2014年8月16日
筑後35年の自宅をリフォームしたのを機に「神棚・お宮」も新調しました。大きさ、形、材質等々も現在祀ってある物になるべく近い物を選び、この商品にたどり着きました。この選び方(?)は正に「大正解」でした。「気分一新」どなたかが仰ってますが、いっぺんで「敬虔で清々しい」お家の雰囲気になります。そんなに値段は高い商品では無いので、こんな気分になれるのでしたら「コスパ(?)は良い」買い物だと思います。自宅の新調、買い換え、リフォーム等々の際は是非一考の商品だと思います。注意しなければならない点は、このお宮を祀る際の「神棚」のサイズ・大きさだと思います。私はサイズを合わせて、アマゾンで一緒に「神棚 棚板 総ひのき雲板付き棚板 大(75cm巾)」を購入しましたがこれはジャストサイズでした。お宮メーカー、アマゾンも適合サイズ(?)の神棚も一緒に表記して下さると、いちいち「素人」がサイズを気にせずあれこれ考えずに済んで便利だと思うのですが・・・今後の改善を望みます。
2015年12月27日
届いたダンボール見て、第一印象、「あれ?ちっちゃ!」
神棚購入に当たり、神棚の取り扱い等に関し下調べし、神同様の扱いをせねばならないというものがほとんどでしたが、着荷商品は、ダンボールに神棚が、緩衝材もなく、もう一回言います、緩衝材もなく、裸で入っていて、驚きましたねー。
いまどき、ネット注文商品で、緩衝材がない商品はあまりないのではないでしょうか。中古の漫画本でさえ、プチプチで保護していますよ。
それから、実寸(組み立て後)が商品ページと差異あり。組み立て後の実寸、幅51.0センチ高さ39.0奥行き22.5。商品ページでは→巾53×高40×奥行24(cm)。ま、たいした差異ではないですが。
レビューを読んで、値段相応の、または、それ以上の印象をいただけるかと考えていました。実際、手にしてみると、うーん、神棚初心者ですが、それほどでもないと感じました。とくにぱっと見の第一印象ですが、ひのきの質感に対し、装飾金具のテカリ具合が激しすぎると思いました。こんなものなのでしょうか。
ざっと商品に目を通しましたが、専門用語はわかりませんが、ささくれというか、削れが散見され、パーツ切断後の養生の点検が甘いと思いました。何箇所かパーツに欠けがありました。
ちなみに、中に入っていた和紙(110×225mm)には、『伝統技術を生かす 手作り高級神棚』と、毛筆のフォントで印刷されたものが封入されていました。私でも発見できたくらいの欠けなのだから、伝統技術によって、ささっと研磨することもできたのでは。
この封入物を封入するより、取り説を封入したいただきたい。
それから、パーツ四点が、購入者が自ら組み立てる仕様でして、簡単な取り説は必要だと思います。とくに、屋根の上に取り付ける、X形のパーツは、向きがよくわかりませんでした。てきとうに組み付けましたが。
相当慎重に調べ、この商品をチョイスしましたが、値段相応ではないと感じました。
・・ショップの配送自体は、注文から二日後には到着し、すばやい対応だと思います。
2014年3月21日
伊勢遷宮に合わせて、神棚を新調することを決意。届いてびっくり。値段以上の立派さに驚きました。よい買い物ができたと、家族共々喜んでいます。不思議なことに、神棚を新調すると、それまでなかったところから仕事の依頼があったりで、ここのところ商売が大繁盛。こういうご縁てあるものなんですね。
2012年11月19日
お伊勢さんの遷宮にも使用される裏木曾の桧木は縁起物ですね!
造りは、もちろん文句なしですよ。
2015年8月11日
商品が到着し、箱から取り出した瞬間、本来しっかりと釘で止まっている屋根の部分が、ずれて打ち込まれていて、屋根の下の部分が落下して破壊してしまいました。幸い住宅のリフォームに来ていた大工さんが苦労して直してくれました・・
2014年11月6日
新居への入居に合わせて購入しました。入居まで、日にちがあまりない状態でしたが、事情を連絡すると即日発送していただき、新居に最初に神棚を祀ることができました。また、初めて神棚を祀るということで分からないことが多く神具についても丁寧に説明していただき、安心して購入することができました。作りも良く満足しています。この度は、本当にありがとうございました。
2016年1月13日
以前住んでいた所では神棚があったのですが、マンションに引っ越してからどうしようか考えていた所でした。
今回購入するに当たっては、三枚のお札がちゃんとお社に入れられるの探していて、お社に収めるところが気に入り購入しました。
新年より使用させて頂いていて、大変気にっております。
購入して良かったです。
2015年7月12日
おかげさまできちんと三社祭をすることができました。
とても嬉しく思います。
ありがとうございます。
2014年3月8日
三社を祀ることができて大変満足です!
問い合わせもすごく丁寧な対応をしていただいてありがとうございました!
2013年3月13日
ありがとうございます
節分前に新しい神棚をお祭り出来ました
荘厳な雰囲気に感謝しております