2014年12月29日
写真では手首まで覆える感じに見えましたが、
実際届いたのは手首ギリギリなサイズでした。

別の商品が届いたのか?と、梱包のシールの品番を確認しましたが、
合っている模様・・・

モデルチェンジしたんでしょうか?
それなら商品イメージの写真も修正してほしいです。

【2015/06追記】
商品イメージの写真が更新されたようです。
届いた物と同じ感じになっています。
商品のモデルチェンジと同時に写真を差し替えてほしかった・・・
2014年2月7日
魚焼きグリルから、過熱した南部鉄器グリルパンを取り出すときも、断熱性能が高いため大変頼もしいです。
13インチの製品もあるようですが、女性の手ならこの10インチで十分です。手首までカバーできます。
生地の特性で少し硬さがあるので、使い始めは両手を入れて曲げ伸ばししてやわらかくするといいようです。
キャンプでダッチオーブンを掴むとか、すきまの余裕のある大型オーブンで大きめのお皿や持ち手のしっかりついたものを取り出すといった用途には良いのかもしれませんけど、私の用途には選択を間違えた気がします。

オーブントースターぐらいの小さなオーブンからグラタン皿などを取り出すのに購入しました。商品説明に「レストラン向け業務用商品」と記してあったので、少々高めですが良いお品に見えました。しかし、家庭の小さなオーブンには不向きだと思います。ゴワゴワしていて、小さな道具を相手の作業は難しいです。

小さな空間から小さなグラタン皿(オーバルの両端に小さなとってがついた形。普通によくある形だと思います)のみを出すことは、私にはできませんでした。グラタン皿のみを小さなオーブンから引っ張り出すのが難しいので、お皿をのせてるワイヤーごと引っ張り出してますが、お皿がすべったり、グラタンにミットの親指をつっこみそうになったり、あぶなっかしいです。小さくても引っ張り出しやすい形のグラタン皿を探してみようと思ってます。ミットではなく最初からグラタン皿を探せばよかったのかもしれません。

それから、これは洗濯できません。カスタマー Q&Aで質問して教えていただいたのですが、「Colors may bleed. DO NOT wash. washing will reduce heat protection.」とタグの裏側に記してあります。色移りするかもしれない、って、ことですよね。かなりがっかりというかびっくりというか。
2013年12月12日
熱さを感じることもなく、手首よりももう少し深いところまでカバーできるので、安心して使用することができました。
高い耐熱性のため少しゴワゴワした感じですが、オーブンでの使用も問題なくできました。
2015年9月3日
耐熱性で!こちらの商品を購入したのだが・・・何しろ! 硬い 使い始めて 暫くの時を過ごしたが、一向に柔らかくならない!用心して使わないと、鍋など 熱い物を 落としてしまいそうだ! 次回は別のアイテムを試したい! 洗濯も出来ないので 良い商品とは言えないかと?
2015年1月14日
イメージ画像と違うデザインでしたので、残念ながら返品しました。
2014年9月12日
最初はちょっと硬いけれどもずっと使うとやわらかくなります。
オーブンからあついもの出しても平気で安心なものです。
2014年11月28日
普通のキルトのミトンでは、グラタン皿などがとても熱く感じますが、これは大丈夫です。
私は小学生並みに手が小さいためか、手首まできっちりガードされ、やけどすることもなくなりました。
少し硬いですが、慣れれば平気です。
2015年1月24日
妻のために購入。妻が言うには、「熱さは感じないけど・・・・硬い」とのこと。男からすれば、コレぐらいの硬さは、硬いとは言わない気もするが、使っているうちにやわらかくなることを願います。
2014年10月30日
手持ちのミトンの断熱効果が薄れてきたので購入。断熱機能は抜群ですね。手首にケトルの縦型取っ手があたってやけどをしたことがありましたが、これからはその心配がなくなりそうです。