サイズ: シングル|変更

2011年12月7日
肩こり腰痛から解放されるならと、えい!と購入。
適度に堅いマットは快適です。そのせいか、寝つきが悪かった私がすっと眠れるようになりました。

ただ、ひとつ、冬、寒いです。
畳の上にこれだけだと、通気性が良すぎて冬場は布団が暖まりません。付属のカバーは一面がメッシュなので暖かい素材の面があっても保温性がありません。私はこの布団の下に一枚薄手の敷きパッドを敷いてこの冬は快適です。

あと、他の方のコメントにもありますが、重くて布団の上げ下ろしは無理。薄手のベットという感じです。
さらに、サイズが特殊なので、専用のカバーがあるといいなと思います。

というわけで☆4つ。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月9日
私はこれまでトゥルースリーパーを使用していたので、全く正反対の寝具の購入となります。

トゥルースリーパーはへたりが大変早いです。
低反発でしっかり体を包み込む様にへこむ性質ですが、いい状態は2年位でしょう。
へたったトゥルースリーパーで寝るのは、辛い以外何物でもないです。

それに比べエアウィーブ、こんなに硬くていいの?と思えるほどですし、
最初の2日間は確かに後悔するほど寝起きが辛かったです。
でも、高反発といっても適度に体は沈みますし、体を支えている感じがする上、寝返りが本当に楽です。
トゥルースリーパーじゃこうは絶対に行かない。
最後は好みですが、色々寝具を試した私からすると、高反発が体には楽だと思います。

唯一の不満は、さてへたらずに使えるのは何年か、という疑問が残ることです。
9万円は高い。買った限りは正直いつまでも使うつもり。
そこのところは残念ながら、誰にも分かりません。
2014年12月6日
■今まで
低反発のふとん(ファイテンX30やすらぎチタンフィット)を約5年使用していました。
ファイテンのふとんは良く眠れ、外泊などで違うふとんでは寝られなくなるほど良くあっていました。
ただ、約5年でヘタリも目立ち、広告で気になっていたエアウィーヴを購入。

■デパートでの確認
デパートで寝心地を確認しにいき、高反発はそもそも低反発と発送がまったく逆ということがわかりました。
普通沈み込む腰部分が高反発により、「グッ」と持ち上げらる感じ。
それは特に問題ではなかったのですが、エアウィーヴの枕・S-LINEも試したのですが、どうも違和感あり。
しかし、実際に睡眠に使用すれば良さがわかると思い、四季布団とS-LINEを購入。

■実際に使用して
1日目:枕があわず、首がつる感じで朝を迎える。そのため枕は翌日から今までの枕に戻す。
     1日中、首から肩がこる感じで重くるしい。
2日目:寝ている間もやはり首から肩がこる感じで寝返りのたびに何度も目が覚める。
     おすすめポイントの寝返りがスムーズで目が覚めないとはまったく逆の状態。
3~7日目:夜何度も目が覚めるのは続く。
     起きてからも、首・肩・背中とこっている感じが1日中取れない。疲労がたまっていく感じ。
8日目:因果関係があるかわかりませんが、人生初のギックリ腰になる。
     それ以来、ファイテンに戻す。現在、接骨院にて治療中。

たくさんの方々に絶賛されている商品ですから、良い商品なのだと思います。
ただ、私のようにあわない人もいると思います。
もしかしたら、低反発が合う人には不向きなのかもしれません。
布団と枕で約11万円。とても高い買い物をしてしまったことを後悔しています。
2014年3月31日
寝心地は、柔らかすぎず、硬すぎず宣伝通りのちょうどいい感じです。ただとても重く、毎日収納することはむりなので、ベッドみたいに使用しています。また、動きの少ない老人にはむりかもと思いました。
2014年1月11日
初日から下からじんじん冷えてきます。二日目下に布団とかマットレスおいても
冷えるので今は違う布団に寝ています
2014年3月16日
腰痛がなくなるとか、評価を見て買いましたが 思ったほどではないです。
硬さはいいと思う、値段が高すぎ。
2016年6月5日
アラフォーです。
使用歴4年。
四季布団を使い始めてから
起床時の背中や腰や首の痛みがなくなった。
本当に買って良かった。

デメリットは重いのとカバーが繊細でガンガン洗えないので
子どもがおもらししたり汗で汚れたりするが頻繁に洗えない。
(厚手のシーツを敷いているがエアウィーブ付属のカバーまで汚れる)
面倒で本当はダメなのだが洗濯機で洗ったらカバーの一部が破れて少し綿が出てきた。
使い心地には支障はないのでそのまま使っている。

眠りの質は確実に良くなったと思う。
2015年7月31日
とても良い商品です。全く問題ありません。また購入したいと思います、オススメします。
2011年8月21日
高いだけあって寝心地は抜群で満足しています。
私は腰痛持ちなんですが、普通のスポンジマットに布団で寝るよりはかなり腰痛が軽減されていると思います。

ただやはりこの価格、購入するには勇気が要りますね。
同じくらいの価格でけっこういいベットが買えそうですw

注意していただきたい点は、重量がけっこう重いので毎日押し入れに上げ下ろしするのは大変です(ロングサイズにしたので)
我が家では結局万年床状態になっています(^^ゞ
2015年2月18日
初めて使用しましたが、体への負担がかなり軽減され、快眠できます。