スパイダルコの基本中の基本一本何か同社製品で一本買いたいと迷ったらデリカ4で決まり。
V10鋼の刃は標準で鋭い切れ味V10鋼なので研ぎもしやすく極めてオーソドックスな使用感。
(V10鋼は雨天時や釣りで使う場合錆びるのでアウトドア主流であれば同社H1鋼の海人がお勧め)
ハンドルはザイテル材で頑丈かつ滑りにくくネジを外せば分解メンテナンスも可能になっている。
クリップの位置は4箇所から好みの位置へ選択可能だが脱着にT4のトルクスドライバーが必要。
デリカシリーズはストレート刃/波刃、フラットグラインド刃、刃がブラックコートの物、
刃の材質が上位の物、刃がダマスカスの物、グリップが色違いの物、ハンドルがチタンやステンレスの物、
と種類が多いので気に入った物を選ぶべきだが私はザイテル材グリップとV10鋼の製品が
サムホールを使ったワンハンドオープン/クローズ時に最もバランスが良いように思う。
美観を重視するならステンレスかチタンハンドルの物がお勧めだがハンドルは滑りやすい。
(もしより大きいサイズが欲しいのであれば最初からエンデューラか大海人を選ぶべきだろう)
正直デリカシリーズを実用にすると使用感の面において他社のフォールディングナイフは
ほぼ射程外になるので実用重視な人は遠回りをしないよう本品を選んでもらいたい。
2015年8月25日
ポケットでの持ち運びを想定していましたが、自分的にはやや大きいです。自宅のテーブル・ウェアとしてフルーツナイフやステーキのカットなどに活躍できそうです。以前は包丁を使っていましたが、「危険だ!」と家族に指摘されていました。スパイダルコは刃が収納できますので、これにて「安全だ!」と主張することができます。