2012年1月8日
小型なので思いつきのスキャンに最適です。
同梱の携帯袋は本体しか入らないので、USBケーブル(付属品)は自宅に置き去りです。
付属のmicroSDカードに記録するのですが、パソコンにはUSB接続を推奨しています。もちろん、SDカードを取り出してパソコンに読み込むことも可能なようです。
電池は単三が二本。結構電池食いです。連続使用で300枚ほど読んだら電池がなくなりました。付属の電池が消耗していたのかもしれません。
キャリブレーションしないでも、初期状態から快適に使えました。
残念なことは、電源を切ると設定が初期状態(カラー&低解像度)に戻ってしまうこと。通常モノクロ・高解像度を使用しているので、毎回設定を忘れてスキャンしてしまい、ヤリ直しをする羽目になっています。
ハンディースキャンということで、高価なスキャナと異なり、裏移りや傾き補正など何もありません。裏移りは、黒の下敷きを原稿下にいれることで回避。裏移りは画像ソフトの色調補正で修正しています。
反面ハンディースキャナーなので、厚手の本でも、綴じ込み側から外向きにスキャンすることで、本を壊すこともなく手軽に読み込めています。
個人的には手軽さゆえ、フラットベッドやドキュメントフィーダー付のものより使用頻度は高くなっています。画質も保有しているほかのスキャナーに比べて気になっていません。
2014年8月20日
やはり他の方も書いているように、ハンディスキャナの面倒なはパソコンに接続しなければスキャンしたものの結果を確認できない点です。

スマホと接続出来るものもありますが、やはり高い…。

なんとかこれでもスマホと接続できないものかと考えた結果、JPEGデータをスマホに転送出来るFlashAirを使うという手を考えました。

しかしこのハンディスキャナ、マイクロSDカードしか入りませんので、FlashAirは挿入できませんが、SDカードをマイクロSDカードのサイズに変換する、変換名人という商品を合わせて使用することで、無線で転送してスマホで確認出来るのではないかと考えました。

やってみるとうまく行きましたし、最初からWi-Fi機能がついているものよりも安く済みますので得しました。

参考までに。
2014年9月17日
おまけのマイクロSDカードが不良品で新たにサンディスク製のものを購入することとなってしまいました。
こういった粗悪品は以前ガーミンのカーナビを購入したときにもありましたが、購入者としては本体自体が壊れてるのかと思いどぎまぎしてしまいますので最初から付けないでほしいです。それ以外は普通のハンドスキャナーといったところ。
新聞や雑誌の小さな範囲を読み込むには最適ですが、雑誌1ページ分など比較的大きなサイズの場合は別のものが必要でしょう。
2014年4月17日
キャリブレーション用の紙が短くて、初めてキャリブレーションしたときにはみ出してしまった。
それが原因で、キャプチャ時に色がおかしいところがでていた。

すぐにキャリブレーションが原因と気づいて、やり直したところ、正常な色でキャプチャすることができた。

キャリブレーションは、紙の上を前後に動かしてやればよい。だから短いのですね。
英語マニュアルにはしっかり書いてありました。図だけではわかりません。しっかり英語読みましょうってことです。
2015年5月5日
他の方々のレビュー通り付属のmicroSDカードはフォーマットしても使えず、また単3電池も切れてました(汗)なら最初から付けなきゃ良いのにとツッコミを入れたくなりますが、本体はちゃんと使えましたw多少ヨレてもちゃんと読めますし、本はちょっとコツが必要(スキャン部分が本体向かって右側に寄ってるので本の閉じしろの右ページは逆さにスキャンして画像反転で保存するのがベター)ですが、値段を考えたら充分使えます。
2015年1月24日
一枚紙のスキャナーには手軽で便利です。が、目的は古い写真アルバムの画像コピーでしたので、ちよっとした段差を乗り越える動きが難しく画像が乱れ、結局使えませんでした。
2014年9月13日
使用前に付属のMicroSDカードを説明書通りフォーマットしたら、空のはずのSDカードが「FULL」の表示に。
(説明書では使用前のフォーマットが推奨されていました)
一切スキャンできなくなりました。

まだ開封してから1回もスキャンできていません。
2015年7月3日
自分の描いた下手くそなスケッチをスキャンする目的で購入しました。
スキャンに多少の慣れは必要ですが、私の用途からすると十分でした。
力を入れすぎずに軽く手を添えるような感じでスキャンしています。
モノクロが主でカラーも時々スキャンしますが、画像も予想していたよりきれいでした。
2014年3月17日
スキャナー自体は満足しています。が、付属のSDカードが壊れていて機能しなかったので交換してもらおうと思いましたが交換不可との事でしたので自分でカードだけ量販店購入しました。私はカードが壊れているからスキャナーが機能しない事がわかりましたが、判らない方もおられると思いますので、動作確認後の発送にしていただければ尚よいかと思います。
2016年5月2日
使用できない故障品でした。
「商品を受け取り、不具合を確認させていただきました。ご返金の手続きをさせていただきます。
この度は、大変ご迷惑をおかけいたしました。」とメールをいただきました。