2011年9月10日
十日間ほど使ってみての所感。
容量が大きく、必要な機能も一通り揃っており、手頃な値段でデザインも悪くない。
ただ、かゆい所に手が届かないもどかしさが端々にある。特に画像/動画関連。基本的にはMP3プレイヤーで、音楽再生以外はオマケと考えれば仕方ないのかもしれないが。

「良い点」
■ファイル移動に専用のソフトなどを通す必要がないので楽。普通にPCを扱える人ならまず問題ない。
■大半の操作は直感的に分かるように出来ているので、マニュアルをDLしなくても特に困らない。
(ただ、ファイル再生中に録画ボタンを押すことで設定画面を開く操作は取説に書いておいてほしかった)
■充電中も操作/ファイル再生が可能。
■バッテリーが妙に長持ち。マニュアルには満タン状態からだと動画再生は約4時間とあったが、倍近い約7時間半再生できた。
(動画のビットレートや再生音量に影響されたり、明度増加やバッテリーの消耗に伴って減少するのかもしれない)
■文書ファイル(txt)の閲覧が可能。簡易なシーク機能搭載で、長い文書でも簡単に途中から読める。
■GIFアニメの閲覧も可能。但し、サイズの大きなものほどカクつく。
■音楽を流しながら画像や文書閲覧が出来る。

「悪い点」
■バックライトが強力すぎる。一応5段階で調節出来るようになっているが、最低まで落としても暗い場所だと眩しい。10段階程度まで調節可能にしてほしかった。
■ラジオを聞くのにイヤホンが必須(イヤホン無しではラジオ自体が起動しない)。また、AMが聞けない。
■たまにフリーズし、リセットボタンを押す以外に対処法がない。ペンを持ち歩く習慣が無いのなら、専用カバーへ針金か爪楊枝でも挟んでおかないと出先で困るかもしれない。
■充電完了を音や光で知らせる機能がない。取説には「充電が完了したらプレーヤーを外す」「長時間の充電は避ける」と書いてあるのだが、そうする為には画面と睨めっこしている必要がある。充電状態の割合すら表示されないので、充電の残り時間に見当を付けるのも難しい。
■ファイルの順番を変えられない。独自の基準で並んでいるらしく、ファイル名を連番にしていてもバラバラの順番になってしまう事がある。
■MP4再生がXvidにしか対応しておらず、手持ちのMP4動画がXvidでないなら、自分でXvid(ないし他の再生可能なファイル)へ変換する必要がある。FLVファイルも「対応していない形式です」と弾かれて再生できない事が多い。
■ある程度以上「重い」動画は再生時にカクつく。30fpsで450kbps程度だと数秒ごとに一瞬固まる。
■音楽/動画再生にシーク機能が無く、動画は早送りの速度も不安定で遅い(10分飛ばすのに1〜2分かかり、その間ずっとボタンを押している必要がある)。
■レジューム機能はあるのだが、同種(音楽/動画/文書)の他のファイルを再生すると即座に上書きされてしまう。↑の事とも相まって、複数の動画/音楽を並行して視聴するのには向かない。文書閲覧の簡易シーク機能と同じもので良いからほしかった。
■音楽と動画はランダム再生があるのに、画像閲覧はランダム閲覧がなく順番にしか見られない。
■画像を回転させることは出来るのだが、その回転を記憶してくれない。毎回手動で回転させるのは論外なほど手間がかかるので、回転させた画像を保存した方が早い。
■再生される動画は強制的に横向きにされ、回転などが出来ない。普通の横長動画は問題ないが、縦長動画は90度か270度回転させたものを作成しないと縮小されたものしか見られない。
■現在日時を設定出来るが、目覚ましや録音タイマーなどの機能が一切なく、時計以外の役に立たない。その時計も、画像閲覧/動画再生中は見られない。

追記:9/17
「お気に入り」へ登録することで、現在再生中のファイル(音楽/動画)の再生箇所を記憶する機能があった。
少々手間だが、音楽/動画の視聴を途中で止める時は「お気に入り」へ登録しておけば、レジュームの上書きを気にせずに済む。
何度も聞きたい/見たい場面は登録しておけばすぐ見られるので便利(ただ、動画は再生時間が数十秒程度ずれる事がある)。

追記:12/29
いくつかの漢字の表示が変になっている。フォントの大きさが「小」だと気付きにくいが、「大」にしていると目立つ。投稿した画像を参照(組み合わせ上、正常な漢字も存在)。
文字は順番に、直角、天使、化ける、与える、判る、経済、叫ぶ、将軍、返事、今、夢、反対、契約、締結、返す、戻る、以上、炉、植物、農薬、非凡、触覚、誤り
3コメント3件このレビューは参考になりましたか?はいいいえフィードバックを送信中...
2011年9月26日
ウォークマン以来ポータブルプレーヤーから遠ざかり携帯を利用していましたが音楽を転送するのが面倒なのとバッテリーの消費が気になるのででやめました。浴室にスピーカーを設置して聞くためにミニアンプを買ったのでCOWONのE2を使って浴室用とポータブルで使っていましたが選曲に難有りで嫌気が差し表示液晶タイプを探しCreativeやソニーを検討しましたがMP870にしましたが結果は大変良かったです。ヘッドホンはソニーのMDR-EX41Bを使っていたのでそのまま使ってみましたが最高に良いです。EQカスタムでハイとローを少し上げて聞いていますが張りとパワー感と明瞭感が素晴らしいです。液晶画面も大きくて明るくてとても見やすく、今のところ使いかっても不満は感じません。不満といえば充電完了のランプが欲しいくらいですね。安くて良いものが買えて本当に世勝ったで巣。
2012年2月7日
MP330が故障してしまったので、こちらに乗り換えました。

使ってみた感想としては
「値段の割にかなり高機能であり、買ってみて損はない」といった感じ。
音にこだわりがないので、音質に関しては良く分かりませんが、microSD対応で
容量の拡張が行えるのがやはり大きなポイントかと思います。
正直容量が余ってます。
バッテリーの持ちですが、恐らくは記載通りぐらいはあるでしょう。
よく、過大表記してる(50時間等)メーカーが多いのに対して、MP870は22時間としか記載記載されていませんが問題ありません。
6時間以上(寝落ちしたので正確な時間は忘れました)は内蔵スピーカー状態の音量MAXで流してましたが、3割ぐらいはバッテリーが残ってました。

個人的にこの商品で不満な点は

・たまにフリーズする(音楽ファイルが文字化けして読み込めず止まる)
  ※週一くらいで発生
  Resetボタンを押せば直りますが、ボタンが小さいのでピンかなにかを携帯する必要あり

・動画再生
  容量が大きければもっさり感じがでて再生にズレが生じます。
  あと、たまに同じ拡張子でも再生できない場合あり。
  ※元々おまけ機能みたいな感じなのであまり期待しない方が宜しいかと。
   動画みるならスマフォの方がいいでしょう

・再生パターン
  歌手選択、ジャンル選択はできません。
  ipod等でこの手の再生方法を良く使う人には辛いかもしれない。
  再生方法は以下のため、ジャンル別等で聞きたい場合はMyListを作成するか、フォルダ分けの必要あり
  「フォルダ再生、フォルダランダム、フォルダリピート、ランダム、全曲リピート、一曲リピート」

・充電の状態判断
  残り時間がどのくらいで充電が完了するか分からない。
  充電が何%終わっているかぐらいは表示して欲しい

・起動直後の音楽再生や再生パターン変更後の再生(全曲ランダム)
  音楽の登録数で違うかもしれませんが、再生ボタン押下から再生までの待ち時間が長い
  30秒以上待たされたりするのですぐに聞きたい時にイラっとくる
  ※恐らく全ての音楽ファイルを読み込むのに時間がかかっていると思われる

ラジオ、IC、画像に関しては使用してないので分かりません

※4/17追記
フリーズする原因判明。
起動時に再生ボタンを連打しないこと!これだけでフリーズは防げます。
フリーズ条件は以下
・MicroSDに音楽を登録している
・最後に再生した曲がMicroSDに登録している曲
・起動時のMicroSDを認識するより前に再生可能音楽ファイルを選択する
まぁ要するに認識出来てない状態でフォルダを開こうとしてバグるみたいですね。
せっかちにならず、ちゃんと認識したのを確認してから動かしましょう。

数か月使った感想ですが、やっぱりもっさりし過ぎですね・・・・結構イライラします
音楽ファイルを多量に分割して管理する人にとってはフォルダ移動時が苦痛だと思います
2012年5月6日
他の方のレビューを参考にこのプレイヤーを買いました。以下の条件で選びました。
1.表示画面が小さくないこと。
2.専用ソフトがいらないこと。
3.SDカードが使え、SDカード内で自由にフォルダ管理ができること。
値段も手ごろで条件を満たしているので満足しています。
SDカード内の曲の順番についてはUMSSortというフリーソフトで解決しています。
テキストも見れるので、読み物を入れてみました。ただ、漢字のフォントが個性的であったり、
他の方もレビューで書いておられるとおり日本では明らかに誤字であるものが若干見うけられました。
音楽については、曲の途中で聴くのを止めて電源オフにした場合、次に聞くときは止めた場所から聴けるので私の好み通りでした。(以前、他メーカーでまた曲の最初に戻ってスタートするものがありました)
スピーカーは意外と便利です。スリープタイマーもあり便利です。
ところです。ヘッドホンは自分の使っていたものに変えました。音は悪くないと思います。
主に車中でトランスミッターを繋いでFMで聴いています。音量は少し小さくなります。同時充電可。
アップルやソニーのセンスまでは求めていませんので操作性の良いデザインだと思います。
2012年10月9日
値段と機能のバランスが良いと思い、買いました。
32GBのメディアが読めるのも、とても良いと思います。
音も値段なりだと思います。
各種エフェクトも、楽しめます。

ただ、1点。
曲と曲の間で、音が鳴ります。
プチっプチって音が鳴ります。
1曲再生すると、プチって。

アルバムなんかを聞いていて、曲間にこれが入ると
雰囲気が台無しです。

音楽再生にと思って買ったのですが、英語勉強用に
なってしまいました。
これがなければ、100点です。

ファームウェアアップデートで、曲間の音を消して
くれたらと、こころから願います。

2015/7 < ファームウェアアップデートで解決しました >
最新のファームウェアを適用しました。
曲間のプチッという音はなくなりました。
ストレスなく聞けるようになりました。
2012年2月12日
今日届きました。早速試して見たところ 私が思う分には映像にも音質にも全く問題はありません。このお値段では十分に上等です。この価格で購入してよかったです。語学の勉強やプライベートともう幅広く使えそうな所がもう魅力です。私は語学のレベルを上げようと海外のニュースやドラマなどダウンロードして使っていますよ。
2012年7月2日
iPodとiPadの両方を持っています。apple製はアプリが豊富で素晴らしいのですが、
専用のソフトを介することにより、ファイル操作が複雑?で時間がかかります。
その点このプレーヤーは超簡単にミュージックファイルをコピーすることが出来る点が素晴らしいです。

1台目のプレーヤーであれば、アップルかSONYをお薦めしますが、2台目ならこれです。
また、簡単に使いたいという方は、1台目としても十分ではないでしょうか。
2012年11月27日
同社製のMP330を愛用してきましたが、上位機種に興味があり、試しに購入してみました。

結果的にはかなり満足しています。

以下感想です。

【音質】
音質自体はそれほど差はない印象を受けましたが、一番の差は『ユーザーEQ(イコライザー)』の調整幅が広がったことです。
私は比較的ドンシャリを好むのですが、MP330では低音がどうしても弱く物足りませんでした。
このMP870では調整の目盛りも細かく、MP330に比べて低音はより低く、高音はより高く調整できるようになっています(低、中低、中、中高、高音の5段階調整という部分は変わりません)。
ユーザーEQで軽めのVの字を描けば音質がガラッと変わると思います。
SRS WOWのカスタムの幅も広めでポイント高いです。

【バッテリー】
公称は22時間ということになっていますが、私的にはMP330の1.5倍ぐらいに感じました。
輝度を下げたり、音量を落としたり、スクリーンセーバーで早めに消灯したりすれば、延命できると思います。

【動画】
通常パソコンで視聴しているMP4やFLVがすべて見れるわけではありません。HDのものはほぼ視聴不可です。
多少パソコンに詳しい方ならば、フリーソフトでビットレートを落としたりしてあげれば、見れる可能性は高くなると思います。
要はパソコン動画を4、5年くらい前のQVGAの携帯で見れるようにするような感覚です。3GPに変換すれば高確率で視聴できます。
まぁしかし動画はバッテリーの減りも速いですし、視聴の画角も浅いため、あまりお勧めはしません。
他の方のレビューにもあるように、オマケ程度に考えましょう。
ちなみに私の場合は画質の粗い動画はMP870にブチ込んで視聴しています。最近のスマートフォンでは逆に小さい画面で視聴することが困難なので、結構助かります。
音楽同様、動画もレジューム機能があるので、電源をOFFにしても同じ場面から再生できるのも高評価です。

【画像】
これも昔の携帯レベルですね。漫画などはズームしても見れるレベルではありません。
サムネイル表示が可能なので、検索は楽です。
メニューの壁紙は自由に変えられるので、240×320の好きな画像を取り込んで待ち受けにしたりできます。

【その他】
・メニュー画面まで起動に13秒(データ量に関わるかも?)、電源OFFに3秒。
・新MP330ではカットされた、選曲時の音楽の停止、再生スピードの変更、左ボタンでのメニューまでの戻りなどが復活(厳密には以前から変わっていないので復活とは言わないでしょうが)。ただ早送り巻き戻し時の音楽停止は残念。
・フォルダーやファイルの並びが不満ならば、フリーの『UMSSort』を使わせてもらいましょう。お好み通りにできます。
・横書きですが、テキストは入れておけば、時間潰しにはなります(小説など)。
・ボタンはカチカチと物理音がしますが、個人的には押してる感じがして大好きです。
・スピーカーの音が意外と良いです。ちょっと聞かせる時に好都合。

【不満点】
・1つのフォルダーに大量の曲を入れると、曲の移動時に10秒近くの時間がかかる場合がある(時には20秒固まることもあり)。
・スクロールスピードが旧MP330ほど速くないので、選曲に時間がかかる(新MP330より若干速いぐらい)。動作のもっさり感はしょうがないところ。
・シリコンカバーはすごく助かるが、しばらくはゴム臭がキツイ。
・リセットの場合を考えて、シリコンカバー内にピンを忍び込ませておくのは必須(実際にはゆっくり操作すればほとんどフリーズは起こりませんが、外出時に発生すると困るので)。

【総評】
音楽、動画、画像、文章、録音、FMラジオなど、いろんな機能を詰め込んでくれて、使い方次第では価格以上の働きをしてくれます。
実質この音だけでも4千円弱の価値は十分です。
容量も2千円ほどのマイクロSDHC32Gを入れておけば、合計40GのMP3プレイヤーが総額たったの6千円弱で手に入ることになります。驚異的です。
昔に比べて少しづつですが、確実にトランセンドの質は向上しているのを実感します。
新旧のMP330をお使いの方なら『買い換えて良かった』と思える仕上がりだと思います。やっぱり2行表示は見づらいですしね。
ちなみに購入直後にファームウェアを最新のものに更新すると、プリインストールの動画や音楽は消去されますので、視聴はお早めに。

以上長々と失礼しました。ご参考になれば幸いです。
2012年5月19日
なぜこの価格でここまでパフォーマンス高いものが
作れるのでしょうか。安かろう悪かろうでしょうか?
先に購入したiriver S100-4GB-BLKでは付いてない
LINEINもついて満足です。
使いかっては慣れもありますのでなんともいえませんが
いいです。買いです。
アンプ内蔵
スピーカー内臓
LINE端子内蔵
録音は高音質のWAV形式
安すぎるでしょう。
先日のカラオケ発表会では幕間のBGMで音楽を流し
6時間にも及ぶカラオケ大会をミキサーから直接ラインから
RECしましたがさすがのWAV形式で音質も良い。
しかも容量も大きいのでアルバムをCD枚数にして30枚入れてありますが
それでも50時間も録音できる状態。
もう手放せませんです。
勢いでもう1個注文しました。
2011年12月10日
■購入のポイント
所有している音楽CDを全てFLAC(Free Lossless Audio Codec)でPCに取り込んでいます。
FLACで保存すると1CDあたり平均260MBの容量になります。
FLACに対応している製品は アイリバー, トランセンド, COWON, CREATIVEがありますが、
ボイスレコーダ機能、microSDカード対応で絞り込み(私にはそれ以外の機能は不要)、
仕様を比較検討して決定しました。
コストパフォーマンスが高く、台湾メーカーというのも大きなポイントでした。

■FLAC再生の音質など
cueシートには対応していませんが、FLACの再生そのものには何の問題もありません。
音質は所有しているHP社のノートPC Pavilion dv7 6000のオンボード音源よりも劣ります。
どこか音が濁っているような、歪んでいるような。
この価格でそこまで望むのは酷ということですね。(比較しなけりゃいいことだし)
POPSやROCKを聴く分にはこれでも十分です。

試聴に使用したヘッドフォンはゼンハイザーHD-600、PCの再生ソフトはfoobar2000、
音源はクラシック音楽、ジャズピアノ曲です。
付属のヘッドホンは、一度聴いただけで使用をやめました。

■外部メモリについて
同社のmicroSDHCカード32GB Class4を同時購入しました。ユーザーズマニュアルに
「トランセンドはトランセンド製以外のメモリカードを使用して生じた場合のMP870の不具合について責任を負いません。」と明記してあります。
FAT32でフォーマット済みでしたのでPCから直接カードにコピーしてから本体に挿入したのですが、問題なく認識・再生できました。

残1.5GBで CrystalDiskMark 3.0.1 x64 のベンチマークテストの結果です。(Win7 Pro)
PC内蔵のカードリーダーでは
 Sequential Read : 22.084 MB/s
 Sequential Write : 4.668 MB/s
MP870に挿入し、USB2.0で接続したときは
 Sequential Read : 7.515 MB/s
 Sequential Write : 2.768 MB/s
MP870に標準で内蔵されているメモリ(8GB)は
 Sequential Read : 4.903 MB/s
 Sequential Write : 1.070 MB/s
データの転送はPCのカードリーダーでしろということですね。

■FLACでの連続再生時間
スクリーンセーバーオン(画面真っ黒)、ときどきバッテリー残量をチェック。
21時間50分経過後「バッテリ残量が少なくなっています。充電してください。」のメッセージが表示されているのに気付きました。
22時間3分後にいきなり音が途切れ、電源も切れました。

■バッテリー充電時間
PCのUSBに接続して何もせず(音楽等を再生せず)放置。
2時間45分経過時点ではまだ充電中でしたが、2時間52分時点では完了していました。

■その他
ファームウェアのバージョンは1.02.00です。HP上のものは1.01.00でした。(2011/12/13現在)
付属のシリコンケースはけっこう気に入っています。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています