エディション: ワイアード通常版|変更

2014年7月7日
うっかり、マーケットプレイスの「ブラック001」というショップで購入したところ、中華の模造品が届きました。
パッケージも説明書も中国語で、保証書もCDも入ってません。
別店舗で購入した正規品と比べると分かりますが、非常に粗悪な作りでボタンにも不具合がありますし、クイックリリースケーブルも付属していません。
ここで低評価を付けている人は、気付かずに偽物を使っている可能性があります。

マーケットプレイスにはこういった悪質な業者がいますので、
「Amazon.co.jp」の販売であることを確認して購入しましょう。
2011年3月22日
win用に購入して三週間。
家に箱もあるのでしっくりくる。
インストールも勝手にしてくれて即ゲームができ快適。

このコントローラーはPSシリーズでゲームをやってきた人には最初は違和感があるかもしれない。
だが慣れると握り心地にはまる。

難点は十字キーの扱い辛さぐらいか。
winでゲームやるならこのコントローラーがお勧め。
対応しているソフトも多く最初からボタンの割り振りがされているので楽である。
2015年6月25日
マーケットプレイスから購入しないでください。
偽物が届きます。
商品パッケージは、中国語。
CD-ROM無し。
正規品ロゴマーク無し。
コントローラ本体のホログラムシールにMicrosoft 360Xboxというややこしい表記。

購入は、最寄りの家電量販店のパソコンコーナーかAmazon.co.jpが販売・発送する商品を購入してください。
2014年9月7日
以前、ホワイトを購入し、そちらはたっぷり5年くらいは使えたんですが・・・
さすがに断線したようなので買い換えたのです。
そうしたら、3週ほどであっという間に断線して使えなくなりました。

ウェブサイトを色々調べたところ、ケーブルにくっついている重くてでかいフェライト磁石が
ケーブル付け根に常に負荷をかけているらしく、そのためこの付け根部分が断線しやすいのだそうです。
とはいえ、ホワイトの方はンなこと気にしないで使ってても持ったんだけどなあ・・・。

コントローラー自体は死ぬほど頑健でボタンのヘタレとかとは無縁です。それだけに非常に惜しい。
使用の際はケーブル付け根が強く曲がらないように注意してください。
・・・できたら、設計を改めて欲しいですけどねー。
2015年7月22日
PCゲーム用に購入。
しかしこれ、欠陥品じゃなかろうか?
すでに三台購入しているのだが、とにかく断線で認識しなくなる。
理由は明白で、コントローラー側に付けられたフェライトコアが重しとなり、パッドを動かすたびに負荷がかかって、コードが断線する。ヘタっと折れ曲がるので外部から見ても判断できるが、事前の兆候としてUSB機器の認識・切断が繰り返されるようになって、やがてマトモに認識しないようになっていく。

そもそも、ケーブル両端にフェライトコアが必要なのだろうか。本体側のみ装着しているコントローラーのほうが多いのではないだろうか?
フェライトコアの効果がないとは言わないが、普通に考えて両端に設置する必要があるほどシビアな機器とも思えない。

コントローラ側フェライトコアはなくても動作に問題はないはずで、なくてもよいものをつけたために製品寿命が短くなるのでは欠陥とも言いたくなる。
二台壊してさすがに懲りたので、硬質のビニールチューブを短く切り、縦に切れ目を入れてフィライトと本体の間にはめ込み、ビニタイで固定して折れを防いでいるが、これをやってからはトラブルが発生しなくなった。しかし、このような対策が必要な段階で問題だろう。

もうひとつ。右スティックが定位置に戻らず、微妙にズレている製品がけっこうある。当たり外れの問題だと思うが、PCゲームはコントローラの遊びが極端に小さく設定されているケースがあり、僅かでも戻りが悪いと画面がグルグル回ることとなる。ゲームソフト側の問題でもあるが、恐ろしく不快でやる気が萎える。
せめてドライバで遊びの量を調整できるとよいのだが、純正ドライバにはやる気というものが微塵も見られない。
PC用という前提ではあるが、あまり良い評価を与えることはできない。

XBOX ONE用コントローラに移行したいところだが、あちらはPCで使用する場合はミニUSB接続になるため、さらに脆弱になる問題が・・・。
2014年9月30日
ブラック001という店舗に偽物を掴まされました。パッケージが中国語で書かれている製品が届きました。
Amazon以外の店舗で購入する際は気をつけてください。
このページは日本向け正規品のための商品ページですので、中国製品が送られてきたら詐欺にあったと思って怒っていいです。
ヨドバシで日本向け正規品は2960円くらいです。ですのでこの値段で中国製偽物が送られてきたら激怒していいです。
中国製品はアナログパッドの反応が酷く、中央のXのところの緑の光も汚いです。おまけに5日で壊れました。
幸いAmazonに問い合わせるとすんなり返品に応じてもらえましたので、騙された人は問い合わせてください。

他店で正規品を購入し使ってみたところ、使い易く良いコントローラーでした。
ベスト1000レビュアー2012年11月3日
有線最高!
無線は電池の心配ばかりが付きまとい駄目だった。
また、プレイ & チャージキットのUSBケーブルはすぐに断線してしまう仕様だったので、結局この有線コントローラーにたどり着いた。

なんといっても、軽い。
なんといっても、電池切れの心配がない。
バイブレーションがリニアに効く。
Windowsでも簡単に使える。
ケーブルが2.7mもある。
ケーブルの途中に切り離しできるコネクタがある。

便利である。
やはり、有線に限るな。
2013年4月5日
PC(ディスク)版の『Dead Space 2』で使ってます。

結論から言うと、全く問題ありません。

うちの環境はVista32bitで、Dead Space 2をインストールして日本語MODを導入した状態。
ここに本製品(Xbox360有線コントローラー)を接続したら、Windowsがドライバを勝手にインストールしてくれ、すぐに認識されました。

Dead Space 2はゲームパッド(ゲームコントローラー)のボタン配置がデフォルトでXbox360コントローラーに対応しているらしく、全くなにも設定せずに済みました
(他社のゲームパッドだと、ボタン配置がずれる事があり、Dead Space 2のjoypad.txtを編集しなければならず、面倒)。

PCでもXbox360でも使えるし、本当に良い買物をしました。

以上。
ベスト1000レビュアー2014年4月1日
360から使い続けて4代目。
一台目は3年以上持ち、二代目は一年半程でスティックがへたれてきたので交換、3代目(リキッドブラック)は半年ちょいでパッド側付け根の断線、4代目は4ヶ月程でまたしても同じ所が接触不良
パッド側の付け根部分の耐久性が年々下がっている感じがする。
パッド側の付け根部分に何のためにあるのかわからない重り?のようなものがついていて
これが付け根に負担をかけているだけなのでは?と感じる
付け根部分が断線するとブルースクリーンエラーが発生するので非常に危険

手に馴染む、Steamなどでなんの設定もなくスマートに動く、FPSには最高クラスのパッド、そこそこの低価格
…と褒めるところも沢山あるがリキッドブラックになってから2連続で同じ箇所故障したのは単にハズレを連続で引いたからなのだろうか…?

追記、五代目となる今回はコントローラー側の根本をテープでゴリッゴリに巻いて補強しまくった、しかしそれでも一年持たなかった、
結局故障箇所は同じ所、このフェライト磁石は故障を誘発させるためにつけてるんですよね?Microsoftさん

追記、6代目も4月24日購入>7月25日断線発動
あ、これ保証が切れる3ヶ月で確実に壊れるように設計されてるんすね?
パネェ…
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月8日
今回XBOX360でFPSを本格的にプレイしようと思い購入しました。
今のところ不備もなく快適に動いています。

商品概要ですが基本的には本体付属のコントローラーと変わりありませんが
電池や充電パックを装着する場所には出っ張りなどが無くなっており更にフィット感が増しています。
重量も相当軽くなり負担も少なく快適にプレイ出来ます。
十字キーも本体付属と変わりありません。

有線ケーブルも大変長く延長には困りません。
ケーブルの先端にはUSBの他PC用の端子も付いています。
(USB端子のパーツが取り外し可能となっています)

もともとXBOX360のコントローラーは使いやすいのにもっと使いよくなった印象です。

迷ったなら購入して確かめてみる価値があると思います。
ただし、PS3のコントローラー等に慣れていると少々癖を感じるかも知れませんね。