画像からもわかるようにPP製で強度があり、蓋つきでスイングするタイプのチリトリと比べると、しっかり感は抜群にあります。
地面に置くだけで履き込み口が密着し、そのまま箒でゴミを掃き入れることができます。実際使用してみると、柄のついた小さなチリトリのように腰をかがめる必要はなく、立ったままの楽な姿勢で使えます。
欠点としてはその大きさで、置き場所にかなりの容積を必要とします。アパート・マンション等では収納に困るかもしれません。庭付きの一戸建てであっても、雨風がしのげるところに置かねばならないので、場所を取ることに変わりはありません。一言でいうと、邪魔です。
購入の際には置き場所に注意が必要だと思います。
2013年1月21日
軽くて 風が吹いている時も散らばりが少なくて使いやすいので 我が家で気に入って使っていました。神社の掃除するときに皆さんがゴミ拾いに苦労されているのを主人が見てチリトリを寄付することになり 注文させていただきました。
似たようなちりとりはありますが
金属製で音がうるさくて早朝だと近所迷惑だったり
柄が短すぎて腰が疲れたりで
ちょうどいい塩梅ちりとりは少ないので
助かりました
2013年3月7日
以前の金物のちりとりに比べ軽量でほうきも立てかけられるので使いやすい。
2016年4月24日
外ほうき混穂173 コンポほうき 長柄 と共に使っています。
冬でもプラスチックが欠けたりすることはなく丈夫で適切な柔軟性があります。
ほうきをクリップする部分に止めると、ほうきの先が下につかないので穂先の形が崩れが気にならないです。
重いわけではありませんが、バランスがとても良くちょっとくらい風が強くてもセットして状態で転がることはありません。
穴の部分は見ればわかると思いますが、あくまでも便利機能のおまけなので真剣に砂や砂利を分別するための商品ではありません。
ですのでそれを目的にするのならば、ふるいなどの違う物を買うべきだと思います。
2014年5月12日
説明では木の葉が残って石が取れるとありますが。
うまく石のみ下に落ちません。
木の葉も一緒に出てしまいます。
2014年4月22日
商品はごく普通ですが、そんなことより梱包がひどい。
人が入れそうなほど大きな箱で届きました。
緩衝材の大きな紙も10枚以上入っていて、それでも適切な入れ方ではないので箱の中で
一緒に注文していたイヤホンのケースがぶつかってパッケージが開いてしまっていました。
バカでかい箱じゃなく、プチプチでくるんで丈夫な紙に包んで発送するとか、もうちょっとスマートな梱包できないんでしょうか。
以前にも商品の何倍もの大きさの箱で届いたことがありましたが、今回もスゴかった。
ダンボールは子供の秘密基地に。緩衝材の特大用紙はお絵描き用に再利用していますが、基本的に資源の無駄遣いだと思うなぁ。
一般家庭だと処分も大変なので、もう少し消費者の迷惑も考えて梱包してほしいです。
次からはAmazonで買うことをためらうような梱包は、よくないと思う。
2014年2月23日
庭の掃除をする時、以前はもっと小さいちりとりを使っていたのですが
すぐにいっぱいになるし、ちりとりの中にどうしても砂利が入ってイライラ。
もっと効率良く掃除したいと思い、こちらを注文しました。
後ろ側から砂利だけを振るい落とせるのが本当に便利です。
とても軽いので、持ち運びもとても楽です。
2012年6月4日
庭から外に出て行ってしまう土。庭の外にある道路のはっぱ、待ちゆく人たちが捨てて行くゴミ。
まとめて入れることが出来ます。
少し傾ければ、家から出てしまう土も、楽に戻せます。
土を買いに行く回数も減るかもしれません。

落ち葉掃除の時などラクそうですね。
子供が落ち葉掃除すると、土や砂も入れてしまい困りますが
これがあれば、安心して子供に落ち葉掃除をお願いできます。
2014年11月30日
値段も安く、プラスチックなので耐久性もあると思います。この時期の落ち葉掃除が楽しくなります。