2015年11月18日
自分用と友人用に2個購入。
片方は完璧な商品でしたが、
一つは3回くらい使ったら点火が悪くなり、
手で握った状態で拍手するような動作で叩かないと接触が悪い時があります。
これはどうでもいいことですが付属ストラップの帯ににバークレーのマークが入っているんですが
一つは表側に、もう一つは裏側で見えるように作られていて、
製品のバラツキが2個購入ハッキリわかりましたね。
Amazonや、正規販売の釣具店で買えば返品交換も出来るでしょうから、
買ったらすぐに検品チェックして使ってみてください。
完全品に出会うまで返品交換を視野に入れるなら、
近所で売ってるなら近所で複数在庫がある時に買うか、
Amazonでの購入がいいかもです。

性能としては十分使えるもので、かなり便利です。
毛先が焼けて丸くなるため、太いPEで穴の小さいフックに通したい時などは
焼け玉が小さくなるようにしないといけませんが、それはライターなどでも同じですからね。
タバコを吸わない人が多いですから、ライター所持も少ないでしょうし、
良いアイテムだと思います。

当たりを引けばですけど。。
2014年10月23日
今回、友達から教えてもらった商品です。
とにかく、電池を入れ指で押すだけで電熱線が熱くなりラインが簡単に切れます
以前はライターで切っていたので、雑になってしったり、船の上では風が強く困難でした。

電熱線が細いので綺麗に処理ができとても満足しています。
オススメの一品ですよ〜❗️
2014年12月29日
釣りの仕掛け PEラインやリーダーのカットには最高。リーダーの断面は丸くなるし、PEラインの端は溶融してほつれ難くなります。
電池が減ってきてもしばらくは切断できますが、ヒーターの温度が下がるためかPEの端はまとまらなくなります。
2015年1月13日
物珍しさに負けて購入してみましたが、細いラインでは使い勝手はあまり良くありません。
熱線がラインに当たった瞬間に切断されてしまうので、¹調整がうまくいかないというのが理由です。
ハサミであれば、ラインにハサミを当てて、コンマ数ミリ単位でカット位置を調整できますが、この器具はラインに刃先を当てるという事ができませんので、少し離れたところで位置決めをしなくてはなりません。
但し、PE6号以上のラインなら、カットしたところが熱でエンド処理されるので非常に使い勝手は良くなります。この器具は太糸専用で使用することにしました。
2013年8月22日
ライターと違い、接触面以外に影響が無いのが良いですね。
付属の電池で20回程度使ってますが、今だに電熱線の先端
は真っ赤になりますよ。
2015年11月17日
壊れました。 ノットの処理がライターより確実で失敗がないのでいい商品と思っていましたが、どうも、使用していない時も放電しているみたいで、電池入れてその日使って、1週間ほど経つとほぼパワーなし。  毎釣行新しい電池が必要でした。 で、約1年で、全く熱を出さなくなりました。
個体差なのかもしれませんが、もう少し小さくて、電池の持ちが良く、耐久性があれば欲しいのですが。
2016年2月17日
ライター等に比べるとコンパクトでは無いですが
思ったよりコンパクトでした。
何よりもヒーター部分が電熱線の為
ラインの先端にピンポイントで処理できるため
ラインの始末が安心して作業できます。
また風に影響しないのも気に入りました。
2015年6月20日
購入後すぐに、リール3台分のラインシステムを組むのに使用中
1台目での使用は問題なく、2台目のシステムで余分なリーダーをカットしようと手にすると本体が異常な高温になっており
すぐに電池を抜きましたが、すでに内部は高温で溶けた状態に・・・
危うく火災になるところでした。
二度と買いません。
2015年9月5日
こないだリールを購入して店主にリーダーを結んでもらいこれを使っていましたライターだと糸まで焼いてしまいそうなのでとてもいいと思い購入させていただきました。
2015年6月23日
老眼なので、めがねを忘れたとき先端が細い熱線なの感覚がつかめない。
切る玉を作るのにはとても便利です。