2011年8月4日
例えば、包丁をしまっているとか、薬剤をしまっているとか、
絶対に子供に触れさせたくない場所に限っては、
とても有効的だと思います。

ただ、普段頻繁に開け閉めする場所には適しません。
大人でも手こずるというか、設計的に不良品?ってくらいに
角度が合わないとロックが開かなくて、しかもレバーが
硬く尖っているので指が痛くてたまりません。

もうちょっと使う人のことを考えて、レバーの先端をゴムで覆うとか、
思いやりのあるような設計に改善して欲しいです。

ちなみに、戸棚の扉の形状によっては、貼り付けることができないので、
HPできちんと調べてから購入したほうがいいです。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
うちのキッチン扉の角度の問題なのか、扉が通常より軽いのか分かりませんが、ロックされた状態でも通常通り開きます。特に特注したキッチンでもない至って普通のキッチンです。他のみなさんはきちんとロックがかかっているようですが。。他にも困る方も出るかと思い、リッチェルに連絡してみます。
1コメント1件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月10日
息子がキッチン下の収納を開けてしまい、中から調味料や鍋を次から次へと出していくので、購入。はじめに買ったのはオートロックでないタイプでした。が、閉めるときに面倒なので、調理中は開けっ放しになってしまい、無意味になってしまいましたオートロックタイプにしてからは、たまたま開けっ放しにしていたとしても、息子が手を伸ばした瞬間にバタンと閉めてロックがかかるので、楽ちんです。開けるときに手こずる時もありますが、物凄く有りがたい品です。

これをつける場所が無い場合もあるので(例えば、付けたい場所が隣のドアの根元部分で、かつ上が引き出しだったりるすと、取りつけられません。)
2015年11月5日
きれいにはがせるだなんて、うそです。
化粧板が剥がれて汚くなりそうになったので、仕方なくそのままにしてます。
ドライヤーで3分温めで割り箸の先を30度に削った部分ではがすだなんて、なんて面倒くさいんでしょう。他のメーカーはそんなことしなくても簡単にはがせますよ。簡単にはがせないということを
考えてから、購入したほうがいいです。
2015年11月19日
子供にとって操作しにくいように、ということはよく分かりますが、開けにくすぎ。
指の腹が痛くなります。
あと、ロックのつまみが付いている方の扉を後から閉めないといけない
(つまみのない方を後から閉じようとすると、閉めきる前にラッチが飛び出てくる)ので
つまみのない方の扉だけ開きたい時も、用のない扉も開かなければならず面倒くさいです。
閉めると自動ロック!の良さはその手間と開錠操作のしにくさで、かなり消えました。
見た目はスッキリしていて良いと思います。
2014年11月14日
もう少ししっかり皆さんのレビューを読んでから買えばよかったです。
ヒドイ。不良品か?っていうぐらい使いにくい。使いづらい。二度と買いません。
2015年9月26日
付属の説明書にも書いてありますが、取り付けの際は本体同士を左右から寄せて隙間がない状態にしてから貼らないと、効果ありません。
何人かの方が、開いてしまう・ロックされないといった旨の書き込みをしていますが、、
少なくともうちではきっちりロックされて、子供がガチャガチャやっても開きません。
危ないものは一箇所にまとめて入れてガードしてからは大分安心できるようになりました。
2015年8月22日
1歳の子供が戸棚をあけるので、購入しました。キッチンの戸棚は縁に凹凸があり、使えなかったので洗面所の戸棚へ。
100均で買ったり別のメーカーのものなど数種類使っていますが、一番粘着力が強力で剥がれません。 左右の部品の角度が悪かったらしく、1回目はうまくロックできなかったので、一度剥がしてつけ直そうとすると丸みのあるフォルムも手伝ってなかなか剥がれず焦ったくらいです。
スプーンなどを使って剥がすときに「メリメリ」って言うからちょっと怖かったけど、きれいに剥がれてなんとか付け直すことができました。
縁に凹凸があって使えなかったキッチンにも本当は使いたかったくらい一番気に入っています。
2016年6月15日
大人でも手こずります。作りなのか、個体差があるのだとおもいます。他の方もレビューされていたように普段開け閉めするところに設置すると、イライラします。私が購入した物はかなり固く扉を開ける手順は、下部の突起を右手親指で押したまま、左手親指で正面の突起を全力で押し込みながら右側へスライド。上手くいけば一回でスライド出来ますが、上手くいかない時は汗をかきながら2.3回トライします。指は赤くなり跡が付きます。
そんな親の様子を赤ちゃんが観察しています。そして必死で開けた引き出しから物を取り出して、引き出しを閉める際、今度は本当は扉が開いた後ロックされるべきツメが出たままなので、閉めるために、右手親指で下部突起を再び押しながら…と開ける時と似た手順で閉めます。もう疲れました。マルチタイプのに替えようと思います。
2015年3月10日
子どもに開けられないように硬い(重い)のは分かりますが、先が尖っているので痛いし、不快です。
オートロックは良いですが、片手では開きません。片手でベビーガードをしっかり外し、もう片方で戸を開きます。しっかり外さないとオートロック以前にドアが閉まらないので二度手間です。
いつも使う所はオートロックが良いけど、面倒すぎて。。
一個100円で買った物の方がよっぽど使えました。