5つ星のうち 5.0 あのチャップマン参加来日公演の3ヶ月前!, 2011/10/13
レビュー対象商品: Live in Texas 1979 (CD)
『PARKER(ドラマー)`S BIRTHDAY』というブートまがいのものと、内容は同じです。
1979年3月21日で『宇宙制服』マイケル失踪、ポール・チャップマン加入のツアーです。
同年6月にはこのメンバーでの来日公演が行われマイケル・ファンはがっかりしました。
ワタシはサンプラに行きました。チャップマンはLONE STARで評価してましたので、
ある意味期待していましたが。。。やっぱりマイケル観たかったよな。。。
来日公演のブートで確認しましたが、演奏曲はほぼ(ちょい違うけど)同じ。
ELECTRIC PHASEで幕を開けます。
ただし、クレジットされているエンディング・アンコールのSHOOT SHOOTは入っていません。

現在、このメンバーのライブ、聞き直してみると、
マイケルの緻密なまでに繊細に計算されたプレイに対して、
チャップマンは同じ曲のリフにしてもネバリのあるグルーブでノリがいい。
マイケルよりも「マエノメリ」です。
ソロに関しては「精密機械涙絞り」マイケルには叙情という領域では負けますけど、
(勝てるギタリストってドンダケいるかあ?)
クセのあるチョーキングとタタキこみの熱さにはコブシを握って汗をかきます。

一般的には限りなく無名なギタリストなんですが、ポール・チャップマンすごく好きです。
「きゅ〜〜〜〜〜ん、キュウききっ、ギュる〜〜〜〜うん!!」熱い!!!

Live in Texas 1979
Live in Texas 1979 作成者 UFO (CD - 2011)