2014年2月23日
リビング用におしゃれなラジオが欲しくてR250のブルー(販売: クリッパーツー)を購入しました。

レトロなデザインは写真のイメージどおりたいへん美しく,作りも丁寧で上質感があります。中波(AM)と,FMはトランスミッタで飛ばしたインターネットラジオを聞いていますが,受信感度も良好。本体は木製とのことですが,要するに「スピーカーボックスにチューナが付いている」ようなものですね。中低音域にのびのある音で,高級感があります。たいへん満足しています。気に入ったので,タン(販売: Mayfair Online)も購入してしまいました。

日本のメーカでもよいデザインの製品はありますが,どちらかというとモダンなインテリア向きです。落ち着いた雰囲気の部屋に合わせるなら,このRobert'sか,Tivoli AudioのModel Oneあたりでしょうか。

なお,写真ではロッドアンテナは右にありますが,実物は左に付いています。(製造時期によって違うのかも。) また,ACアダプタは別売りかと思っていましたが,クリッパーツーで購入した方はACアダプタが同梱されていました。