2011年4月19日
WALKMANのS744でヘッドホンアンプを経由してドライバ口径の大きいヘッドホンを鳴らすために入手しました。

WALKMANのイヤホン端子から外部のアンプに接続しても、外部アンプの性能をフルに発揮できないことになってしまいますので、アンプ内蔵機器に接続する場合には使いたいアイテムです。
実際に、イヤホン端子からよりも、本ケーブルで出力してアンプに繋いだ方が音が鮮明です。
お値段分の価値はあると思います。

自分の場合は、【 WALKMAN(S744) → 本ケーブル → ヘッドホンアンプ → ヘッドホン 】ってな感じで接続してます。

ヘッドホンアンプは、FiioE5やオーテクのAT-PHA10などを使ってます。
(※後者を繋ぐには別途、ステレオミニ3.5mmメス×メスのアダプタ必要)
おおむね出力不足は解消して、4cmくらいのドライバのヘッドホンでも十分に音質向上(回復)を体感できてます。

あと、本ケーブルをWALKMANに繋いで音を出力する際の注意点をいくつか。
WALKMANで専用スピーカーとセットのモデルなどの場合、本体の「スピーカー出力最適化」という設定項目をOFFにしておかないと、スピーカー用の加工された音が出てしまうので要確認。
本体のイコライザも有効なので、よりピュアな音源をとりたい場合はこれもOFFにしておきましょう。
また、他のレビュアーの方も書いてくださってますが、本ケーブルを接続すると、WALKMAN本体の音量調節はできなくなりますので、外部アンプで音量を調節しなければなりません。
2014年12月29日
ドックケーブルにもいろいろありますが、この製品はとにかく安いです。
そして、音も造りもそれなりという、非常に賢明な製品です。

ドックケーブルは線材にもよりけりですが高いものはとにかく高いです。
それでもポタアンを使う以上は買わざるをえない。
でもポタアンを買ったばかりなのに、さらに高いドックケーブルを買うのは厳しい。
これは、そういうユーザーの心理を狙い撃ちにした実ににくい製品です。

とりあえず、ちゃんとしたドックケーブルを買うお金がたまるまではこれで我慢しよう、
そう思えるだけの価格で、それなり以上の性能を持ったケーブルです。
というわけで、不満点も特にないが、特筆すべき点もないという仕上がりになっています。

私としてはポタアン初心者はとりあえずこれを買って、しばらく使ってみた上で、
不満があるようでしたら、もっと上のクラスのケーブルを買うのが賢明だと思います。

オーディオは上を見出せばキリがないですが、使っていてそこまで悪いものでもなければ、
使っているうちに意外と気にならなくなってしまうものではないでしょうか
これはそんなそつのない製品だと思います。

ただ無改造ですとWALKMANの音量が最大に固定されてしまうので、
細かな音量調整をしたいという方にはまったく向いていません。
私がまさにそれで、結局音量調節可能なオーグラインのドックケーブルを買ってしまいました。
ですが、個人的な感想ですが、そこまで音質に差は感じませんでした。

私の耳が悪いだけなのかもしれませんが、みんながみんないい耳を持っているわけではないので、
費用対効果が少ないところでは力を抜いてもいいかなと思わせてくれる製品でした。
ソニーのウォークマンZX-1とPHA-2の組み合わせで使用しました。普段は専用のケーブル
(ウォークマン用デジタル出力ケーブル)を使っていますがバッグの中で動いたりZX-1を操作する際
指が触れてしまうと頻繁に接続が途切れるので本商品なら大丈夫かと思い購入。

結論から言うと異常に高音寄りになり打楽器の音やチ、ヅといった声が耳に痛い音になってしまいました。
※ウォークマンの音設定はいじっていません

すぐに使用をやめ、結局はシリコンラバーバンドでZX-1とPHA-2をガッチリ固定して
ウォークマン用デジタル出力ケーブルに戻りました。相性問題かもしれませんが、私の環境には
合わない製品だったようです。同じ環境の方はよくご検討ください。
2015年7月1日
他の方のレビューで音質が良く成ったと有りますが、Eシリーズでは違いがわかりません。ポタアンとイヤホンとの相性次第だと思います。自分は真空管ポタアンですがイコライザー等全てオフだと、なんか真空管アンプの柔らかい音ですが低音域から高音域迄全体的にスカスカです。最低限イコライザーで補正した方が自分は好みのです。3.5mmプラグケーブルでの接続時よりはアンプの音量を上げないとダメでしたがノイズが少ないのでちょっと安心しました。
包装の目立つ部分に「Made in Japan」と記載されているのは
誤解を招く可能性が大きく、問題があると思います。

これは日本製のPCOCC-A素材のケーブルが使われているというだけで、
この製品そのものは中国製なのでしょうか、記載がありません。

機能的には問題ないものの、接続部の金属に思いっきり
指紋がついていたりして、質感は高くないと感じます。

Fシリーズは対応機種として挙げられていませんが、全く問題なく使えます。
イコライザーや「クリアベース」、「VPT(サラウンド)」、さらには
「DSEE HX」といった音質設定が全て有効に機能します。
少なくともHP-V1との接続では効果を実感できます。
2014年1月17日
FシリーズとSシリーズを所持しているものです。届いてみてまずはFシリーズにA02を経由して接続してみました。
残響と立体感は感じられます...が、それと同時にノイズもあったため音楽を止めて今度はSシリーズに付け替えました。
結果ノイズが消え、美しい残響と立体感だけが残りました。商品タイトルの記述以外のシリーズが買わないほうがいいです。
Sシリーズを所持している方にはポタアン経由で接続してみてください。世界が変わりますよ。
2015年10月21日
2015年7月9日に、ウォークマンZX1のドックコネクタと、FiioのE12のLine inのミニジャックにつなぐために購入したが、僅か3ケ月で、接続できなくなった。
仕方がないので、フルテック株のウォークマン用のMPSシリーズを購入して、つないだところ音が出た(値段はこの製品の2倍)。
ということで、この製品は国内正規品オヤイデとなっているが、はなはだ疑わしい。ZX1のドックコネクタとの接触が非常にゆるくて、接触していないのではないかと疑われる。製品にはFiioの刻印もオヤイデの刻印もなく、偽物の疑いが濃厚である。
私のAmazonの購入履歴を調べたところ、同じ製品を2015年5月21日にも購入しており、記憶がない私も間抜けであるが、履歴を残してくれているAmazonのシステムは良く出来ていると思う。
この製品は買わないことを強くお勧めします。
2014年4月29日
製品レビューに「音量固定の場合ポタアンのボリュームを絞らねばならず、おいしい領域が爆音になる」というような投稿があったため本製品の購入を躊躇ってましたが案ずる必要はありませんでした。
Fiio E12とZ1060を繋いだ場合16〜20Ωのイヤホンでポタアンのボリュームが12時〜14時位でちょうど良い音量になります。
Walkman側のアンプを通さないLINEOUT接続となるので、ポタアンの特性が引き出せます。
2014年8月17日
Walkmanをアンプに接続するために購入。
音質は良いのですが、本体でボリューム調整できなくなります。

とても気に入っていたのですが、最近、↓このような物を入手しました。

こちらはケーブルを交換して遊べますが、中華製なので初めて購入した1個目は1日で音が出なくなりました。
現在追加で2個購入し、ストックしております。
やはりケーブルが変わると音も微妙に変わるので楽しめますね。

L5 は、これらがまた壊れるまで大事にしまっておきます(笑)
2014年6月20日
高い値段の割にはコードの材質が硬いので少し使いにくいようです。