる場所で使用すると、クリップで挟む側を保護するための黒ゴムがひび割れし始める。
※ランプ側のソケットの漏電を保護する白キャップは、半年使用後もひび割れしなかった。
・クリップが握りにくいため、硬く感じる。
・アーム(玉部分)が滑りやすく、大型LED電球(15W以上のビームランプなど)を装着するとお辞儀してしまう。ざらっとしていれば特に問題ない。
※プライヤーなどでキツく締めると改善することもある。

総評:
使用1年も過ぎればゴムの耐久性上、暴雨性の保障は無いと思ってよいでしょう。屋外で屋根のある場所で利用する場合は、断線するまで使える程度の強度はあると考えてよいでしょう。※暴雨性はあっても、ソケット側の結露対策は出来ないため、使用する前に確認(メンテナンス)してください。
2013年11月17日
台風でも今のところ、漏電していません。ふっとんでも大丈夫でした。もちろん電球は割れますが、本体は使用可能です。
2014年12月16日
良かったです!!一緒にライトも購入しました。コードも長かったです
2015年4月19日
看板を照らす為にLED電球を取り付け。防雨型なので安心でした。
2016年1月29日
写真では、電球差し込み口の白い部分がプラスチックか何か解らずでしたが、実際はゴムの様な素材になっていて、さし口込から水が入るのを防除出来る仕組みになっている様でした。クリップは結構固く、固定しても安心な様です。コンセント部分、屋外使用と言う割には通常室内で使うタイプなので、そこの部分は水対策必要かと思われます。