2014年3月19日
かなり細かな銅粉が混ざった柔らか目のグリスです。電動ガンやバイクのプラグ周り用に購入。
100gは使いきれないので、友人と半分に分けようと重さを量ったら・・・チューブ込85g
商品重量113gと書いてあるのに85g!表示の1/3も少ない量しかはいっていないとは残念以外の何物でもない。
使用する事が決まってなければ即返品ですが、開封>即使用の要件があったため泣く泣く・・・
わざわざ国内正規品を謳っている商品を注文したのに酷い。
2013年9月13日
ネジのカジリ防止(予防)、高温にさらされる可動部の潤滑や
湿気の多い場所での弱電流部品の接点などに使用してます。
日常的に使ってますが一度に使う量が少量の為、かなり使えます。

粘度は、やや固目。でも、塗布して使うには使いやすい硬さです。
ネジのカジリ防止にはネジ山に刷り込ように伸ばす感じです。
粘度があるため浸透させて使う用途や、高温に晒されるチェーンなどの
特殊な状態にはやや不向きかと思います。(たっぷり塗れば多分いけるけど勿体無いw)

弱電部品の接点への使用はテスターの測定で数値的に顕著な変化見られないのですが
明らかに安定して使えてますので効果ありそうです。

カジリ防止(予防)は保険ですね。
頻繁に外すネジなら効果バツグンです。高温になるネジやサビ付きやすいネジには必須です。
もう一生外さないかもしれないネジにも、いつか外すかもしれない時に威力発揮してくれるよね!
って期待して塗っています。
2014年5月26日
自動車のバッテリー端子に塗りました。

HIDのバラスト電源をバッテリー直で接続した時、
TAMIYA 接点グリス使用時は、HIDバラスト入力端子電圧はバッテリー端子電圧に比べて約1V位 電圧降下していました。
グリス使用前と電圧降下はほとんど同じで効果は感じられませんでした。
メーカーに導電材として何を使用しているのか確認しても分からない(企業秘密等)の理由で明確な回答が得られませんでした。
おそらく、グリスの色からしても導電材はケイ素あたりで、抵抗の大きなものだと思います。
また、おもちゃに使用するもので、自動車のバッテリー端子に塗りっても効果は不明とのことでした。

その後、カーボングリスも検討しましたが、炭素自体 抵抗値が高いので却下。

次に、コパスリップ使用後は、HIDバラスト入力端子電圧はバッテリー端子電圧に比べて0.3V位の電圧降下に減り効果がありました。
この結果、HIDライトの点灯不良の改善に役立ちました。
価格がもう少し安ければよかった。
ただ、バッテリー・アース(リレー・配線)・オルタネーターの強化よりは安価で手っ取り早いかも!
2012年10月26日
必要なときに必要な分だけ使えるので重宝してます。プラグやネジ山につけるのが楽ちんです
2014年10月23日
今までモリブデングリスを使っていたのですが、何となく。良いような気がします。
色々な場所に試してみようと思います。

試しに重さを量ってみたところ108gありました。
個体差があるのか、輸入元で検品するようになったのか。

もう少し値段が安くなれば星5つです。
2012年11月1日
10年以上乗っていて,電気系にトラブルの出たオートバイに使用しました。コネクタ,カプラに使用しましたが,問題は解決して復活できました。導電性はかなり良いと思います。硬さも塗りやすいくらいでした。量も値段も丁度手頃だと思います。
2013年12月25日
グリスに混じってキラキラした銅粉が大量に入っているのが分かります。電子部品に使うものに比べると、銅粉のサイズは大きめです。

グリスと言うよりは、銅粉をまき散らさないためにグリスをあんかけ代わりに使っている感じです。導電性だけでなく、グリスの回り込みによって表面のごく小さい凹凸を埋めるような形になるので、クルマのような過酷な環境で錆び防止効果も期待できます。

アース端子、バッテリー端子の電極部分に使用しています。
2015年8月4日
100gなのですぐに無くなってしまうかと思ってましたが、全く減りませんwww
もちろん使い方で変わりますが・・・w
ネジ・端子などに使用中ですが、劇的な変化は感じられません。
ただ、塗布したことでの安心感は感じられます。
特に、バッテリーの端子に塗布後は白い粉が付かなくなり、ホイールナット(ネジ部分にだけ塗布厳守!)を緩めるのも軽く行える様になりました。
結果、塗布部分に水分・酸素が触れなくなった事による保護剤として仕様しています。
なぜか普通のグリースは直ぐに流れ落ちてしまいますから。
2016年1月23日
一見するとギラギラ金属っぽいですが、
ライターであぶると燃えて単価しました。炎色反応なし。
テスターにてペーストの抵抗を測定しましたが、間隔1mmでも抵抗値は無限大
基底油発火点253度の記載。
ベース
ベントーン&モリデブン???
意味不明の商品
2013年2月7日
アーシングで使っていますが、使いやすく性能も優れていると思います。