2011年8月28日
電気集塵機(オゾン発生器もしくはイオン発生器)にファンを装着した製品であるが
イオン集塵機による塵埃の電気的吸着効果と
通常のフィルターなどを使う集塵機とは、対象の塵埃ことホコリや塵の大きさが全く違う
その点、オゾンによる消臭効果と、イオン化による集塵効果を相殺してしまっていることが
この商品の最も大きな問題でしょう
ファンを回すことによって、せっかくイオン化した塵埃が吸着することなく放出されてしまう
また、イオン化しても、大きな塵埃、例えば花粉などの場合には吸着されなくてファンによって放出されてしまう
放出だけならともかく、ファンによって拡散されてしまうために全く製品としての意味はない
狭い空間、トイレなどに置いて、ファンを作動させずに対象となる臭いを電気的に吸着するという使用方法がベターであり
広い空間で、また清浄化したい対象の塵埃粒子が大きな場合には、効果は無いと考えて差し支えないと思われる
花粉やホコリは従来のフィルターによる集塵を行い、今商品はオゾン発生器として限定的な使用に留めるのが賢明である考える
ファンを稼働させず、用途を限って言えば消臭効果自体を否定するほどではない
過剰スペックが災いした典型だろう
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月8日
リフレッシャについての賛否が分かれていますが、1年程度使用していて、
値段の割には良いものだったと思います。
但し、購入したそのままでは、効果が薄いと思われ、若干の改造を施してあります。
改造はメーカ、販社では許容されませんけどね。
未改造だと効果が少なく不評コメントを発するだけになります。
1)ファンモータ構造
ファンモータの取り付けが、フレームについているだけなので、ファンの周りが
解放の為空気の還流が発生し、外部空気の取り入れ、排出効率が悪くなっています。
ファンの周りにプレートを取り付け、ファンで空気が一方向にしか流れないようにしています。
2)粉塵が抜けてしまうのでフィルタ装着
吸い込み空気に入っている粉塵やイオン?効果で生成される微粒粉が、ファンの風で
プレートに吸着される前に、放出されてします。
集塵ユニットのブレードとユニット前面スリット間にフィルタを入れています。

この改造で、1か月も使用すると、金属プレート内側は真っ黒に、フィルタも変色するぐらい
の状態になります。

メーカさん、このような改善を行ってもらえれば、不評は少なくなると思いますけどね。
5コメント5件| 64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月9日
誰かのレビューで埃を持って行ってやっと吸い込む……とありますが、それすら疑問に思います。 1ヶ月使用して、ほんの微かに埃が付着していますが、これだったら扇風機の羽の裏にガムテープでも貼っておけば100倍は取れるでしょう。 販売者の良識を疑うガラクタですね。
2011年3月11日
花粉、埃はほとんどと言っていいほど取れた感じがしませんでした。
静電気で花粉や埃を吸い寄せているようですが、吸い込み口に埃を持っていって
やっと分かる程度の吸引力です。

脱臭力は強いと思います。オゾン臭がしますが、
気にならない人は問題ないでしょう。

花粉症の症状を緩和するのに購入したのですが、治まりませんでした。
残念です。
2011年4月16日
全く意味ないです。効果を感じられません。
空気清浄機が欲しくてこれを買うなら、その分他の高級機種の購入費に当てるべきだと思います。
安物だけの事はあり、作りもチープ。
2つ購入しましたが、1つは電源が入らず、1つは内部の部品の接合部が取れており、2つとも欠陥品でした。
交換の対応はちゃんとしており、新品をすぐに送ってくれました。
ただ、破損品をこちらで処分してくれと言われたのは驚きました。普通、着払いで返送ですよね。
たぶん送料と処分費用より原価が安いんだと思います。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月20日
花粉症対策のために、購入しました。
残念ながら、2か月ほどで動かなくなりました。24時間つけっぱなしだったので、モーターが焼き切れたのかもしれません。

6.5畳ほどの部屋でしたが、あまり効果も感じませんでした。
VINEメンバー2011年4月4日
そもそも構造的に集塵や消臭の機能を謳ってはいけない製品ではないのでしょうか?
言葉は悪いですが、詐欺まがいの製品です
3ヶ月使用して、何の効果も無いと感じたので使用をやめました…
おそらく埃を取る機能は構造的に最初からありません、コレにホコリ取りの機能があると言うのなら
例えば、テーブルにホコリが積もることを根拠に、このテーブルにはホコリを取る機能が付いているのだ!と言うようなものです
使用していくと内部のブレード部分に黒いススの様なものはつきますが
コレは空気中の埃やチリの類いではありませんでした
使用しているとオゾン臭と言われるのでしょうか…金属臭がしてきますが
おそらくはブレード部分の金属が電気分解されて、その酸化物質がブレードの表面に付着しているだけだと思います
金属臭もそのために出るものだと思いますが、正直消臭効果は感じられません…
そもそも消臭を謳っておきながら、逆に臭気を発するのはおかしな話ですが
それよりも、この臭いが蒸散した金属を吸い込んでいるものだとすれば、身体に危険がないか心配になります
消臭効果を期待するなら単純に消臭スプレーを使った方が安全で有効です
消臭効果を感じている方も居られるようですが、本当に実感されているのか疑問に思います。

個人的にはこの商品の購入を非常に後悔しているので、同様の思いをする方がなるべく居ないように、
空気清浄機の購入をお考えの方には、この商品を選択しない事を強く望みますし、販売店にも取り扱いを自粛していただきたいと願います。
また、うっかり購入してしまって後悔されている方は、
「この商品は説明文にあるような機能を果たしていない」という旨を理由にして、速やかにAmazonの返品手続きをされる事お勧めします。
2011年8月4日
たばこの煙に良いと書いてあるので買いました。サイズは小さく灰皿の横に置いて使用しましたが、正面と背面の吸い込み口付近に煙を近づけたところ、吸うと言うよりか・・・弾いてる感じがして空気清浄機の役割を果たしてないような気がします。

邪魔にならないサイズとデザインがよかったので買いましたが、今の状態だと清浄機に向けてタバコを吐けば中を通過するという程度です。
匂いは出てますが気になる人は気になる程度です。

もし買うのであれば、トイレとか密閉した空間で使い続ければ効果はあると思いますが、タバコには無駄なような気がします。

ただの匂い発生機だと考えた方がいいと思います
2011年3月14日
安いので購入しましたが、お金の無駄です。
ファンを回してプレートに多少の埃はつきますが、要するに、扇風機なども
掃除しないと羽に埃がたまっていくでしょ。ああいう感じです。

みなさんオゾン臭が気になるとおっしゃってますが、
私には、新しい機械の臭いにしか感じませんでした。

タバコなどの臭いに試していませんが、
私は、玄関に置いた結果、ほぼ効果はありません。
デスクトップのパソコンの冷却ファンに埃がたまるのと同じです。
あともう少しお金を出して他のものを買えばよかったなと思います。
2012年6月28日
タバコの灰皿のそばに設置しましたが、タバコの煙が金属の灰皿に吸い寄せられるように吸着されていき、部屋の中にとんでいかなくなりました。オゾンの招集効果も期待以上でした。これで1990円ならば、価格以上の価値があると思います。