2010年12月12日
チューニングがピッタリ合うとLEDが「カシーン!」という感じに発光してテンションが上がります。
ただしバイパス音は「BOSSフィルター」とでもいうべき中低域の深刻な劣化がありますので、
アンプ直の音を大事にする方はループに入れるか、スイッチャーをかますなどの対策が必要です。
※BOSS製品一つでもを直列につないでいる分には関係ありません。
 直列につなぐ分には「OD-1 → TU-3」でも「TU-3のみ」でも劣化具合に差はありません。
2015年8月18日
BOSSのエフェクターシリーズのチューナー、他のBOSSエフェクターと

接続しても同デザインで統一感があり他のコンパクトへの電源供給機能

も装備され、パワーサプライヤーとしても使えます。TUー2の頃からある

チューニングの表示パターンは、針式メーターをイメージした「CENT」

他、ピッチの高低を光の流れで表現する「STREAM」にも切り替えが

可能。これが非常に使いやすく、カッコイイ! 暗い中でも視認性の面

でも優れています。チューニングの完了をLEDの動作で知らせる

アキュピッチ・サイン機能が、追加され更に便利になりました。

もちろん、半音単位で音名を確認できる「クロマチック」以外に、

初心者には、単純で解りやすい!弦番号で表示できる

「ギター・モード/ベース(5弦ベース対応)・モード」も使いやすいです。
2012年11月6日
今まで古いタイプのアナログチューナーを使っていましたが、ライヴの時やまわりが暗いときにメーターの視認性が悪くとても使えたものではなかった。
しかし今回のTU-3ではメーターがLEDになって視認性がとても良い。心配だったチューナーとしての精度もとても良く、少しのくるいもすばやく反応してくれて安心できる。
また、使い勝手も大変良い。
2010年5月23日
TU-2と比べてLEDの数が増えて動きはより滑らか、精度の高いチューニングができます。反応も速くなっています。が、LEDが細かくなっているぶんTU-2よりも暗く見えます。高輝度モードにしてようやく張り合えるくらい。ステージでの視認性はもしかしたら落ちるかも(実際のところは未検証)。
TU-2に不満があって買い替えるという人は、BOSSブランドとかこの形にこだわりがない限り、KORG pitchblackあたりにしたほうが満足できるかもしれません。
2010年1月1日
これはカッコイイ!!!

チューニングが完了した時に、LEDが凄い。

とにかく使いやすいし、見やすいし、言うことないですね!
21個のLEDを駆使した正確なチューニングは良いですよ

Boss、やってくれました!
2013年10月9日
正確なチューニングを行ってくれるのでとても嬉しいです。バイパス機能もあって気に入っています。
2011年3月20日
コンパクトエフェクターのド定番。
分かりやすく無駄のないデザインでメーター表示が分かりやすい。
発色の良いライトが暗いステージでも見やすくしてくれる。
フットスイッチ一つでミュート・バイパスの切り替えは便利。

しかし、電池の配線が弱い。断線する。
2年ちょっとでダメになってしまった。

使い続けるなら、ACアダプタなどの外部電源を考慮せざるを得ない。
2016年1月3日
チューナはいっぱい持ってます。だが楽器の音を二つに分けるものが必要で買いました。
まあ、的確に目標を達成しました。
2013年2月6日
安心のBOSS
BOSSフィルタ効果が気にならない方には、お勧めです。TU-2より、大分進化していますよ。
チューニングが合った時のサインが、とてもおしゃれです。
2014年1月19日
がtu 2をレコーディングに使用しているのを知って購入しました。tu2は使った事がないので比較はできないのですがネット記事を読む限りでは、機能を加えただけでサウンドの違いはないみたいなので特に気にしていません。