2015年11月29日
うちの庭は砂利が敷いてあったり、苔をはやしたりしている、いわゆる日本庭園風の庭なのですが
これが毎年、秋〜冬になると落ち葉が降り積もって掃除が大変なのです。普通のほうきだと
枯れ葉を掃いていると砂利石も一緒に掃いてしまったり、苔をはがしてしまったりと大変時間がかかって
大変でした。しかし、このほうきに変えてから随分掃除が楽です。
目からうろこ、もっと早く知っていれば苦労せずにすみました。
砂利の上の枯れ葉を掃いても砂利を引っ掛ける事なく枯れ葉だけをうまく掃いてくれます。
苔庭も苔を引っ掛ける事なくうまく枯れ葉を掃ける様になりました。
ほうきの先が丸く作られていて、なおかつ腰があるので、力が分散されて地を
引っ掛ける事なくうまく掃けるのです。下地がアスファルトやコンクリなどの硬く力いっぱい掃ける場所は
このほうきでは腰が柔らかいので硬い竹ぼうきの方が適していますが、砂利庭や苔庭などの落ち葉掃除を
するほうきを探している方には絶対おすすめです!是非使ってみて下さい。そのよさがわかると思います。
2015年1月17日
隣地が公園のため秋口から落ち葉掃除がとても大変で、竹箒よりも楽ではないかと購入をきめました。
とても使いやすく、掃きやすいです。
しかしながら、今回購入した商品が不良品だったのかもしれませんが、2014年11月26日から使用して、2015年1月17日今朝の段階で茶色い樹脂製の留め具が下に下がり、とても使える代物ではなくなりました。
これさえなければ、五つ星を付けてもいいです。
ただ、もう一つ、男性には一寸 柄が短いです。あと、10センチ長いともう少し使いやすいかと思います。
先がすり減るより先に、使えなくなりました。
今後この樹脂製留め具を外して使えるのかためそうと思っています。(笑)追伸:この茶色樹脂は外してはいけないとのことです。穂がさらにばらけてしまうそうです。

追伸:製造メーカー アズマ工業 お客様相談室に不具合を写真と共に連絡しました。
その結果を御報告します。
今回の破損は初めてのケースだそうです。現物を着払いにて送って欲しいと言うことで、早速 送り内部を確認していただきました。
また、早速代替品を送って頂き、素早い対応に感謝しております。
使い方としては 「穂は弾力性がありますので、ご使用頂くさいはわずかに斜めにした状態でリズミカルに掃いて頂ければと存じます。」とのことですので、皆様もそのように使われるとよろしいかと思います。
 11月26日から使用しはじめ、年末までに45リットルのゴミ袋30袋以上の枯葉掃除をし、柄が短いので垂直に強く押しながら掃き掃除した結果でした。
 皆様も掃き方に注意して頂ければ、非常に良い商品です。
2012年9月3日
ゴミや枯れ葉が良く集まりますが、少し重いです。 ナイロンじゃないので静電気が起きなくてゴミがくっつかなくて良いですよ。
2014年6月25日
2度目の注文です。

以前近くのホームセンターで見つけ重宝、最近は置いて無いので
こちらで注文しました。
1本でも箱入りで届き申し訳なく今回は2本購入しました。
重さは、私は高齢ですが気になりませんでした。
おすすめです。
2013年2月12日
庭にイワダレソウが植えてあるのですが、落ち葉やドングリがひどくてさらいではうまくとれなくて困っていまた。
この帚で、気持ちが良いほど綺麗になりとても嬉しいです。
2014年1月17日
非常にいい製品で、自宅前のアスファルトやコンクリートの舗装道路等の掃除には最適です。
10年来のユーザーです。
2013年5月14日
白砂利の上に溜まった落ち葉を掃除するのに購入しました。色々試してやっとこのほうきにたどり着きました。最高に使いやすいです。柄が長いので腰も痛くなりません。大事に使っています。
2014年2月23日
玄関掃除用の箒で庭掃除までしていたのですが、
砂利やアスファルトとの摩擦ですぐにボロボロになってしまうので
こちらの箒に買いかえました。
アスファルトなど固い地面を掃くので、
どうしても多少の折れはあるものの
コシがあるので抜けたりボロボロになったりせず、
落ち葉やゴミを上手くからめとってくれます。
庭掃除中のイライラが減りました。
難点としては重さだけですが、重さゆえの丈夫さかな、とも思うので
私はあまり気になりませんでした。
2015年1月22日
まず魔法の箒のような可愛らしい形!!
つい箒をまたいで飛べるのではないかと何度かチャレンジしちゃいました(笑)
そして大事なごみを集める力?普通の竹ぼうきを今まで使っていましたがだんぜん木の葉やスムーズに集められます。
近所の方にも素敵な箒ですねと褒められました。
益々庭掃除が楽しくなりそうです!
素敵な箒をありがとうございました!
すごくお勧めです。
2015年12月16日
この箒すごく使い勝手が良く、地面に濡れてへばりついた落ち葉を小気味良い音と共に綺麗にはきあつめることができます。落ち葉のこの季節、毎日大変だった掃き掃除が、時間短縮でとても助かりました。もっと早く買えば良かったです。毎朝シャーシャーッと気持ち良く綺麗になります。落ち葉を掃き集めるなら絶対この箒をオススメします。ありがとうございました。