69レビュー
 (6)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 すごく気に入って使っています
ウォークマン以来ポータブルプレーヤーから遠ざかり携帯を利用していましたが音楽を転送するのが面倒なのとバッテリーの消費が気になるのででやめました。浴室にスピーカーを設置して聞くためにミニアンプを買ったのでCOWONのE2を使って浴室用とポータブルで使っていましたが選曲に難有りで嫌気が差し表示液晶タイプを探しCreativeやソニーを検討しましたがMP870にしましたが結果は大変良かったです。ヘッドホンはソニーのMDR-EX41Bを使っていたのでそのまま使ってみましたが最高に良いです。EQカスタムでハイとローを少し上げて聞いていますが張りとパワー感と明瞭感が素晴らしいです。液晶画面も大きくて明るくてとても見やすく、今のところ使いかっても不満は感じません。不満といえば充電完了のランプが欲しいくらいですね。安くて良いものが買えて本当に世勝ったで巣。
投稿日: 2011/9/26 投稿者: Eagle2005

対
5つ星のうち 3.0 値段相応
十日間ほど使ってみての所感。
容量が大きく、必要な機能も一通り揃っており、手頃な値段でデザインも悪くない。
ただ、かゆい所に手が届かないもどかしさが端々にある。特に画像/動画関連。基本的にはMP3プレイヤーで、音楽再生以外はオマケと考えれば仕方ないのかもしれないが。

「良い点」
■ファイル移動に専用のソフトなどを通す必要がないので楽。普通にPCを扱える人ならまず問題ない。
■大半の操作は直感的に分かるように出来ているので、マニュアルをDLしなくても特に困らない。
(ただ、ファイル再生中に録画ボタンを押すことで設定画面を開く操作は取説に書いておいてほしかった)
■充電中も操作/ファイル再生が可能。...
投稿日: 2011/9/10 投稿者: samu

‹ 戻る | 1 27 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 3.0 値段相応, 2011/9/10
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー MP870 8GB TS8GMP870 (エレクトロニクス)
十日間ほど使ってみての所感。

「良い点」
■充電中も操作/ファイル再生が可能。
■バッテリーが妙に長持ち。マニュアルには満タン状態からだと動画再生は約4時間とあったが、倍近い約7時間半再生できた。
(動画のビットレートや再生音量に影響されたり、明度増加やバッテリーの消耗に伴って減少するのかもしれない)
■文書ファイル(txt)の閲覧が可能。簡易なシーク機能搭載で、長い文書でも簡単に途中から読める。
■GIFアニメの閲覧も可能。但し、サイズの大きなものほどカクつく。
■音楽を流しながら画像や文書閲覧が出来る。

「悪い点」
■バックライトが強力すぎる。一応5段階で調節出来るようになっているが、最低まで落としても暗い場所だと眩しい。10段階程度まで調節可能にしてほしかった。
■ラジオを聞くのにイヤホンが必須(イヤホン無しではラジオ自体が起動しない)。また、AMが聞けない。
■たまにフリーズし、リセットボタンを押す以外に対処法がない。ペンを持ち歩く習慣が無いのなら、専用カバーへ針金か爪楊枝でも挟んでおかないと出先で困るかもしれない。
■充電完了を音や光で知らせる機能がない。取説には「充電が完了したらプレーヤーを外す」「長時間の充電は避ける」と書いてあるのだが、そうする為には画面と睨めっこしている必要がある。充電状態の割合すら表示されないので、充電の残り時間に見当を付けるのも難しい。
■ファイルの順番を変えられない。独自の基準で並んでいるらしく、ファイル名を連番にしていてもバラバラの順番になってしまう事がある。
■MP4再生がXvidにしか対応しておらず、手持ちのMP4動画がXvidでないなら、自分でXvid(ないし他の再生可能なファイル)へ変換する必要がある。FLVファイルも「対応していない形式です」と弾かれて再生できない事が多い。
■ある程度以上「重い」動画は再生時にカクつく。30fpsで450kbps程度だと数秒ごとに一瞬固まる。
■音楽/動画再生にシーク機能が無く、動画は早送りの速度も不安定で遅い(10分飛ばすのに1〜2分かかり、その間ずっとボタンを押している必要がある)。
■レジューム機能はあるのだが、同種(音楽/動画/文書)の他のファイルを再生すると即座に上書きされてしまう。↑の事とも相まって、複数の動画/音楽を並行して視聴するのには向かない。文書閲覧の簡易シーク機能と同じもので良いからほしかった。
■音楽と動画はランダム再生があるのに、画像閲覧はランダム閲覧がなく順番にしか見られない。
■画像を回転させることは出来るのだが、その回転を記憶してくれない。毎回手動で回転させるのは論外なほど手間がかかるので、回転させた画像を保存した方が早い。
■再生される動画は強制的に横向きにされ、回転などが出来ない。普通の横長動画は問題ないが、縦長動画は90度か270度回転させたものを作成しないと縮小されたものしか見られない。
■現在日時を設定出来るが、目覚ましや録音タイマーなどの機能が一切なく、時計以外の役に立たない。その時計も、画像閲覧/動画再生中は見られない。

追記:9/17
「お気に入り」へ登録することで、現在再生中のファイル(音楽/動画)の再生箇所を記憶する機能があった。
少々手間だが、音楽/動画の視聴を途中で止める時は「お気に入り」へ登録しておけば、レジュームの上書きを気にせずに済む。
何度も聞きたい/見たい場面は登録しておけばすぐ見られるので便利(ただ、動画は再生時間が数十秒程度ずれる事がある)。

追記:12/29
いくつかの漢字の表示が変になっている。フォントの大きさが「小」だと気付きにくいが、「大」にしていると目立つ。投稿した画像を参照(組み合わせ上、正常な漢字も存在)。
文字は順番に、直角、天使、化ける、与える、判る、経済、叫ぶ、将軍、返事、今、夢、反対、契約、締結、返す、戻る、以上、炉、植物、農薬、非凡、触覚、誤り
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 すごく気に入って使っています, 2011/9/26

5つ星のうち 4.0 使える!!!, 2011/6/29
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
 半年MP330を通学のときに音楽を聞いたり、暇なときに音楽を聞いたりしてバッテリーが弱り始め&ボタンが壊れ始めたので買い換えました。
最初はMP860と迷ったのですが、860は曲の始め0.3秒消えると聞いたのでこっちにしました。
2日で届き早速使って見るとけっこういい感じ(w

音質はアイポッドなどとは変わらないと思います。 ウォークマンには劣りますが・・・w

(↑はヘッドホンでなんとかなると思います。

動画再生も結構いい感じでした。 ウォークマンより画面が大きくていいです。 (mp4での再生。)

買って損はないと思います。 特にマイクロSDで拡張できるのが便利です。 8GBでも32GBのSDを入れれば40GBになります。相当入ります。

欲を出すならもう少し薄くして欲しかったです。

ー追記ー 買って2週間で気づいたのですが、MP860と同様最初の0.3秒が聞けません。 なので星
5から4です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 満足はしてますが, 2012/2/7
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
MP330が故障してしまったので、こちらに乗り換えました。

使ってみた感想としては
「値段の割にかなり高機能であり、買ってみて損はない」といった感じ。
音にこだわりがないので、音質に関しては良く分かりませんが、microSD対応で
容量の拡張が行えるのがやはり大きなポイントかと思います。
正直容量が余ってます。
バッテリーの持ちですが、恐らくは記載通りぐらいはあるでしょう。
よく、過大表記してる(50時間等)メーカーが多いのに対して、MP870は22時間としか記載記載されていませんが問題ありません。
6時間以上(寝落ちしたので正確な時間は忘れました)は内蔵スピーカー状態の音量MAXで流してましたが、3割ぐらいはバッテリーが残ってました。

個人的にこの商品で不満な点は

・たまにフリーズする(音楽ファイルが文字化けして読み込めず止まる)
  ※週一くらいで発生
  Resetボタンを押せば直りますが、ボタンが小さいのでピンかなにかを携帯する必要あり

・動画再生
  容量が大きければもっさり感じがでて再生にズレが生じます。
  あと、たまに同じ拡張子でも再生できない場合あり。
  ※元々おまけ機能みたいな感じなのであまり期待しない方が宜しいかと。
   動画みるならスマフォの方がいいでしょう

・再生パターン
  歌手選択、ジャンル選択はできません。
  ipod等でこの手の再生方法を良く使う人には辛いかもしれない。
  再生方法は以下のため、ジャンル別等で聞きたい場合はMyListを作成するか、フォルダ分けの必要あり
  「フォルダ再生、フォルダランダム、フォルダリピート、ランダム、全曲リピート、一曲リピート」

・充電の状態判断
  残り時間がどのくらいで充電が完了するか分からない。
  充電が何%終わっているかぐらいは表示して欲しい

・起動直後の音楽再生や再生パターン変更後の再生(全曲ランダム)
  音楽の登録数で違うかもしれませんが、再生ボタン押下から再生までの待ち時間が長い
  30秒以上待たされたりするのですぐに聞きたい時にイラっとくる
  ※恐らく全ての音楽ファイルを読み込むのに時間がかかっていると思われる

ラジオ、IC、画像に関しては使用してないので分かりません

※4/17追記
フリーズする原因判明。
起動時に再生ボタンを連打しないこと!これだけでフリーズは防げます。
フリーズ条件は以下
・MicroSDに音楽を登録している
・最後に再生した曲がMicroSDに登録している曲
・起動時のMicroSDを認識するより前に再生可能音楽ファイルを選択する
まぁ要するに認識出来てない状態でフォルダを開こうとしてバグるみたいですね。
せっかちにならず、ちゃんと認識したのを確認してから動かしましょう。

数か月使った感想ですが、やっぱりもっさりし過ぎですね・・・・結構イライラします
音楽ファイルを多量に分割して管理する人にとってはフォルダ移動時が苦痛だと思います
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 求める条件以上ではある。, 2012/5/6
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
他の方のレビューを参考にこのプレイヤーを買いました。以下の条件で選びました。
1.表示画面が小さくないこと。
2.専用ソフトがいらないこと。
3.SDカードが使え、SDカード内で自由にフォルダ管理ができること。
値段も手ごろで条件を満たしているので満足しています。
SDカード内の曲の順番についてはUMSSortというフリーソフトで解決しています。
テキストも見れるので、読み物を入れてみました。ただ、漢字のフォントが個性的であったり、
他の方もレビューで書いておられるとおり日本では明らかに誤字であるものが若干見うけられました。
音楽については、曲の途中で聴くのを止めて電源オフにした場合、次に聞くときは止めた場所から聴けるので私の好み通りでした。(以前、他メーカーでまた曲の最初に戻ってスタートするものがありました)
スピーカーは意外と便利です。スリープタイマーもあり便利です。
ところです。ヘッドホンは自分の使っていたものに変えました。音は悪くないと思います。
主に車中でトランスミッターを繋いでFMで聴いています。音量は少し小さくなります。同時充電可。
アップルやソニーのセンスまでは求めていませんので操作性の良いデザインだと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 だいたいは、OK 1点のみ不満, 2012/10/9
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
値段と機能のバランスが良いと思い、買いました。
32GBのメディアが読めるのも、とても良いと思います。
音も値段なりだと思います。
各種エフェクトも、楽しめます。

ただ、1点。
曲と曲の間で、音が鳴ります。
プチっプチって音が鳴ります。
1曲再生すると、プチって。

アルバムなんかを聞いていて、曲間にこれが入ると
雰囲気が台無しです。

音楽再生にと思って買ったのですが、英語勉強用に
なってしまいました。
これがなければ、100点です。

ファームウェアアップデートで、曲間の音を消して
くれたらと、こころから願います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 もう断然満足です。, 2012/2/12
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
今日届きました。早速試して見たところ 私が思う分には映像にも音質にも全く問題はありません。このお値段では十分に上等です。この価格で購入してよかったです。語学の勉強やプライベートともう幅広く使えそうな所がもう魅力です。私は語学のレベルを上げようと海外のニュースやドラマなどダウンロードして使っていますよ。

5つ星のうち 5.0 簡単シンプル, 2012/7/2
Amazon.co.jpで購入済み(詳細)
iPodとiPadの両方を持っています。apple製はアプリが豊富で素晴らしいのですが、
専用のソフトを介することにより、ファイル操作が複雑?で時間がかかります。
その点このプレーヤーは超簡単にミュージックファイルをコピーすることが出来る点が素晴らしいです。

1台目のプレーヤーであれば、アップルかSONYをお薦めしますが、2台目ならこれです。
また、簡単に使いたいという方は、1台目としても十分ではないでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 FLAC対応でもcueシートには未対応。音質はノートPCの音源チップ以下, 2011/12/10
■購入のポイント
所有している音楽CDを全てFLAC(Free Lossless Audio Codec)でPCに取り込んでいます。
FLACで保存すると1CDあたり平均260MBの容量になります。
FLACに対応している製品は アイリバー, トランセンド, COWON, CREATIVEがありますが、
ボイスレコーダ機能、microSDカード対応で絞り込み(私にはそれ以外の機能は不要)、
仕様を比較検討して決定しました。
コストパフォーマンスが高く、台湾メーカーというのも大きなポイントでした。

■FLAC再生の音質など
cueシートには対応していませんが、FLACの再生そのものには何の問題もありません。
音質は所有しているHP社のノートPC Pavilion dv7 6000のオンボード音源よりも劣ります。
どこか音が濁っているような、歪んでいるような。
この価格でそこまで望むのは酷ということですね。(比較しなけりゃいいことだし)
POPSやROCKを聴く分にはこれでも十分です。

試聴に使用したヘッドフォンはゼンハイザーHD-600、PCの再生ソフトはfoobar2000、
音源はクラシック音楽、ジャズピアノ曲です。
付属のヘッドホンは、一度聴いただけで使用をやめました。

■外部メモリについて
同社のmicroSDHCカード32GB Class4を同時購入しました。ユーザーズマニュアルに
「トランセンドはトランセンド製以外のメモリカードを使用して生じた場合のMP870の不具合について責任を負いません。」と明記してあります。
FAT32でフォーマット済みでしたのでPCから直接カードにコピーしてから本体に挿入したのですが、問題なく認識・再生できました。

残1.5GBで CrystalDiskMark 3.0.1 x64 のベンチマークテストの結果です。(Win7 Pro)
PC内蔵のカードリーダーでは
 Sequential Read : 22.084 MB/s
 Sequential Write : 4.668 MB/s
MP870に挿入し、USB2.0で接続したときは
 Sequential Read : 7.515 MB/s
 Sequential Write : 2.768 MB/s
MP870に標準で内蔵されているメモリ(8GB)は
 Sequential Read : 4.903 MB/s
 Sequential Write : 1.070 MB/s
データの転送はPCのカードリーダーでしろということですね。

■FLACでの連続再生時間
スクリーンセーバーオン(画面真っ黒)、ときどきバッテリー残量をチェック。
21時間50分経過後「バッテリ残量が少なくなっています。充電してください。」のメッセージが表示されているのに気付きました。
22時間3分後にいきなり音が途切れ、電源も切れました。

■バッテリー充電時間
PCのUSBに接続して何もせず(音楽等を再生せず)放置。
2時間45分経過時点ではまだ充電中でしたが、2時間52分時点では完了していました。

■その他
ファームウェアのバージョンは1.02.00です。HP上のものは1.01.00でした。(2011/12/13現在)
付属のシリコンケースはけっこう気に入っています。

5つ星のうち 2.0 もっさり。, 2012/1/25
ボタン操作に対して反応が遅く、なにか操作をするたびにいちいち待たされる。
特にフォルダの出入りに数秒から十数秒かかるのが苦痛。
いくら多機能でも、これだけ操作性が悪いと使う気がうせます。(代りがないので仕方なしに使ってますが・・・。

買って失敗でした。

ちなみにファームウェアver1.01.00での話です。最新版だと違うのかもしれませんが・・・。

‹ 戻る | 1 27 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xa3f5b3c0)

この商品

Transcend MP3プレーヤー MP870 8GB TS8GMP870 作成者 トランセンド・ジャパン
在庫切れ
ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する