2012年2月11日
裏紙をカットしたりするのに使っています。

Aサイズのみのものを調整してカットできます。
定規の印が書いてあるので書かれていないサイズは自分ではかって切っていますが、Bサイズなどをカットする印も欲しかったです。
切れ味は最近出ている回転式のカッターよりは断然良いです。
用紙がずれないように止める部分がしっかりしています。
ちょっと場所はとりますが、軽くて持ち運びが便利です。

東急ハンズなどでいろいろな商品を見ましたが、たくさんの紙を切れて機能もしっかりしてものでこのくらいの値段のものはなかったので満足しています。
2013年10月18日
両面印刷用紙5枚を中綴じの上、断裁したところ、
まっすぐな断面にはなりませんでした。
制本に使いたい方にはおすすめできません。

数枚切るだけの用途なら「切れる」と思います。
ただしカッターで落としたような、
スパッとした切り口ではありません。
断面にはヨレやばりがでます。
2015年4月9日
昔大量購入したB4用紙の束をA5に裁断するのに使っています
135キロ上質紙だと4枚が一度に切る限度 ちょっと拍子抜け
90キロ上質紙は20枚くらい切れます これはまあまあ
事務用の碁盤の様な木の台座に重たい鉄の押さえの裁断機を想像するとチャチに思えるがこれを家庭で四六時中出しておくヒトはまず居ないだろう
こういうものは使い勝手第一だが使わないときの収納性も大切だ
送られてきた時の箱に戻してそのまま本棚の隅にでも置いておける自重の軽さと薄さがよろしい
135キロ上質紙を2000枚ほど切ってみたが1mm前後の不ぞろいながらも切れ味はよろしい
キッチリそろえたければ一度に切る枚数を減らしてちゃんと押さえ直せば良いだけのこと
とりあえずはプリンターに通せてペーペーフォルダーに収まればいいのだからこれで十分
2014年1月20日
100円均一の大型カッターと定規で数枚ずつカットしていた仕事がこれ一台でザクザク重ね切り出来ました!!以前の仕事でも使っていたので使い方のコツを得ればまとめ切りがとても綺麗にできますよ~他の方のレビューなど見ていて思いましたが裁断機を初めて使われる方はコツを得るまでにレビューなどに切りにくいなどのコメンを寄せられたのかも・・人それぞれの感じ方かもですが私は期待していた以上に良かったです!思い切ってダンボールなどもカットしています。安心のメーカーで替え刃も販売されているのでダメになったら取り替えようと思っていますがヘビロテしてもへたらずいい買い物が出来ました。安全ガード部分は邪魔なので外して使用していますが子供に使わせるときはつけてみようかと思っています。おすすめです
2012年12月22日
定期・・・ほどはいかないけど頻繁に購入する雑誌のスクラップ用に購入しました。

それまでは定規とカッターでやっていましたが、雑誌がA4ワイド変形になり 両端をカットしないとクリアブックに入らなくなり、あまりに作業が大変なので購入しました。

この商品は他と比べて価格が安いですが、使い心地もとてもよく気に入ってます。ガイドによりA4サイズに調整するのもラクです。ちなみに一見頼りなさそうなガイドですが、十分いけます。
2013年1月27日
安価で購入したのでとても不安でしたが、刃の切れ味もよく、使いやすいです。
紙押えが簡単な作りなので、しっかりネジを締めること、手、を添えるようにする
以上の点に気をつければ問題ないです。
2011年8月10日
カッターで作業するのとは、雲泥の差です。
ちょっと場所を取りますが、たくさんの紙をきれいに切るには必需品です。
シンプルで切れ味もよく、イメージ通りの商品でした。
価格も◎
2014年5月19日
普通紙なら10枚までとあるが、写真なら厚手三枚までです。それ以上は切り口が綺麗じゃない。カバーがあり安全ではあるが 紙押さえバーがあるが、全体を押さえるのに 女性では力が入らず、ここはカッターと連動して抑え込む方式にすれば もっと良い商品になったかも。
2012年9月12日
ハガキ処分のためシュレッダーを先に検討しましたが、安い物がなく昔に思い出した裁断機を検討しました。

■良い点
切れ味はいいです。何1000枚か切断しましたが切れ味は問題ありません。

■悪い点
指の保護のためガードパネルがありますが、根元の止めるネジの周りが強度不足で亀裂が入りました。
接着剤で補強しましたが問題があります。

使用頻度の多い方は注意が必要です。
2015年2月21日
納品書と請求書が上下に印刷されるA4の紙をカットするのに
使用してます。
10枚くらいになると最後が少し曲がってしまいますので5-6枚ずつ
カットしてます。
切れ味いいです。
刃も軽く自然に落ちてこないので保管事情によりガードははずして
使用してますが問題ありません。