2013年12月23日
4Lクリプソクレールの硝子蓋付セットを買いましたので、これを持っています。
このガラスぶたは、ちょっと危ないと感じました。
中央にあるスチームコントローラーというのがくせものでして、
シュンシュンと沸いている状態で蓋をとるときに傾けますと、
スチームコントローラーに溜まっていた熱湯が傾けた側に流れてきます。
蓋を取ってひっくり返すときに、気をつけないと、手にかかって火傷する危険があります。
実際に何度か痛い目に合いました。
(圧力鍋の蓋も同様の危険が有ります。蓋は反転させないほうが良いようです)

普通の形状の蓋だと熱湯の溜まる部分(スチームコントローラー)が有りませんので、
そちらのほうが安全だと思います。

口径さえ合えば普通の鍋用の硝子蓋でも充分に使えますので、
そちらをお奨めします。
鍋を店に持っていき、店員さんに「この鍋に合う硝子蓋を探しています」と言えば、
大抵の店で探してくれます。
(ホームセンターで600円ほどで、この直径の蓋が買えました)
2014年3月5日
トッテの部分が蒸気抜けを調整できるよう回るようになっているのですが、
ネジが緩んでいるような感じで解っていても気になります。
まあ、普通のガラス蓋です。
シンクから床に落ちてしまった際、持ち手が割れてしまいました。
強化ガラスでも、持ち手が脆いのは残念ですね。
3500円が一瞬で使い物にならなくなったのはショックでした。

また、蒸気穴の開閉ができますが、そこが結構汚れていきます。
洗いづらいのも難点でした。

T-falの4Lの圧力鍋用に使っていましたが、これはお勧めできませんね。

これが壊れたので、20cmに合う別の商品を探したところ、
ワコートレーディング COOK LIFE 強化ガラス蓋 20cm用 H-3124
上記の物がぴったりでした。その商品か、近いサイズの物を探したほうがいいと思います。

総評です。落ちたら一撃でアウトの可能性があるので、丁寧に取り扱いください。
2013年5月14日
3L P4314033 と組み合わせて使ってる。中が見えるので味付けした後の追加煮込みが必要なカレー作るのに便利。重宝してます。
2015年12月2日
蓋の取っ手部分に穴が開いていて蒸気を調節するのだと思いますが、調理途中、熱々の蓋を傾けると蓋についた熱湯がまわりまわって手に流れてきます。気をつけているのですが、何度も火傷しました。
ちゃんと商品開発をされているのでしょうか…。
2014年1月20日
圧力鍋で調理して、料理を保存しておく時や温め直しなどに便利です。
この蓋があると、普通の鍋としても使えるので、重宝します。
ただ、蓋単品のお値段としては、値段が高いので星三つにしました。
2015年2月21日
湯気の出具合が調節できて、とても使いやすいが蓋の上部の金属部分が高温になったり、湯気が強く吹き出たりし何度もやけどをしている。
きちんと気を付けると大丈夫だと思うが・・・
2014年7月5日
7、8年前ぐらいのを使っていましたが、もう一つ必要になって、これを選びました。低圧、高圧、蒸気とふたの閉め方などわかりやすく改善されていて、ほんとに使いやすいです。長く愛用します。
2013年12月25日
空気抜きの穴もちゃんとあって、重宝してます。
圧力なべを購入するなら絶対必要なふただと思います。
2014年11月10日
数回使うと内側にある螺子が緩みます。強く締めると取っ手兼逃がし弁が作動しません。一工夫が必要です。