色: ピンク|変更
価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月19日
調湿効果はしっかりありますし,デザインもかっこいい。ピンクや緑の色が素材の色だと説明書を読んで驚きました。おすすめです。

商品には文句ないですけど, FINE DREAM は商品をエアマット一重でくるんで,茶封筒に入れて送ってきましたよ。
取り出してみたら案の定,4分割できるようになっている商品が,すでに3分割になっていました。
説明書を読んだら,「折り分ける感触もお楽しみください」とあったけど,1回しかその感触が味わえませんでした。(笑)
珪藻土の割れやすい性質なんて見ただけでも判るのに,簡易な安い包装。

二度と,FINE DREAM からは買いません。
2012年4月22日
当商品の色・サイズ違い、soil 珪藻土 板チョコ型乾燥剤 ドライングブロック ミニ ピンクが良かったので追加購入。
乾燥剤としての効果は満点です。
開封後はいつもすぐに塊が出来てしまう粉砂糖の袋に入れていますが、
1ヶ月経っても塊は出来ません。素晴しいです。
他の乾燥剤にはないこの商品の魅力は、
 天日干しすれば半永久的に使えること、
 乾燥剤には見えないシンプル且つお洒落な外見、
 あえて「割る」楽しみを付加したこと、です。
実は底部分は平らではなく、少し中央部分が膨らんでいるので、
平坦な場所に置いてもすんなり手にとることが出来ます。
シンプルなデザインながらもよく考えられているな〜と感心しました!

食品用ですが、なるべく水洗いは避けてください、と説明がありますので注意。
実際に違いは感じませんが、厳密には乾燥能力には色により、差があるようで、
吸水力は白<ピンク<緑、のち白<緑<ピンクのようです。
食品衛生上問題ないそうですが、割ると細かい破片が出ます。
切断部以外の表面は凹凸等なく、ツルツルです。
実物は画像と大差なく、淡い若草色、やさしい自然色でいいですね。

私は、調味料の他、割らずに2個くっついた状態で、2.5kg小麦粉の大袋に入れたり、
工作用水張りテープ、時計などの精密機械の湿気さび予防、
金属アクセサリーの酸化防止などに使用しています。
サイズ調節が可能で、様々な用途に使用出来るので、
ホワイトデー等のちょっとしたお返しなんかにもいいと思います。
コスパは最高なのですが、もう少しだけ安くなったら、嬉しいです。
2012年8月14日
北陸地方なので湿気が多くて、砂糖や塩が固まりやすくて困っていました。
おしゃれで便利がものがないかなと思っていて見つけました。試しに使って1ヶ月。
固まることはなくさらさらしています。
もうちょっと安いとさらに嬉しいのですが。
2012年10月6日
自宅用と実母と義母へのプレゼントに3つ購入。
砂糖と塩のキャニスターに入れてみたところ
塊がなくなってサラサラになりました。
大きな砂糖の塊はさすがに改善されなかったですが。
あと顆粒のダシを入れたキャニスターにも入れて数週間経ちますが
こちらは全くダメで塊が結構できてしまいます。
完全に粉じゃないと効き目は薄いのかな…。

この商品の大きさだとブロックが横倒しになると
邪魔になって小さじですらすくいにくいので
キャニスターを使用されてる方はミニの方が使いやすいかもしれません。

配送については3つとも割れてませんでした。
プレゼント用だったので良かったです。
ここらへんは運でしょうか。
2013年10月20日
調味料入れの湿気が気になりケースを使わず袋から使用したましたが
これは、とてもいいです。
調味料が固まりません。
市販の「中華の元」などのボトルに入れてもいいかも
2012年5月6日
ガチガチに固まってしまった砂糖などがなかったので劇的な変化は実感できませんでしたが、使用してからは塊が無くなりました。
小さな塊の上白糖もさじで押すと簡単にホロホロと崩れます。
効果は想像以上です。

しかし、商品の梱包が微妙。
1本を4分割にできるのが魅力なのに、ボール紙の台紙&普通のプラ袋に梱包してあるので輸送中に折れやすい。
我が家に届いたものも真ん中で2個に折れてました。
普通に店舗に陳列してたら、色んなお客さんが商品を見たり触ったりするだけでも確実に折れてます。
これがPPの箱に入っていたら、輸送中も折れずに届くのになぁ。。。とおもいます。

折れて届くことを覚悟しなければ通販では買えませんね。
2015年2月6日
ビンに入れても見栄えがよく、大きさも丁度よく使いやすいです。気に入っています。
2016年1月20日
塩・砂糖入れに1かけらずつ入れて使用しています。
塩(天然塩)は、これのおかげで固まらなくなりました。
砂糖(三温糖)は、冬以外は、固まらなくなりました。
冬は暖房のせいでとても乾燥しているので、
さすがに、時々軽く固まりそうになりますが、
ブロックに水を一たらししておくと、湿度が行きわたり、
また、さらさらになります!とても便利です。
2014年12月26日
半信半疑で購入して試したところ効果が絶大で、これまでのストレスがなんだったのか?
と思えるほど軽減しています。

塩をいれている容器に1つだけいれて使っていますが、半年経過した今でもその効果は
落ちることなく使えています。
※砂糖に関してはむしろ水分が必要だと思うので逆効果だと思われるため使っていません。

カラーによって吸湿度に差があるようなので、最も効果の高いグリーンをおすすめします。
2016年2月13日
湿気取りの効果はあるが塩ポットの中でこれの細片が散らばってしまう。もうちょっと丈夫にしてもらわないと使用できない。